В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид ГУСЕВ, Михаил ШАХ: Иран: консервативное будущее Назад
Леонид ГУСЕВ, Михаил ШАХ: Иран: консервативное будущее
Прошедший второй тур выборов в Исламской Республике Иран пожалуй поразил всех. Утром в субботу стали приходить сведения о том, что уверенную победу одерживает мэр Тегерана 49-летний Махмуд Ахмади Нежад, в конечном счёте он получил 61,75 % процентов голосов избирателей, а его соперник известный религиозный и политический деятель Ирана, бывший президент Алиp Акбар Хашеми-Рафсанджани - 35 %. На протяжении всей избирательной кампании практически все эксперты и аналитики прогнозировали победу последнего, а Махмуд Ахмади Нежад считался заведомым аутсайдером. Он был совершенно неизвестен как за рубежом, так и за пределами своего города, не вел сколько-нибудь значительную предвыборную агитацию. Однако именно его иранцы выбрали в качестве "антизападного" оппозиционера существующей власти, которой, как оказалось, большинство жителей страны недовольны.

Почему же произошло, то, что произошло? Уже после первого тура выборов появились первые признаки того, что Нежад может одержать победу. Об этом говорили цифры, полученные обеими претендентами после первого тура - разрыв между ними составил 1 процент в пользу Рафсанджани.

Во втором туре выборов, как уже отмечалось Нежад получил более 60 % голосов. Этому предшествовал скандал вокруг фальсификации бюллютеней, в которой его обвинили реформаторы, (к их числу принадлежал тогда еще действующий президент Хатами), и которые как могли, пытались отстоять свою власть. Они устраивали рок-концерты для молодежи, обещали сохранить для женщин возможность носить вместо хиджабов яркие шарфы, но Ирану было нужно совсем другое.

Рафсанджани обращался к прогрессивным кругам (очевидно, к молодежи, любящей современную музыку, женщинам, которые хотели бы носить легкие платки вместо хиджабов и бизнес-сообществу). Миллионер, его ещё называют "фисташковым королём" Ирана, он никогда не устраивал публичных выходов "в народ", всегда держался с подчеркнутым достоинством. Он обещал либерализацию экономики и невмешательство государства в личную жизнь граждан. Лозунги, действительно, весьма привлекательные для тех, кто чего-то добился за время либеральных реформ и, пожалуй, был готов сходить на выборы, чтобы ничего не изменилось к худшему.

Сын кузнеца Ахмад Нежад обращался совсем к другим избирателям - его аудитория была бедна и обижена "несправедливым распределением нефтяных денег" и разложением традиционной исламской морали под влиянием Запада. Все доходы от нефти по его словам должны быть равно распределены между всем народом Ирана. "Все что нам нужно - это справедливость, - заявлял он. - Мы спросим чиновников: почему вы живете во дворцах?". При этом показывались фотографии виллы бывшего мэра Тегерана, явно контрастировавшие со скромной квартирой нынешнего. Война дворцам была объявлена, причем возглавил ее не просто чиновник-бессребреник, а участник уличных "моральных патрулей", ловивший женщин в неподобающей одежде, бывший командир Корпуса стражей исламской революции Ирана. Некоторое время он даже работал дворником. Его лозунги были очень популярны в сельской местности и небольших городах, где население живёт очень бедно и недовольно тем как шикуют некоторые богатые представители иранской элиты. Нужно отметить, что под такими же лозунгами он победил на выборах мэра Тегерана. Несмотря на то, что в столице довольно сильны прозападные, либеральные настроения, большая часть жителей Тегерана живёт довольно бедно, а многие едва сводят концы с концами. Также он заявлял о том, что необходимо повысить жизненный уровень населения, ликвидировать разницу между бедными и богатыми. Одним из главных его лозунгов был лозунг о беспощадной борьбе с коррупцией, которая пронизала всё иранское общество. По его словам за последние несколько лет богатые стали ещё богаче, а бедные ещё беднее. В сельской местности он привлёк избирателей тем, что обещал раздать крестьянам неиспользуемые государственные земли. Также он выступал за создание государства равенства и справедливости, в котором найдут место все иранские граждане, независимо от своих политических убеждений. Он заявлял о том, что после его прихода к власти будут ликвидированы разногласия, существующие в течение 26 лет исламского государства между высшим исламским советом и органами государственной власти. Активно его поддержала молодёжь, которой в Иране около 80%. Иран - это одна из самых молодых стран. Кроме того, он не носит аба-каба (исламская традиционная одежда духовенства, состоящая из чалмы и халата). Это также привлекало избирателей.

В 1979 году после исламской революции Нежад был одним из тех студентов, которые захватывали здание американского посольства в Тегеране. В 80-е годы он был активнейшим участником ирано-иракской войны. В настоящее же время в отношении Америки он с самого начала президентской компании занял самую непримиримую позицию: "Мы не видим возможности устанавливать отношения со страной, которая ищет вражды с Ираном", - не раз заявлял тогда еще кандидат в президенты. Также он критиковал Германию за то, что во время ирано-иракской войны она предоставляла технологии по производству химического оружия Ираку. В общем же, что касается внешней политики Ирана, то он заявил, что страна будет проводить "политику мирного сосуществования". Иран, по его словам будет сотрудничать со всеми странами мира, в то же время отстаивая суверенитет и национальные интересы страны. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи оказывал Нежаду активную поддержку. Например, организовывал группы религиозной мобилизации, агитирующие людей в мечетях идти на выборы и голосовать "праведно".

Свою победу Ахмад Нежад встретил в полном соответствии с собственным имиджем: оглашение результатов выборов он услышал, стоя в толпе людей на улице. В тот же вечер тысячи сторонников собрались перед его квартирой в рабочем районе Тегерана и полночи радостно скандировали: "Пришел охотник за акулами!". "Акула" - весьма обидное прозвище Рафсанджани, данное ему за неприличное для аятоллы отсутствие растительности на лице.

Таким образом, в прошедшие выходные в Иране завершился восьмилетний период либерализации, смягчения международной политики и поступательного отхода от канонов исламского общества. Впрочем, в то время как большинство западных и часть российских аналитиков ждут от нового иранского президента чуть ли не тиранического ужесточения внутренней и внешней политики страны, особенно по вопросам вооружения (что, очевидно, развязало бы руки многим американским "миротворцам"), существует также мнение о том, что по большому счету в отношениях между Ираном и Западом ничего не изменится. Ведь в Иране главным лицом государства является не президент, а духовный лидер - рахбар Хаменеи. Ему и его окружению - высшему исламскому совету принадлежит право вето на все законы и указы. А новый президент может воплотить в жизнь даже больше конструктивных реформ, чем предыдущий: ему не придется по каждому вопросу сталкиваться с парламентским большинством консерваторов, способных заблокировать любую инициативу своих политических противников, так как в нынешнем иранском парламенте большинство как раз принадлежит консерваторам.

В США на результаты иранских выборов отреагировали подтверждением предыдущего заявления Буша о том, что "выборы, в которых более тысячи кандидатов были незаконно исключены из списков голосования и в процессе которых допущены нарушения и фальсификации, нельзя считать легитимными".

Что же касается России, то президент РФ Владимир Путин просто поздравил новоизбранного Президента Ирана с победой. Думается, что отношения между Ираном и Россией будут развиваться в прежнем русле. Все программы, такие как сотрудничество в ядерной сфере, нефтегазовой отраслях будут продолжены.


НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)

28 июня, 2005

Док. 254751
Опублик.: 11.04.06
Число обращений: 489

  • Гусев Леонид Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``