В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей БАРАНОВСКИЙ, Общенациональный совет Российской партии ЖИЗНИ, президент Российского Зеленого Креста: Стране нужна единая экологическая партия Назад
Сергей БАРАНОВСКИЙ, Общенациональный совет Российской партии ЖИЗНИ, президент Российского Зеленого Креста: Стране нужна единая экологическая партия
Кризис партий

Член Президиума Общенационального совета Российской партии ЖИЗНИ, президент Российского экологического конгресса, российской общественной экологической организации "Зеленый Крест" Сергей БАРАНОВСКИЙ отвечает на вопросы "НП"

- Сергей Игоревич, недавно состоялся учредительный съезд новой экологической партии "Зеленая Россия". Какая часть российского экологического движения поддержала ее создание?

- Эту партию поддержало большинство участников зеленого движения, за исключением уже существующей Российской экологической партии "Зеленые", которую возглавляет Анатолий Панфилов.

- На учредительном съезде "Зеленая Россия" заявила себя как оппозиционная партия. Отражает ли это политические взгляды большинства участников экологического движения?

- Вообще, говорить о единстве политических взглядов в российском экологическом движении не приходится. Я с 1995 года говорю о том, что зеленое движение состоит из трех основных секторов. Сначала многие с этим не соглашались, но сейчас эта классификация стала уже энциклопедической. Российских экологов можно разделить на следующие основные группы: радикальные алармистские организации, прогосударственные экологические общества, организации либерального толка, такие как Российский зеленый крест и Российский экологический конгресс. У этих организаций очень разные подходы.

Что касается той идеологической платформы, на которой создается "Зеленая Россия", то я считаю ее вполне разумной. Однако, как и в любой партии, в ней есть разные идеологические крылья, в том числе и оппозиционное. Вообще, оппозиционность характерна для большей части гражданского общества. Властям оппонируют не только радикальные, но и многие вполне конструктивные экологические организации.

Ведь оппозиция у нас до сих пор так и не оформилась. В итоге очень часто в этом качестве совместно выступают партии, полярные по своим политическим взглядам. Например, КРПФ и "Яблоко" устраивали совместные акции протеста против политики властей.

- Как вы оцениваете политические перспективы "Зеленой России"?

- Я был в числе инициаторов создания этой партии, хотя и не присутствовал на учредительном съезде. Если бы "Зеленая Россия" смогла объединить все существующие зеленые партии, я стал бы ее активнейшим членом. Зеленая партия, пусть даже оппозиционная необходима нашей стране, но она должна быть единой. Это совершенно ненормальная ситуация, когда от лица зеленых говорят сразу несколько партий. Как рядовому обывателю, сочувствующему идеям экологов, понять, за какую из них отдать свой голос

Практика показывает, что если в выборах участвуют несколько партий со схожими взглядами, то они попросту топят друг друга, концентрируя на взаимной критике все свои усилия. Так что, если даже "Зеленой России" удастся зарегистрироваться, вся ее политическая деятельность, скорее всего, сведется к борьбе с экологической партией Панфилова.

- В каком состоянии сейчас находится экологическое образование в России?

- В очень сложном и уже довольно давно. Еще когда существовал Госкомэкологии, это ведомство постоянно критиковали за недостаточное внимание к теме экологического образования. Сейчас ситуация стала намного хуже. Прежде всего, потому, что у нас сегодня вообще нет единой структуры, ответственной за государственную политику в сфере экологии. А экологическое образование и просвещение является частью этой политики.

Нынешнее министерство образования и науки, возглавляемое Андреем Фурсенко, унаследовало от своего предшественника негативное отношение к экологическому образованию. Именно это министерство добивалось, чтобы курс экологии был исключен из новых учебных планов для школьников.

Это значит, что в нашем государстве никто не заинтересован в экологическом образовании. Правда, Минприроды на словах его поддерживает, но в этом ведомстве сейчас нет даже отдела или чиновника, ответственного за экологическое образование.

Единственная движущая сила экологического образования - это общественность. Всероссийское общество охраны природы, Российский зеленый крест, Социально-экологический союз делают в этом направлении гораздо больше, чем должно было делать государство. Они издают необходимую литературу, в том числе методическую, проводят тренинги и семинары, организуют экспедиции для школьников. Но все это делается на голом энтузиазме, без государственной поддержки.

- Какую программу-минимум ставит перед собой Российский зеленый крест в этом направлении?

- Прежде всего, мы хотим, чтобы государство, наконец, определило конкретное ведомство или чиновника, ответственного перед обществом и правительством за экологическое просвещение и образование. Мы направляли по этому поводу массу писем в разные госструктуры, но даже не получали от них ответа.

- Что вы ждете от конференции по экологическому образованию и просвещению, которая пройдет 22-24 июня во Владимире?

- Это уже 11 по счету конференция. До сих пор мы проводили их на средства Международного зеленого креста, но на этот раз нам оказывает поддержку отечественная организация - Российская партия ЖИЗНИ.

Прежде всего, мы рассчитываем привлечь внимание общества к теме экологического образования. Кроме того, мы хотим нащупать какие-то новые тенденции в экологическом движении, не только российском, но и международном. Например, в последнее время за рубежом говорят уже не об экологическом образовании, а об образовании в области устойчивого развития. При таком подходе экологические вопросы тесно увязываются с экономическими и социальными. Мы будем обсуждать, в частности, и эту тему. Возможно, по итогам обсуждения мы как-то изменим свою стратегию.

Так что эта конференция безусловно будет крайне полезна и для общественности, и для населения и, надеюсь, для государства.

Беседовал Олег НЕДУМОВ
21 июня, 2005
http://www.novopol.ru/

Док. 253997
Опублик.: 04.04.06
Число обращений: 548

  • Барановский Сергей Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``