Петр Сумин, губернатор Челябинской области: `Я готов сотрудничать хоть с кем... Если это будет в интересах области` Назад
Петр Сумин, губернатор Челябинской области: `Я готов сотрудничать хоть с кем... Если это будет в интересах области`
Интервью с первыми лицами города и региона выходят в СМИ чаще всего в декабре-январе, когда нужно подводить итоги года. Наш сайт не стал нарушать эту традицию, в начале января познакомив наших читателей с мнением о прошедшем годе мэра Челябинска Вячеслава Тарасова. Теперь пришла очередь отчитываться губернатору Челябинской области Петру Сумину. 26 февраля Петр Иванович выступит с докладом перед депутатами областного Законодательного собрания, в котором расскажет народным избранникам об итогах социально-экономического развития Южного Урала в 2003 году. Примерно этому же посвящена и беседа Петра Сумина с корреспондентами 74.RU. Мы постарались, не отходя от темы, задать губернатору все накопившиеся у нас острые и актуальные вопросы. О "челябинском следе" ЮКОСа и о деле Германа Галкина, о кризисе на "УралАЗе" и переделе собственности на КМЭЗе, о политике, экономике и предстоящих выборов президента России, мэра Челябинска, и губернатора области. Ответы Петра Ивановича судить читателю...

- Петр Иванович, как оцените итоги года?

- Вообще итоги неплохие... Течение жизни в Челябинской области в 2003 году шло довольно мощным, энергичным потоком... Нам многое удалось сделать. И, может быть, главное, чего мы добились в последнее время, - и я думаю, южноуральцы это почувствовали - то, что становится легче дышать. Безусловно, проблем осталось еще много. Всё было в том году - и успехи, и неудачи. Но 2003 год ушел - теперь мы будем его анализировать и учиться жить в 2004 году... В прошедшем году мы готовились к 70-летию области. И, конечно, многие события, многие объекты, которые возводились, многие дела были посвящены этой дате. Безусловно, в прошлом году экономический, финансовый и социальный потенциал области еще больше окреп. И это та основа, с которой мы вошли в 2004 год.

- И все-таки, наверное, главный политический итог прошедшего года - это выборы в Государственную Думу. Ваша оценка как губернатора и избирателя? Какую пользу ждете от каждого южноуральского депутата?

- Знаете, наверное, не соглашусь с вами, что это самый главный политический итог... Ну, прошли те времена, когда к выборам готовились как к какому-то чрезвычайному событию! С учетом того, что демократия в России все больше и больше утверждается, на эти выборы люди шли и избирали депутатов как само собой разумеющееся, как это и положено в демократических странах. Что изменилось с избранием нового парламента в плане политического ландшафта Челябинской области? По-крупному, ничего не изменилось! Кроме того, что отдельные, ранее более известные партии и личности где-то не добрали значительного количества голосов... КПРФ потеряла половину, или даже больше, голосов. Это понятно. КПРФ давно пропагандирует вроде бы совершенно правильные идеи, но постоянно становится в пику Президенту и Правительству, и в итоге реально на дела никак не влияет. А людям сегодня, кроме слов и разговоров, нужно конкретное дело. Поэтому избиратели потеряли веру и в наши правые силы. В Челябинской области, правда, СПС и "Яблоко" перешли пятипроцентный барьер, но по России у них это не получилось...

Я давно еще читал о том, какой способ нашли в Древних Афинах: если предлагает какой-то "друг цезаря" реформы провести, ему на шею надевают веревку - иди, выступай перед народом. Если народ воспринимает то, что он говорит - реформа пойдет, если не воспринимает - веревка поднимается и всё, он повешен! А у нас - выходят, выдвигают реформы, а повешенным кто оказывается? В основном, народ! А он, реформатор, как ни в чем не бывало, перепрыгивает из кресла в кресло... Вот здесь не получилось: КПРФ не прошло, СПС не прошло, "Яблоко" не прошло... По депутатам Челябинской области у нас особых изменений нет. Политический расклад, каким был, таким в принципе и остается. А по политическим силам - да... "Единая Россия" заняла первое место. Это заслуженно. И она будет работать. Думаю, она будет работать уже на выборах мэра Челябинска. На выборах в Законодательное собрание тоже будет работать. Тем более что депутаты Законодательного собрания будут избираться по новому принципу: 50 процентов по одномандатным округам и 50 процентов - от партий. Вот здесь есть, где развернуться. И вот начинают говорить: "Ага, а где же демократия? Ее нет, потому что всю власть в парламенте взяла "Единая Россия"!" А кто раньше в парламенте представлял демос - народ? Кто? Представляли несколько олигархов и два-три миллиона, может быть, интеллигентов-демократов. А что такое демократия? Это власть большинства с учетом мнений меньшинства. Давайте посмотрим: я думаю, у новой власти, у новой Думы все получится.

- Губернатор Свердловской области Эдуард Россель неоднократно выступал с предложением объединить Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области. Вообще вопрос укрупнения регионов поднят, то и дело обсуждается в прессе... Почему вы против объединения?

- Вы извините, где этот вопрос поднят, кем он поставлен? В Правительстве этот вопрос не обсуждается, в администрации Президента не обсуждается, в Государственной Думе не обсуждается. Где он обсуждается? В Свердловской области? В резиденции моего друга Эдуарда Эргартовича? Ну, пусть обсуждается!.. Да, наверное, для лучшего управления надо бы иметь поменьше регионов в России. Но не двадцать, не тридцать и не семь, как некоторые говорят! Ну, пятьдесят, может быть, пятьдесят пять, не знаю - это надо смотреть, изучать. Но для объединения должны быть пред-по-сыл-ки: экономические, социальные, национальные... Ну, попробуйте сегодня все республики, которые находятся на Северном Кавказе, объединить!

- Не захотят...

