В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ: Олигархи как экономические неудачники Назад
Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ: Олигархи как экономические неудачники
Еще раз об уходящей натуре

Сейчас в России много говорят о том, что главная задача российских экономических властей - не допустить передела собственности, поскольку это, мол, может подорвать экономическую стабильность. Еще в попытке спровоцировать передел собственности обвиняют "питерских чекистов". Думается, однако, что такой подход полностью противоречит всем мыслимым принципам развития рыночной экономики.

В любой стране мира передел собственности идет постоянно: неэффективный собственник разоряется, эффективный - приходит ему на смену. Ни у кого нет индульгенции на перманентное владение собственностью при любых результатах экономической деятельности. И любой собственник каждый день должен доказывать, что он является эффективным собственником. А то, что у нас отфильтровывание эффективных собственников от неэффективных происходит при участии силовых структур - это нормально. Ведь это государство назначило (иногда - в прямом смысле этого слова) в свое время "олигархами" бизнесменов, которые почти ничем не выделялись из общей массы, за исключением наличия хороших связей с отдельными чиновниками. Значит, простите за цинизм, ему и решать, кто выполнил свою функцию для экономики страны, а кто - нет.

Но главное даже не это. Главное то, что передел собственности уже давно начался. И начали его сами олигархи: период 2001-2002 года можно смело называть "эпохой войны банкротств". Когда почти каждую неделю мы лицезрели на экранах ТВ, то захват завода, то драку одних акционеров с другими, то рейд ОМОНа на завод с выселением из кабинета "чужого" директора. И почти за каждым таким случаем стояли интересы наших олигархов. Рискну предположить, что именно благодаря устроенной олигархами "войне банкротств", а не пресловутому делу ЮКОСа, Россия чуть было не потеряла в 2003 - начале 2004 года положительную динамику экономического роста. И надо отдать должное политическому руководству страны, что оно нашло в себе силы прекратить эту вакханалию, которая грозила разрушением экономики страны.

Но проблема, кажется, куда глубже. Проблема в том, что олигархи, которым эта собственность была делегирована государством, оказались ее недостойны и не смогли стать локомотивом развития российской экономики. И в том, что олигархов постепенно отодвигают с арены российской экономики, есть своя жесткая и беспощадная экономическая логика. Основа ее состоит в том, что наши российские олигархи не смогли стать локомотивом развития экономики. Могли, но не стали. Им было дано почти десять лет для того, чтобы доказать свою способность эффективно управлять собственностью, которую государство им практически подарило.

Было много разговоров о том, что российские олигархи, которые, мол, обладают большей работоспособностью и агрессивностью, нежели их коллеги на Западе, должны немного окрепнуть за счет льготного режима внутри страны, а затем не просто станут локомотивом развития страны, но и посоперничают на отдельных направлениях с крупнейшими зарубежными компаниями. Благо такие возможности по сути бесплатная приватизация давала, и государство льготный режим функционирования олигархической экономики обеспечивало. Льготные условия, - это когда забывалось об инвестиционных обещаниях, которые на себя брали новые собственники при "выигрыше" различных "тендеров". Льготные условия, - это когда государство сквозь пальцы смотрело на разного рода оффшорные схемы и неуплату налогов. Все это были не вполне законные, но объяснимые меры на "переходный период", поскольку власть не без оснований считала главным не допустить развала инфраструктуры и полной остановки промышленности.

Проблема обнаружилась только в том, что олигархи наши были уверены и некоторые из них уверены до сих пор, что переходный период будет длиться вечно. У олигархов с Кремлем, как у Остапа Бендера с советской властью. Помните? "Она хочет строить социализм, а я нет". Власть хочет завершить переходный период и это у него неплохо получается, а наши олигархи без переходного периода жить просто не могут. И можно долго спорить, теми ли средствами власть завершает переходный период, или другими, но в любом случае, то, что она делает, - огромный шаг вперед.

Кстати при всех многочисленных разговорах о транснационализации российской экономики, то есть о выходе крупных российских компаний на мировой уровень, покупке предприятий за рубежом и расширении рынков сбыта, а по сути, - вхождении их в ситуацию прямой конкуренции к крупнейшими мировыми гигантами, количество реальных достижений российских компаний можно пересчитать по пальцам. Причем одной руки. Дело в основном ограничивалось "пыаром", который при ближайшем рассмотрении сильно походил на предпродажную подготовку активов.

А полученные деньги, если куда-то и вкладывались, то только не в реальный сектор экономики. В футбольные клубы, в дома высокой моды, в команды "Формулы-1". Но чаще всего, - в самый понятный нашему олигарху вид бизнеса - в политику. Чему ярким примером являлся нынешний сиделец "Матросской тишины" - Михаил Ходорковский. Который только в собственный PR вкладывал денег, кажется, больше, чем в расширение производства.

