В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир ВОЛОДИН: Россия может захлебнуться деньгами Назад
Владимир ВОЛОДИН: Россия может захлебнуться деньгами
Консалтинговая фирма Goldman Sachs опубликовала перечень рисков, больше всего угрожающих росту и стабильности мировой экономики. Таковых оказалось десять, причем, по мнению авторов исследования, виноваты в этом все: США и Китай, биржевики и сторонники глобализации, нефтяники и экологи - словом все, кто только может навредить.

Первая угроза звучит для граждан России достаточно экзотично: хеджевые фонды и производные ценные бумаги. Речь идет об инвестиционных фондах с закрытой подпиской, инвестирующих средства своих привилегированных вкладчиков на рынке ценных бумаг. По данным Goldman Sachs, такие структуры аккумулировали около 500 миллиардов долларов. Опасность заключается в том, что производные бумаги обеспечены лишь другими бумагами - акциями или контрактами на поставку, а потому не добавляют фондовому рынку стабильности. К тому же менеджеры таких фондов не несут никакой ответственности за убытки: если фонд обанкротится, его создатель может тут же организовать новый.

Второй опасностью названы мировые поставки нефти, поскольку эксперты прогнозируют, что в перспективе цены на нефть будут лишь расти. Мировой спрос на нефть вырос до таких размеров, что удовлетворять его все сложнее и сложнее. И, значит, рост цен - долговременная тенденция.

Третьей опасностью названо распределение богатства в развивающихся странах, недостаточное для сколько-нибудь значительно улучшения благосостояния большинства их граждан.

А вот четвертое место занял Китай, чья наиболее быстро растущая в мире экономика стала головной болью для западных экономистов. Некоторые эксперты даже считают, что страна может просто не справиться с таким бурным прогрессом в экономике, что приведет к плачевным последствиям для всего мира.

За претворение в жизнь пятой опасности сейчас всеми силами борется ВТО - это либерализация торговли. Провальный раунд переговоров ВТО в Дохе показал, что стремление к взаимной открытости экономик развитыми и развивающимися странами трактуется по-разному, и многие страны считают, что их права ущемляют в угоду экспансии производителей из лидирующих стран.

Пять остальных рисков, я думаю, можно перечислить без комментариев - они всем понятны. Шестое место заняли курс доллара и торговый дефицит США. На седьмом - экология и глобальное потепление. За ними идут геополитические конфликты. Девятое место занял мировой терроризм, а замкнули десятку глобальные проблемы здравоохранения.

Если внимательно присмотреться к списку всемирных опасностей, можно заметить, что часть из них касается России в куда меньшей степени, чем развитые страны Запада. Нас не столь пугают хеджевые фонды, а высокие цены на нефть вообще являются залогом нашего процветания. Либерализация торговли для России, до сих пор не вступившей в ВТО, тоже не столь пока страшна. Более того, мы пока что успешно уклоняемся от участия в глобальных конфликтах. Конечно, если сбудется прогноз о том, что "главной горячей точкой" станет Китай, нам вряд ли удастся сохранить полный нейтралитет. Но ведь это - лишь прогноз.

Надо сказать, что и западные эксперты придерживаются похожей точки зрения. Так экономист инвестиционной группы "Aton Capital" Питер Уэстин обнародовал доклад под заголовком "А что если: Россия в 2015 г. при цене нефти $50/баррель и $100/баррель". В нем господин Уэстин спроектировал три сценария развития российской экономики на ближайшее десятилетие. Надо сказать, что ни один из отечественных экономистов не рисовал еще столь радужных перспектив для нашей страны.