- В том-то и дело. Здесь решает народ... Попробуйте Башкортостан или Татарстан с кем-нибудь объединить! Почему не предлагает никто?.. Когда была инаугурация Муртазы Губайдуловича Рахимова, я не мог приехать - у меня была назначена встреча с главами, отправил Андрея Николаевича Косилова. Был там и Эдуард Эргартович. Андрей Николаевич на одном из мероприятий выступил так: "Хорошо, Муртаза Губайдулович, что у вас нет совместной границы со Свердловской областью. А-то бы вас Эдуард Эргартович присоединил к себе!" (смеется)

- Какая была реакция?

- Ну, какая реакция?! Россель, говорят, несколько раз цитировал меня. В нормальном плане. Я всегда хорошо относился к Эдуарду Эргартовичу. Но почему области-то надо объединять?! Ну, совершено правильно сделали, что объединили Коми-Пермяцкий округ с Пермской областью. Ну, нет вопросов! Правильное решение. Я знаю, в каком сложном положении был Коми-Пермяцкий округ. У Перми возможностей больше, ресурсов больше - для развития и укрепления социальной сферы Коми-Пермяцкого округа. Это все понимают... Я не исключаю, что таким образом решится вопрос с другими автономными округами. Это надо решать сегодня. Посмотреть надо по другим областям, особенно, тем, что в центре России. Сколько у нас областей, которые имеют численность населения 500, 600 человек, миллион? И территории у них небольшие, и живут-то они бедновато... И все равно нужно спросить разрешения у людей. Люди готовы? Взять нашу область. Ну, кто имеет право за нас говорить? Ни Кремль, ни Правительство в этом плане не решают нашу судьбу! В 1943 году Сталин подписал указ и отделил от нас Курганскую область. Сегодня такого нет - Конституция другая. Демократическая! Народная...

- Если найти к народу правильный подход - все получится...

- Ну, пожалуйста, найдите подход к народу!.. Но понимаете, народ уже научен и он не хочет, чтобы после этого объединения стало хуже. А будет хуже... Будет хуже тому же Челябинску. Очень простой пример: он перестанет быть столицей Южного Урала сразу, перестанет быть областным центром - это будет провинциальный город. И дополнительно миллиард рублей в год, как я ему сейчас даю - на дороги, на строительство, - никто больше не даст! Я уж не говорю про село - руки не дойдут! Поэтому я против этого объединения. Оно - неуважительное по отношению к Челябинской области. Область наша самодостаточная, активно развивается. Темпы роста промышленной продукции в полтора раза выше темпов общероссийских. Прибыль у нас есть. В прошлом году мы десятки миллиардов рублей перечислили в федеральный бюджет. Мы поддерживаем армию, науку, мы, наконец, чиновников кормим московских, границы охраняем. В чем смысл? Мы что, больные, хромые? Почему нас надо к кому-то присоединять? Что, мы сами стоять не можем?

Мы были уже единой областью: Свердловская, Челябинская и Тобольская губернии были одним целым. Потом разделили нас... Надуманный вопрос... А для чего президент создал округа? Через округа идет совершенствование управления субъектами Федерации. Где-то мы притерпелись, притерлись друг к другу. Сегодня уже видна польза от федерального округа. У нас сложились хорошие отношения с Петром Михайловичем Латышевым. Мы видим какие-то совместные проблемы, мы их решаем... В центрах федеральных округов сконцентрировались представители различных министерств - вот управление! Таким оно должно быть. А никак не за счет объединения Курганской, Свердловской и Челябинской областей!..

- Обсуждаемая в прошлом году в прессе тема - "челябинский след" ЮКОСа. Он есть? Говорят даже о возбужденном в 1999 году уголовном деле...

- Уголовного дела не было, потому что не было фактов для возбуждения уголовного дела... След мог бы быть. И здесь два момента. Во-первых, ЮКОС регистрировался в наших ЗАТО - использовал их в качестве оффшорных зон. И это одно дело, которое могло бы быть. Но так как Челябинская область финансово не имеет никакого отношения к закрытым территориальным образованьям, мы тут никаких дел не имели... Правда, в свое время, когда я пришел в администрацию, много челябинских организаций было там же зарегистрировано. И мы их начали вытаскивать. Сложно было, уговорам они не поддавались. Однажды я собрал руководителей этих структур в зале для пресс-конференций, пригласил СМИ - в основном, телевизионные, и сказал: "Сейчас вас всех сфотографируем и покажем народу. Скажем, что вы не любите область, не платите налоги ради своих корыстных целей..." Сфотографировали, я их поубеждал - ну, две-три структуры ушло, не больше (смеется)...

- А кто был тогда?

- Да много было. Первым, кто вышел, был Аристов Александр Михайлович... Структур много было, несколько десятков. Понятно, руководителя ЮКОСа я не приглашал, потому что они не наши... Это первый возможный след... Второй. У нас есть ряд программ, которые финансируются из центра. Это деньги на строительство метро, на выплаты пострадавшим от химкомбината "Маяк"... Был 1997-1998 год, Анатолий Борисович Чубайс работал еще вице-премьером по финансам. Модное слово тогда появилось - "секвестр". Мы должны были получить по федеральным программам, предположим, 360 миллионов рублей. Нам говорят: "Не получится 360 миллионов, мы их секвестируем - получите 50 миллионов". Но ведь 360 миллионов лучше, чем 50... Нам предлагают в Министерстве финансов России заключить договор с ЮКОСом, чтобы они рассчитались с нами... Заключили договор: январь - столько-то "живых" денег, февраль - столько-то... Тем более у них топливо есть... Месяца два-три они проплатили - потом всё. Мы их давай искать. Сначала Галимов этим занимался, потом Владимир Петрович Уткин.

Заканчивал - и довольно достойно закончил - эту серию Сербинов Игорь Александрович... Они говорят: "Денег нет". Мы: "Хорошо, давайте топливо". Мы провели на их топливе посевную, уборочную... Но ведь деньги-то были не на посевные кампании, а на метро и так далее... Мне пришлось другие деньги, которые должны были пойти на топливо, направлять туда... Затем представители ЮКОСа снова исчезли. "Всё, - говорю Игорю, - готовь материалы в суд". А там их уже по Волгограду раскрутили, уголовное дело завели - они ведь не по одному региону поработали... К нам приезжали тоже, документы смотрели... Мы - в суд. Они: "Нет, ребята, мы вам все отдадим!" - и отдали все до копейки. Но Игорь Александрович приходит ко мне в кабинет и говорит: "Петр Иванович, мы же можем упущенную выгоду с них снять - проценты!" Нарисовали, посчитали - и мы еще сто с лишним миллионов рублей сняли с них процентов! Так что "дело ЮКОСа" для нас трудное было и в моральном плане, и в материальном - но мы ни копейки не потеряли для области, а наоборот, сохранили и приобрели.