В последнее время начали говорить о том, что продажа контрольных пакетов акций крупнейших российских корпораций западным транснациональным гигантам и есть магистральное направление развития российской экономики. Оказалось, что именно в этом, - перепродаже за большие деньги полученную за гроши собственность и заключался смысл приватизации. Однако, думается, что это и есть самое явное подтверждение того, что наши олигархи себя исчерпали. И хотели бы, избавившись от опостылевшей собственности, вернуться к традиционному времяпрепровождению - фланированию по мировым курортам с неизменным обливанием дорогим французским шампанским приблудных девиц.

За редким исключением большинство российских олигархов просто не поняли, а, может быть, и не могли понять своей функции в обществе. Особо показательна в этом плане их реакция на арест Ходорковского. С перепугу они сразу начали предлагать "скинуться" на решение отдельных социальных проблем государства, расширить спонсорские и меценатские программы. Это означает, что они просто не понимают, в чем смысл деятельности крупного бизнеса. Ведь он состоит не в том, чтобы помогать государству деньгами в решении социальных вопросов, тем более, что потраченные на гуманитарные программы деньги, - слезы в сравнении со сверхдоходами, получаемыми от эксплуатации отданных в безвозмездную аренду недр и с недоплачиваемыми налогами. Смысл деятельности крупного бизнеса состоит в том, чтобы развивать производство, осуществлять инвестиционную деятельность, создавать новые отрасли промышленности. А социальная функция - в том, чтобы исправно платить достойную зарплату рабочим и создавать новые рабочие места. Что до благотворительности, - то это хорошо, что она есть, но она должна существовать в дополнение к выполнению основной задачи бизнеса, а не вместо этого.

Так как же наши олигархи выполнили свою основную задачу? А никак. Они вполне удовлетворились тем, что давала им полученная в результате приватизации собственность. Практически никто не вкладывал средства в расширение производства, во внедрение новых технологий, в создание новых рабочих мест. Рост капитализации российских компаний никого не должен обманывать: он вполне понятен, поскольку изначально компании были недооценены в десятки раз, а возможно - и в сотни. Так, что стоимость компаний вышла примерно на тот же уровень, как они и должны были стоить в середине 1990-х годов.

Фактически, российские олигархи, получив практически бесплатно некую собственность, созданную - скажу банальность, но банальность очень значимую - трудом всего народа, эксплуатировали ее сколько могли, пока не был полностью исчерпан "запас прочности", заложенный в нее еще при советской власти. А когда стало ясно, что "советский ресурс" исчерпан, пошли разговоры о "стратегическом партнерстве" с ведущими корпорациями Запада. А по простому, - о продаже им собственных компаний. Идей о том, куда двигаться дальше у них не было, да и быть не могло. Тем более, что все с ужасом ожидают, что вскоре серьезно упадут цены на нефть и за ширмой относительного благополучия крупнейших олигархических компаний обнаружится плохой но сверхоплачиваемый менеджмент, "серые схемы", изношенное оборудования и проеденные деньги.

Так, что олигархи вместо того, чтобы стать локомотивом развития российской экономики стали ее величайшим тормозом. Именно доминирующее положение олигархов в ряде отраслей и наличие у них финансовых ресурсов (полученных не за счет умелой и дальновидной политики по развитию своих предприятий, а просто потому, что цены на нефть удержались высоко несколько дольше, чем планировалось) сдерживает сейчас развитие среднего бизнеса. Попробуйте создать без "олигархической крыши" предприятие в химии или деревообработке и вы поймете, что бандиты - сущие ангелы по сравнению с олигархами. Ибо бандиту все же выгодно, чтобы у вас что-то получилось, поскольку он получит свой откат с успешного предприятия, а олигарху выгодно, чтобы у вас ничего не получилось. Если не из желания задавить конкурента, то зачастую просто из вредности.

Так, что когда мы говорим о сложностях в удвоении ВВП (хотя они сильно преувеличены), то должны понимать, что главной причиной этого является отсутствие в нашей экономике динамизма. А это, в свою очередь, - результат олигархического в ней доминирования, ибо олигарх в силу логики своего экономического поведения всегда будет давить не только конкурента, но и средний бизнес.

Вопрос заключается теперь в том, поймут ли оставшиеся пока на свободе олигархи свою функцию, смогут ли пересмотреть свои взгляды на отношения с обществом, найдут ли модели новой инвестиционной политики, которые бы обеспечили управляемый и экономически выгодный перелив капитала их добывающего сектора в обрабатывающий. Если смогут, - то, вероятно, найдут для себя дорогу в российскую экономику XXI века. Если нет, - государству придется продолжить освобождать их от непосильной ноши. Ибо экономическое развитие страны и процветание населения куда более важная задача, нежели моральное и физическое спокойствие двух-трех десятков неудачников.

НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)
19 сентября, 2005



Док. 254780
Опублик.: 11.04.06
Число обращений: 589

  • Евстафьев Дмитрий Геннадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``