По мнению Уэстина, если средняя цена нефти вырастет с 60 долларов за баррель в 2006 году до 100 к 2010 году, а затем пять лет кряду не будет дешеветь, Россию ждет фантастическое процветание. В этом случае курс национальной валюты к 2015-му году вырастет до 19,9 рубля за доллар (дальше мы увидим причину, по которой сложности российских производителей-экспортеров не волнуют автора доклада). Экспорт, уверен Уэстин, почти утроится и достигнет, причем на 70 % он будет обеспечен поставками нефти и газа (сейчас доля ТЭКа - 54 %). Теперь понятно, почему проблемы наших экспортеров, поставляющих на международный рынок что-либо, помимо нефти и газа, не берутся в расчет? А процветание нам господин Уэстин обещает щедро: месячный доход среднего россиянина, по его прогнозам, увеличится при цене 100 долларов за баррель с сегодняшних 273 долларов... Вдохните глубже, уважаемый читатель, прежде чем прочитать следующую цифру: месячный доход среднего россиянина в 2015 году, по прогнозу г-на Уэстина составит 2268 долларов. А ВВП за эти же десять лет вырастет не в два, а шесть с лишним раз до 4568 миллиардов долларов. И по размеру экономики Россия обгонит Германию и Великобританию, Португалия же, которую хотел догонять Андрей Илларионов, просто отдыхает.

А если нефть не будет стоить вожделенные 100 долларов? И в этом случае, прогнозирует Уэстин, в России все будет отлично. Если в ближайшее десятилетие нефть будет стоить в среднем 50 долларов за баррель, российский ВВП будет расти медленнее, но средний душевой доход за месяц достигнет к 2015 году 1386 долларов (тоже совсем неплохо). Более того, даже базовый сценарий Питера Уэстина, рассчитанный на удешевление нефти до 32 долларов за баррель, обещает нам рост ВВП на 5 % в год и повышение доходов вчетверо, до 1073 долларов.

Правда, по любому из рассмотренных сценариев экономика России останется сырьевой. Но, как рассчитывает автор доклада, "голландская болезнь" не станет особой опасностью для нее: основными двигателями ее роста станут отрасли, не конкурирующие с импортом. Процветать будут торговля, строительство, услуги и, разумеется, добыча нефти и газа. Одним словом, развитым странам необходимы российские энергоносители, а сама наша страна может стать вполне процветающей, но, по большому счету, Венесуэлой.

Увы, но все эти прелести Питер Уэстин обещает нам при одном условии: наше правительство будет проводить умеренно реформистскую политику, а не примется тратить деньги направо и налево. И тут-то ему ответили отечественные эксперты. По их мнению, прогнозировать, как страна распорядится свалившимся на нее с неба богатством, невозможно. Более того, возможно, что дорогая нефть приведет только к усилению неравенства, а большинство населения так и не отведает плодов изобилия. А чиновник Минэкономразвития, ознакомившийся с прогнозами Уэстина, тут же отметил, что, если нефть будет слишком дорогой, есть опасность, что реформы будут остановлены, а государство не совладает со свалившимся на него богатством и начнет транжирить сверхдоходы. К тому же подавляющее большинство отечественных экспертов выступает за немедленное проведение ряда серьезных экономических реформ, которые пока что откладываются на неопределенное время.

Многие опасения российских экспертов подтверждает председатель думского комитета по социальной политике "единоросс" Андрей Исаев, который считает: "Уже сейчас объем стабфонда достиг критического уровня, и его дальнейшего безнаказанного роста никто не допустит. Уже в 2006 г. намечается серьезный поворот к росту расходов бюджета на социальную поддержку населения". А ведь партия, к которой принадлежит Исаев, имеет сегодня в российском парламенте конституционное большинство.

Одним словом, западный экономист пророчит нам райскую жизнь через 10 лет, да депутатам из "Единой России" нужно что-то иное. Впрочем, это понятно - через 10 лет могут быть уже другие депутаты, а райской жизни хочется всем и сейчас. Так что прогнозы Питера Уэстина могут так и остаться только прогнозами. Если, конечно, российская власть, вдохновленная радужными перспективами, не пойдет на реформирование экономики. И тогда, возможно, к 2015-му году Россия станет не процветающей Венесуэлой, а великой мировой державой, не уступающей по экономическому развитию и уровню жизни ведущим странам мира.


НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)
11 октября, 2005



Док. 254725
Опублик.: 11.04.06
Число обращений: 459

  • Володин Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``