- Собственно со следователями прокуратуры приходилось общаться?

- Мне - нет. У нас вообще не смотрели это дело. Счетная палата была, вот и всё! Я знаю, кому надо пораздувать это дело - фамилии просто неприятно называть...

- Недавно состоялась торжественная сдача первой очереди реконструированного железнодорожного вокзала. А когда дойдет дело до челябинского аэропорта?

- Аэропорт приводят в порядок. Там есть акционерное общество, собственники - они и должны заниматься. Я туда областные деньги не собираюсь вкладывать...

- Взлетно-посадочная полоса, которая принадлежит области, будет акционирована?

- Не будет. Взлетно-посадочная полоса находится в аренде, и мы за аренду получаем определенную сумму денег - всё. Какие-либо другие структуры создавать не собираюсь - все это чушь, этого не надо делать! Я в свое время ошибку сделал - когда создал этот "Челябинский аэропорт". Пытались там деньги через него качать... Есть сегодня коммерческая структура - на здоровье! Пусть она работает...

- Вы имеете в виду ОАО "Челябинское авиапредприятие"? Но аэропорт, мягко говоря, не блещет... Сравнить с тем же свердловским Кольцово - большая разница!..

- Ничего, со временем все выправится... Вы что мне предлагаете, чтобы я с деньгами туда пошел?.. Давайте так, мы ведь и к вокзалу не сразу подступили. Что такое 600 миллионов? Это же деньги огромные! Из них почти половина - это деньги области. Ведь я вынужден в чем-то нас же с вами обделять и направлять эти деньги туда. Я уже подписал бумаги, мы десятки миллионов отдаем на вторую часть вокзала. И на этом мы не останавливаемся. Будем дальше пригородные вокзалы делать: с подземными переходами к электричкам, с автоматикой... Аэропорт... Потихоньку и там идет реконструкция. Но управлять, руководить капиталом аэропорта мы не собираемся. Я думаю, если этот инвестор не справится, придет другой инвестор. Рынок должен работать! Там, где надо, мы помогаем: по земле, по налогам... Очень много споров было по полосе. "Создать ГУП!" А зачем? У меня лично самолета нет ни одного... Так что, поживем - увидим, но этой темой мы будем заниматься другими путями и методами...

- Петр Иванович, год назад в интервью 74. RU вы сказали: "Кое-кого мы повернули от Карабаша". Судя по всему, все пошло по несколько иному сценарию?.. Солидный пакет Кыштымского медеэлектролитного завода перешел под контроль (а это значит возможность влияния и на "Карабашмедь") Алтушкина, который известен как человек УГМК... Страсти улеглись?

- У меня есть правило... Когда меня пытаются в чем-то уличить - что "чужих" не пускаем, еще кого-то - я говорю так: да не могу я не пускать! Это рынок! Свободное экономическое пространство должно быть. У нас в Челябинской области сегодня капитал 70 стран работает- и нормально работает. Пришли другие довольно мощные структуры. Что касается КМЭЗ... У Алтушкина есть серьезный пакет. Такой же пакет есть у Александра Ивановича Вольхина, генерального директора. И еще есть небольшой пакет у "Челиндбанка" - точнее, у Братишкина. В совете директоров у них, по-моему, по пять человек от той и от другой структуры, и один - от Братишкина. Решать там можно вопросы... В принципе, что мне нужно? Мне нужно, чтобы КМЭЗ и "Карабашмедь" были загружены и продавали свою продукцию по хорошим ценам, чтобы они платили достойную заработную плату рабочим, не сокращали рабочие места, чтобы платили налоги: в область, Кыштым, Карабаш и федеральный бюджет. Чтобы часть денег они вкладывали в развитие производства, в решение экологических проблем. И потом, разве я когда-нибудь возражал, если они будут реализовывать и свой интерес? Пожалуйста! Но только давайте так: УГМК там нет! Он был менеджером УГМК - теперь нет. Я знаю... Я с ним встречался, говорил... Завод работает, зарплата выплачивается. КМЭЗ - это предприятие нынешнего века, нынешнего тысячелетия: по технологии, по всему... Главная забота и проблема для меня - это Карабаш. В плане сохранения и увеличения рабочих мест. И решения экологической обстановки. Мы половину работы сделали - может быть, даже и больше. Вложили немалые деньги. Первая установка по очистке газа сегодня уже работает. Митинг провели, речь сказали - всё. Вторая задача- строительство сернокислотного цеха. В этом году оно должно быть завершено. И вот когда мы это сделаем - а такая уверенность есть - буду считать, что свою задачу как губернатор я выполнил.

- В прошлом году с января по август три раза останавливалось производство на заводе "Урал". Результат - падение объемов производства, тогда как у основного конкурента - КАМАЗа - в прошлом году, наоборот, зафиксирован рост. Как вы оцениваете сегодняшнюю обстановку на заводе "Урал"? Можете назвать это объективными причинами? И как прокомментируете постоянную смену директоров как в холдинге "Руспромавто", так и на самом "Урале"?

- Знаете, когда производство стоит, люди идут в принудительный, на треть оплачиваемый, отпуск, я никогда не скажу, что это происходит по объективным причинам. Я говорил с Олегом Дерипаской... Я говорил: то, что завод стоит, это, прежде всего, работает на наших конкурентов - на тот же КАМАЗ... Я говорил, что если завод стоит, завтра к нему будут уже с недоверием относиться и Министерство обороны, и другие заказчики... Причины были необъективны. И объяснить их сложно. Ну, спор у них получился с Кузнечно-прессовым заводом, конкретно, с Валерием Карловичем. По цене... И тот у меня был, и эти были... Но это спор хозяйствующих субъектов. Проявляли характер - в итоге целый месяц простояли... Директора... Разных пробовал Олег Дерипаска. Прежде там свои люди были, потом люди, которые даже у нас здесь работали, но которые имели малый опыт производственной, технической, руководящей работы. Мы их плохо знали... Сейчас, я думаю, выбор с нашей помощью сделан хороший: Корман Виктор Христофорович...

- Что значит - с вашей помощью?

- Мы, как говорится, тоже это дело благословили... Но вот еще к разговору об объективных - необъективных причинах... Если вы бывали в Миассе, там есть склад готовой техники - так около 1000 машин там стояло нереализованных... Делают - и на склад. С рынком тяжело стало. Безусловно, они много потеряли на Ираке. Много времени в прошлом году пошло на укрепление руководства, на решение технических задач и на поиск рынка. По крайней мере, меня заверили - мы встречались и с Олегом Дерипаской и с Виктором Корманом, что по этому году перспективы "Урала" лучше... Лучше по этому году перспективы и у Челябинского тракторного завода. Это два предприятия, которые по машиностроению нас здорово подвели. Если у нас другие предприятия показывали хорошие темпы: кто-то 109 процентов, кто-то 114, кто-то 140 процентов, то ЧТЗ и "Урал" - 72 процента к уровню 2002 года.

- А завод имени Колющенко?

- Там получше обстановка... Но и ЧТЗ, и "Урал", и Колющенко за последнее время много сделали по новым моделям, по новой технике. Она должна найти покупателя...

- В прошлом году два ваших заместителя - Константин Бочкарев и Андрей Косилов - в судебном порядке преследовали одного челябинского журналиста. Вы следили за делом Галкина? Как прокомментируете результат?

- А что его сегодня комментировать? Дело закончилось: суд состоялся, решение было принято. Я согласен с решением суда. И ведь, друзья мои, Константин Николаевич и Андрей Николаевич не просто так, ни с того ни с сего, вдруг кинулись бороться за мою честь и мое достоинство! То, что там писалось и распространялось, - действительно преступно. Это было не раз и не два. И с людьми говорили, людей просили... Это что, вседозволенность, что ли? А вот пусть суд определяет. Мы не позволим... А как? Власть сегодня пинают, оскорбляют, а власть должна молчать? А я считаю, что те, кто сегодня пинает власть, оскорбляет губернатора - оскорбляет область! Я не мальчик какой-то на побегушках - меня люди избрали. Почему плюют в лицо этим сотням и сотням тысячам избирателям?! Я сегодня работаю в команде Президента. А зачем через меня трогать Президента? Зачем? Власть несет огромную ответственность. Мне рассказывали, что там было!.. Я сам не читаю эту грязь, в руки не беру. Многие издания, которые в Челябинске издаются, я даже на стол не допускаю. Ну, ладно, есть где-то критика - это все понятно, и это надо делать.

Я недавно посмотрел первую передачу "Вести недели - Южный Урал", где показали туберкулезную больницу в Каслях. Я был возмущен! Но я возмущался-то не на тех, кто передачу делал, а на того главу, который там есть, на людей, которые отвечают за эту больницу. Я бригаду туда направил - мы нашли новое помещение. 500-600 тысяч рублей - ерунда! Мы дадим деньги и поместим людей в нормальные условия. Ну, это не тот день, чтобы у нас не было денег на лекарства и питание! За такую критику я говорю спасибо. А когда сплошная грязь - извините!.. Я человек государев. Наказали? Правильно сделали, что наказали! Еще будет пакостить - еще накажем!

- Недавно состоялась конференция ассоциации "ПромАсс" Челябинской области. Рассказывают, что вы лично вызывали Валерия Панова во время заседания и давали ему указания...

- Какие?..

- На тему: быть ли "ПромАссу" организацией работодателей. Генеральный директор ММК и глава Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников, например, не очень этого хотел, потому что именно СПП собирался принять такую форму...

- Ну, ладно, разговор-то откровенный идет, да? Не люблю слухи и их не комментирую... Валерий Викторович был у меня, но был по собственной инициативе. Я получил записку: "Звонил Панов, просит встретиться". Я не знал, что у них заседание, - я ему на 14:30 назначил. Он мог бы не приходить, сказал бы, что занят, но он пришел. Действительно, обсуждали вопрос о профсоюзе работодателей. Я к тому времени письмо Виктора Филипповича еще не получил. Мы с ним говорили позже по телефону, но эту тему не обсуждали...

- Давления с вашей стороны не было?..

- А какое может быть давление? Серьезная организация, там серьезные люди... Я дал поручение Тимашову, Панову, Рашникову встретиться и найти согласованное решение. Работы хватит всем...

- Накануне выборов в Государственную Думу местные СМИ писали о том, что губернатор Челябинской области встретился со своим "давним противником", "оппозиционером" Михаилом Юревичем, что состоялся разговор и был заключен своего рода "пакт о ненападении". Примирение состоялось?

- Встреча была, и была по моей инициативе. Я готов сотрудничать хоть с кем... если это будет в интересах области. Я же не пришлый человек, я здесь родился. И не уеду, хоть и были разные предложения... Лучше нашей с вами области нет, это уж я точно знаю. Поэтому я хотел бы, чтобы в этой области царил и мир, и порядок, и достаток. Этого я и добиваюсь сегодня своей работой - насколько возможно. Поэтому когда я узнаю, что опять что-то в "Панораме" сказали, что-то "Вечерний Челябинск" написал - понятно, что я не слушаю, но так дело не может быть, понимаете?! Тот человек или те люди, которые пишут, которые там пинают Косилова, Бочкарева, Сумина - прежде всего, льют грязь на имидж области. Зачем эти склоки? Я пригласил Михаила Валерьевича, он пришел, и мы с ним спокойно поговорили. Я не говорил с ним о "пакте о ненападении" - это вообще не то слово. Я не говорил о том, что было, что пишут... Я сказал, что надо изменить отношение, перейти к конструктивному сотрудничеству. Есть у вас замечания, пожелания? Если они объективны, им будет ход дан. Михаил Валерьевич согласился и даже поблагодарил, сказал, что слово свое сдержит. Я попросил, чтобы он передал наш разговор своим коллегам, товарищам... Сделал я это перед выборами специально, и нападок с нашей стороны не было. Мы слово держим и сегодня. А что там дальше будет?.. Мой пресс-секретарь лучше знает, потому что я его попросил взаимодействовать с Олегом Грачевым - директором издательского дома "Вечерний Челябинск".

- Сейчас идет судебный процесс между вашим заместителем Константином Бочкаревым и бывшим заместителем Владимиром Уткиным. Следите за процессом?

- Нет, конечно! Больше не за чем следить, что ли? У нас то один процесс, то второй. А там процесс-то о чем?!..

- Но тоже как-то некрасиво получается. Со слов Константина Николаевича, Владимир Уткин принял на грудь и поэтому его нельзя было допустить встречать Президента...

- Вы знаете, они спорят, а Президента-то я встречал. Мы с ним вдвоем летели в одном салоне - чай пили, кофе - 40 минут... Понятно, я не могу вместе с Президентом выходить из самолета. Я бегом побежал из первого салона во второй, там по другому трапу спустился - и фьють! Владимир Владимирович удивился: "Петр Иванович, вы уже здесь?" Вот и все! (смеется) Ну, о чем они спорят?! Это не интересно! И не могу я за всем следить. Мне вот сейчас принесут пачку почты - и так каждый день... Знаете, хорошо будет, если и наши бывшие сотрудники, "братья по оружию", которые работали в этих кабинетах и знают все трудности, все же с уважением бы относились к той работе, которую мы сегодня ведем. Она не легче стала. И не надо пытаться куснуть, цапнуть... Знаете, я не разбираюсь в этих делах и не надо меня втягивать в это. Это не те вопросы, которые должен решать губернатор...

- Тогда такой вопрос: когда решится вопрос Теченского каскада водоемов?

- Нескоро.

- Нет никаких ближайших перспектив?

- Почему? Работа ведется. Мы очень внимательно следим за ситуацией, и необходимые текущие работы проводятся. Очищены каналы, укреплена плотина... Но проблема-то в другом. Последние годы все больше и больше увеличивается объем запертой воды. Лет семь, восемь, десять - и вода эта пойдет через аварийный сброс. И Президенту я говорил об этом в июне прошлого года на узком совещании. Мы предлагаем кардинальное решение - воду надо убирать оттуда. А убрать ее можно только в процессе испарения.

- Строить АЭС?

- Может быть. Это один из вариантов. Строить установку, которая будет просто эту воду в пар превращать, слишком дорого. Она нас разорит! 10 декабря Петр Михайлович Латышев был у Президента и попросил, чтобы тот дал поручение Минатому провести у нас в Челябинске межведомственную коллегию по этим делам для выработки решения. В начале марта это совещание должно состояться. Дело чрезвычайно серьезное. Это посерьезней, чем "Уткин и Бочкарев"...

- Еще один достаточно серьезный вопрос: кто будет сенатором вместо Аристова?

- (Смеется) Это вопрос к Виктору Федоровичу Давыдову и депутатам Законодательного собрания. Это их кандидатура. У меня сенатор есть.

- Вы кого-то рекомендовали?

- Нет... Вопрос еще прорабатывается. Желающих - море! Я даже не думал, что столько желающих будет. Отовсюду! Мы с Виктором Федоровичем нажили много новых врагов. Врагов - в кавычках, конечно... Когда я решал вопрос по Елисееву Евгению Александровичу - я тоже долго думал-думал - мне стали предлагать Сергея Шахрая... Он сам мне звонил... Он молодец, помогал мне договоры разрабатывать, которые мы с Борисом Николаевичем подписывали в Кремле в июле 97-го... Я ему говорю: "Сереж, пока не знаю". За него потом и Шойгу звонил, еще кто-то... А я назначил Елисеева... и нет проблем...

- Сейчас москвичи тоже проявляют активность?

- Есть, и здесь есть, и среди депутатов тоже есть. Здесь надо думать все же об интересах области. Вот у меня сенатор нормальный - Евгений Александрович - толковый, разумный. Состав депутатов Государственной Думы у нас тоже нормальный. Что могут депутаты сегодня? С помощью депутатов можно очень хорошо решать проблемы финансирования за счет федерального бюджета. У нас есть свой бюджет, да, но когда деньги еще оттуда идут, это тоже неплохо. И депутаты довольно охотно работают в этом направлении. В том числе и Михаил Юревич. Валерий Карлович - тоже нормально. Крашенинников - молодец. Мы со всеми собираемся конструктивно работать. Область-то у нас одна. Не буду же я со свердловскими депутатами работать!..

- Скоро президентские выборы. Какое участие в агитации за кандидата в Президенты Владимира Путина примет Правительство Челябинской области? Будет ли Кремль требовать вмешательство административного ресурса?

- Я могу точно заверить: Кремль требовать не будет! У Кремля есть свои возможности, свои направления деятельности, свои методы... Есть федеральный избирательный штаб Владимира Путина. У нас создан свой, областной штаб. Вы знаете, его возглавляет Андрей Николаевич Косилов, который теперь вынужден уйти в отпуск. Все это согласовано со мной. Но если честно говорить, я сам звонил в Москву - предлагал кандидатуру Андрея Николаевича. И это правильно, что он возглавил областной штаб. У него опыт, авторитет, энергия, моторность, знание людей... Челябинская область одной их первых сдала высокого качества подписи: где-то около 50 тысяч, - о чем нас и просили... Всего по области собрано около 200 тысяч подписей. Трудности здесь никакой не было - авторитет у Владимира Владимировича в Челябинской области довольно высокий. И агитировать за него много, может быть, и не придется. Если говорить о Губернаторе и Правительстве Челябинской области - мы должны обеспечить нормальный ход выборов. Чтобы порядок был на избирательных участках, чтобы выборы были законными. Одна из главных задач - обеспечить явку. Не то, чтобы обязательно "за Путина" - пусть люди сами определяются. Нам нужно, чтобы южноуральцы пришли на избирательные участки и проголосовали. Будем просить, приглашать...

- Если Ирина Хакамада приедет с концертом, или другой кандидат?.. Будет возможность у них поагитировать челябинцев?

- Да пусть она поет! (смеется) Мы запрещать не будем - пожалуйста! Вы знаете, надо, чтобы и другие для фона поприсутствовали... Все понятней, когда оно в сравнении...

- Вам не предлагали вступить в партию "Единая Россия"?

- Мне много чего предлагали... (пауза) Мне предлагали возглавить список...

- Значит, это все-таки было?..

- Было, и довольно серьезно. Мне и Грызлов звонил, и Шойгу... Был хороший нормальный разговор...

- Все всё поняли?..

- Да, они всё поняли. Я сказал: "Да мы и так поработаем нормально". Франц Клинцевич здесь был - мне предлагали войти в состав Высшего политического совета. Я сказал: "Не надо". Я - губернатор, и я буду работать для всех партий, которые находятся на территории Челябинской области: и для КПРФ, и для "Единой России", и для СПС, и для ЛДПР... Я не могу работать только на одну партию.

- Вы не беспокоитесь за последствия?..

- Нет, не беспокоюсь. По крайне мере, сегодня - работать мне или не работать, быть избранным или не быть избранным - решает не какой-то чиновник в Кремле или в Правительстве. Это решают мои избиратели. Я очень уважаю демократию сегодня. Я ее начал уважать с конца 1996 года. Тогда Кремль был настроен против меня, но на выборах 1996 года люди меня избрали - независимо от настроения Кремля. Если бы не было всенародного избрания, меня бы уже никогда в жизни не назначили губернатором. И с Владимиром Владимировичем Путиным я очень много переговорил один на один, когда шел спор: избирать губернаторов или назначать? Я все время говорил: "Избирать!" Если назначать, что вы думаете - Путин будет назначать? Ему будут готовить кандидатов! Если надо будет кого-то потопить, это сделают как дважды два... Ну и что, что будет избранный Губернатор или избранный Президент республики? Я говорю: "Владимир Владимирович, что, у вас мало прав? Да вы их так построите! Я, - говорю, - своих глав строю"... Да вы что, кто сегодня против Президента станет?! Сегодня президентская власть окрепла. У Президента - правоохранительные структуры, налоговые и другие - да он за любого так возьмется, что пикнуть не успеет. Пусть избирают люди... Я не боюсь... Мои действия Конституции не противоречат...

- В этом году выборы мэра Челябинска. У вас будет свой кандидат?

- Что значит - свой кандидат?

- Более удобный вам, чем Вячеслав Тарасов...

- А чем мне Вячеслав Тарасов неудобен?.. Он удобен сегодня челябинцам?.. Если серьезно, у нас в этом году выборы в десяти городах и районах области. Нам не безразлично, кто придет в качестве глав. Не мной придумано - "Каков поп, таков приход". Нам бы надо хороших "попов", чтобы "приходы" хорошие были. Челябинск - особый для нас город, это наша столица, областной центр, мы здесь живем. Я здесь работал когда-то председателем горисполкома. Вячеславу Михайловичу сейчас, с одной стороны, легче, а с другой стороны, труднее - я все знаю по городу. Выборы... вы, наверное, знаете, что Вячеслав Михайлович является моим заместителем на общественных началах. Он будет участвовать в выборной кампании. Никаких кандидатур Губернатор и Правительство области не собиралось и не собирается выставлять. Все, кто работает - все мои... И Тарасов, и Аникушин... Другое дело, что Вячеславу Михайловичу предстоит пройти избрание, подтвердить мандат доверия у населения. Вот здесь я ему желаю успеха. Область всегда поддерживала город деньгами - и в этом году тоже поддержит. Ремонты, дороги... Вы видите, строятся довольно серьезные объекты. В этом плане мы будем Челябинск серьезно поддерживать. Это не для Тарасова деньги, а для людей, которые живут здесь или приезжают сюда...

- В прошлом году область получила достаточно серьезные дополнительные доходы. Видимо, в 2004 году они тоже будут. Как они будут делиться, запланирована ли их дележка? Кто будет этим заниматься?

- Во-первых, есть порядок этой "дележки", как вы говорите. Предложения готовит Губернатор, эти предложения рассматриваются на Правительстве области, затем от имени Губернатора поступают в Законодательное собрание. Там рассматриваются в комитетах, комиссиях и потом на пленарном заседании принимается решение. Все рубли - неважно, дополнительные или не дополнительные - обязательно проходят через Законодательное собрание! Все статьи расписаны: сколько, куда... В текущем порядке планы реализации бюджета решает Губернатор. Но все это потом идет как доклад Законодательному собранию. В прошлом году, я думаю, те доходы, что мы дополнительно получили, с пользой пошли. Если бы не было тех доходов, мы не начали бы строить ледовую дорожку. Мы бы не выплатили по тысяче рублей дополнительно врачам, учителям... Но это уже обязывает меня зарабатывать и экономить деньги на декабрь. Я уже хочу не тысячу добавить, а полторы-две тысячи!..

- Примерную сумму доходов можете назвать?

- Сейчас - сложно. У нас сейчас деньги есть - еще старого запаса. Как будет? В принципе, я сказал, что мы с вами вошли в этот год более окрепшими в экономическом плане, промышленном, производственном. 2003 год уже за спиной, его можно просчитать хоть так, хоть так - с ним все ясно. А 2004 год - еще книжка не раскрыта. Что будет, как будет? Я уверен, что хуже предприятия работать не будут. Я уверен, что миллиард долларов инвестиций, вложенных в промышленность в прошлом году, и предыдущие миллиарды долларов свое дело сделают - опять таки в плане укрепления экономики. По рынкам мы хорошо продвинулись: на африканские и другие. В том числе по тракторам, грейдерам... Продажи должны быть, мы должны вытащить эти отрасли... Шахтеры лучше стали работать. Но... растут цены сегодня. Мы сидели тут, смотрели с Виктором Филипповичем Рашниковым, - он докладывал мне об итогах года по Магнитке... Комбинат сработал как? Вот 1996 год - 6 миллионов тонн стали выплавлял, в этом году - более 10 миллионов тонн. Вложено миллиард триста миллионов долларов в техническое перевооружение! И это дает сегодня хорошую отдачу.

Рентабельность по прошлому году - 49,9 процента. Прибыль - около 27 миллиардов! А в позапрошлом году было 11 миллиардов... Отсюда и поправки в бюджет, дополнительные деньги - Магнитка дала. Но в этом году комбинат должен 12 миллиардов из прибыли отдать дополнительно за сырье! Цена на кокс возросла, на руду возросла... А раз он на 12 миллиардов больше отдаст за сырье, области уже меньше будет... Отменили налог с продаж - на этом мы потеряли миллиард. Он и населению не вернулся, - я знал, что так будет, - и область потеряла. Но сегодня главная проблема даже не в деньгах. Деньги есть. Конечно, лучше бы их было больше... Но главная проблема - куда их направить, как более эффективно их использовать? Вот, например, я скоро приму решение... На газификацию сначала мы планировали дать 148 миллионов рублей. Я когда план смотрел, сразу добавил еще 42 миллиона. Сейчас я думаю, мы еще 200 миллионов сюда добавим... Нам надо крепко обновить медицинское оборудование в больницах области, особенно диагностическое.

И в прошлом году мы уже 100 миллионов на эти цели отдали: расписали, купили, через конкурс все провели... Я думаю, в этом году мы еще миллионов 200 дадим... Ремонт школ будем делать: приводить в порядок крыши, здания. У нас много школ - полторы тысячи - надо ремонтировать. Я перед Новым годом сказал своим замам: "Впереди выходные, подумайте и приходите после праздника с предложениями, что нужно в области сделать. Скажите сколько надо, я дам! Но я у вас потребую защиты"... Мы сейчас ГАИ дали более 30 миллионов. Они машины купили, рации, видеокамеры, скоростомеры. Им надо! Потому что 808 человек погибли в прошлом году на дорогах, и ранено - тысяча! Роту ГАИ специальную создаем, которая всюду будет носиться, как опричники, порядок наводить. Участковые... В прошлом году мы 30 миллионов выделили, в этом - 30, на будущий год - 30. Оружие, форма, помещения, жилье - надо закрепить участковых, чтобы их люди знали. Я сказал на совещании в ГУВД: "Думайте! Если будет какое-то стоящее дело, которое повлияет на снижение преступности, на раскрываемость краж, грабежей, - мы дадим вам деньги!" Вот сейчас генерал мучается... Куда? Ну, проблем много. Масса денег идет на газ, электроэнергию, тепло. У нас более 50 процентов бюджета идет на зарплату - в области 260 тысяч бюджетников...

- В прошлом году агентство Moody,s присвоило Челябинской области высокий рейтинг кредитоспособности. Чья эта заслуга?

- Всей нашей области, прежде всего, нашего бизнеса...

- Крупного?..

- И малого тоже. Это те экономические показатели, та социальная обстановка, которая есть в области, это порядочность бизнесменов, порядочность проведения всех операций с деньгами, те финансовые показатели, которые есть в области. И потом, я бы сказал, что немаловажно - ровная спокойная социально-экономическая и политическая обстановка в области. А потом, они же подняли наши все документы: бюджет, все посмотрели по банкам... Не так просто присуждается такой рейтинг. Кредиты мы пока не будем брать сами. А предприятия пусть берут...

- А в плане инвестиционной привлекательности? Почему многие крупные торговые сети обходят Челябинск?

- Да придут и сюда. Что, у нас сегодня с торговой сетью проблемы? Ну, не торговля у нас определяет дело в области! И, наверное, это все же к счастью. У нас сегодня более 60 процентов дохода дает промышленность. Потом идет строительство, малый бизнес... Придут и к нам. Вот рейтинг присудили, - может, придут. Я не плачу по этому поводу. Это их проблемы сегодня. Разве плохо, что наши бизнесмены торговые комплексы делают? Пусть развиваются, они тоже привлекают деньги, вкладывают. Вы посмотрите, как за последний год изменился Челябинск! Изменился в лучшую сторону. Я помню, когда был председателем горисполкома, первый секретарь обкома партии мне говорит: "Ну, откройте хоть какое-нибудь бытовое учреждение в центре города!" Я пытался-пытался с год... А посмотрите сегодня на первые этажи - чего только нет: парикмахерская, булочная, цветы, портные... Первых секретарей парткома нет, председатель горисполкома этим не занимается - все само собой идет. Я за эти структуры не переживаю. Давайте посмотрим на те города, куда они ушли, где перевес будет... Потом, все что мы делаем - ведь делаем не только ради того, чтобы больше металла выплавлять, больше тракторов собрать... Это повышение качества жизни людей. Да, у нас сегодня много проблем, многие люди плохо живут, я этого не скрываю. Но доходы выросли и растут по области, заработная плата растет... Да, не теми темпами, которыми бы хотелось...

Мы с 1 октября повысили бюджетникам зарплату на 33 процентов, и до этого еще было повышение. Я после этого разговаривал с одной медицинской сестрой - называю ее по имени, говорю: "Ну, вот вам же зарплату повысили - как считаете, нормально?" Думаю, она сейчас скажет: "Ах, Петр Иванович, спасибо вам, отец дорогой!" и так далее. А она смотрит на меня, а женщина такая в возрасте и говорит: "Ха, ну и зарплата!" Я говорю: "Как?!" - знаете, я искренне расстроился... А она чуткая оказалась, говорит: "Да, конечно-конечно, она помогла... Но ведь, Петр Иванович, вы знаете, у меня с того времени ведь и потребности возросли!" Вот! Медицинская сестра, без высшего, наверное, образования - и потребности возросли. "Я ведь раньше приходила в магазин: вот это и вот это не брала. Сейчас беру вот это, вот это и вот это... А вот это я не могу брать - жду, когда вы опять зарплату повысите..." Видите? Потребности у человека растут. Значит, мы должны лучше работать. На одной торговле далеко не уехать... А вот давайте посмотрим, сегодня "Мечел" пошел! Ведь пошел же "Мечел"! А раньше какие планы были? Да чуть ли не обрезать на две трети завод: убрать коксохим, убрать аглофабрику убрать конверторный цех... Мы всё боролись с ними в начале 1997 года. А сейчас?! Коксовую батарею вторую 30 декабря зажгли, новую аглофабрику начали строить, машины непрерывной разливки делают, доменную печь запускают самую мощную. Вот деньги!..

- А что вы думаете о развитии туризма на Южном Урале?..

- Можно развивать и надо, и вообще в этом направлении определенные сдвиги есть. И все идет от наших возможностей. Маленький пример. Я раньше сам никогда не был на Саткинских порогах. Потом раз поехал, потом еще жену взял с собой - показать, какая красотища. А там уже гостиница сделана, уже развлечения. Вот элемент туризма. Сплав по нашим рекам тоже есть, Юрюзань... Приводятся в порядок санатории наши. Мы специально сегодня имеем отдел госспорта при нашем областном спорткомитете. Конечно, он еще базовый, незначительный - опять-таки, ведь не главное сегодня для нас направление, мы не может все охватить. Но вы посмотрите другое - сколько у нас сегодня горнолыжных комплексов. Двадцать! Из них три - международного значения: Трехгорный, Банное - новый комплекс, мы уже успели с Рашниковым прокатится - и Абзаково. Здорово? Здорово! И сколько людей туда ездит и с Москвы, и с Ленинграда, и с Уфы. Очереди записывают. А там они уже рассматривают и конный спорт летом. Начало положено... Сейчас запустим ледовую дорожку - сколько людей поедет в область! Деньги будут платить. За тренировки, проведение чемпионатов... Гостиницы сейчас готовим...

- Опять же аэропорт надо готовить...

- Аэропорт в любом случае будет развиваться.

- А метро?

- (Пауза) Понимаете, с метро какая проблема? И нести тяжело, и бросить жалко. Вот жалко бросить! Много сделано... Потом, я лично очень много занимался метро. Самое первое пробивали постановление, - Алиев, первый заместитель председателя правительства СССР, тогда нам подписал. Я лично встречался с Брежневым из Трансстроя, в МПС ни у одного министра был. Тогда финансирование предполагалось через МПС, через союзное правительство... Мы пробили метро. Первую базу начали делать между Тракторозаводским и Советским районами. А потом изменилась ситуация. Сегодня 80 процентов мы должны положить денежек, и 20 процентов - федеральное правительство. А деньги огромные. Мы сейчас все же купили этот канадский комбайн, должны его скоро привезти. Проблемы были в прошлом году по проплате таможенных пошлин и других - я дополнительно выделил 63 миллиона рублей на эти цели. Там 50 миллионов надо только для того, чтобы этот комбайн под землю опустить. Мы сейчас эти вопросы прорабатываем, и метро более ускоренными темпами будем строить. Но нам, безусловно, где-то придется себя ограничивать. Сегодня, чтобы метро появилось при нашей жизни, надо в год на него где-то с миллиард давать. И город один здесь ничего не сделает. Даже более того: дадим мы городу денег - и он сможет что-нибудь положить, не дадим - и город не положит ничего. Метро будем продолжать строить...

- До выборов губернатора Челябинской области еще два года. Приличный срок, но все-таки - задумываетесь?..

- Я о них конкретно не задумываюсь. Я знаю, что они в декабре 2005 года - мне это было понятно еще четыре года назад... У меня сегодня есть программа и те дела, которые нужно делать. Поэтому никаких компаний, особенно пиар, мы не собираемся делать - идет обычная работа. Ближе к декабрю 2005 года все будет ясно. А бывает, что и ближе ничего не понятно, ничего не ясно. Какое решение будет - зависит от той социально-экономической обстановки, которая сложится в области. Даже в меньшей степени меня интересует политическая обстановка...

- Вы имеете в виду решение баллотироваться или нет?

- В целом да... К выборам мы многие проблемы еще сможем решить. Возможности есть - и такие, каких давно не было. Хотелось бы просто поддержать своих земляков и улучшить, пусть это казенное слово, качество жизни. Это и телефонизация, и газификация, и дороги, и театры, и туризм, и спорт. В этом году нам надо сохранить темпы социально-экономического развития. Чтобы были деньги в бюджете, чтобы была наполняемость бюджета. И чтобы все это, безусловно, сработало на улучшение жизни людей. Заработную плату повысить, пенсии, по детским пособиям решить. Конечно, детские пособия сегодня символичны: 70 рублей... Но у нас долги - миллиард были! Мы их отдали... Мы будем День Победы отмечать - надо посмотреть по участникам войны, по инвалидам, по вдовам. У нас 2950 вдов, мужья которых погибли на фронте, а они не выходили замуж... Конечно, многим городам области нужны спортивно-оздоровительные комплексы. По Челябинску: ледовый дворец, краеведческий музей. В областной больнице порядок наводим - уже десятки миллионов туда отдали.

По жилью надо поработать. Чтобы жилье доступное было. На ипотеку у нас в уставном капитале в Южно-Уральском агентстве по ипотечному кредитованию было 8 миллионов - мы еще добавили 100 миллионов. Они говорят, что в этом году продадут населению 1000 квартир. Если так и будет, на следующий год еще 100 миллионов дадим! Чтобы 2000 квартир продали. Но надо посмотреть сегодня и то, что не все могут взять через ипотеку жилье: там первоначальный взнос тяжелый, потом процентная ставка в банке... Сегодня есть группа, Вячеслав Михайлович Тарасов по моей просьбе возглавляет ее, - которая работает над программой. Чтобы побольше людей имело доступ к этой ипотеке... Доступное жилье должно быть. Это тоже ведь проблема. В общем, дел то вот так!.. Думай, не думай о выборах, а делать надо...

Мила Качалова и Роман Грибанов, специально для Chelyabinsk.ru

10 февраля 2004