В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виталий БИЛАН: Наши ответы президенту Америки Назад
Виталий БИЛАН: Наши ответы президенту Америки
Контрудары Путина

После того, как американский "блицкриг" в Ираке провалился, а план "Большой Ближний Восток" (на саммите "большой восьмёрки" в 2004 году переименованный в "Расширенный Ближний Восток") оказался нежизнеспособным, Белый дом, как мы знаем, бросил все силы на "оседлание" протестной волны на постсоветском пространстве.

Однако, к концу нынешней весны "революционный драйв" где-то растерялся. Складывается впечатление, что Вашингтон попал в какую-то странную ловушку. Неожиданно "разбалансировался", казалось бы, беспроблемный Балто-Черноморский "фронт": проект "Новая Речь Посполитая" пока более декларативен из-за проволочек с его геоэкономическим "стержнем" - нефтепроводом Одесса-Броды-Гданьск; в Грузии растёт недовольство президентом Саакашвили; решить "с кондачка" приднестровскую проблему не удалось; ГУУАМ не то что не расширился, а вообще превратился в ГУАМ (с буквой "А" пока тоже нет полной ясности).

Фактически, "отдуваются" за весь "фронт" традиционно "дисциплинированные" в антирусских акциях прибалты. Но, похоже, и они уже становятся больше проблемой, а не помощниками (из-за растущих неонацистских настроений и попыток подрыва ялтинской системы).

Непростая ситуация и на "среднеазиатском направлении" после непонятной киргизской "революции", о чём автору уже доводилось говорить.

...И пока американская "геополитическая машина" растрачивает свои силы и средства в постсоветском мировоззренческом "бездорожье", Москва решилась совершить "рейд по тылам". Туда, куда Вашингтон старается никого не допускать вот уже четверть века - на Ближний Восток.



Выбор "контрудара"


Надо признать, что направление "контрудара" можно считать оптимальным. На сегодняшний день ситуация в этом регионе мировой политики сложилась тупиковая.

Хотя в плане ближневосточного урегулирования "Дорожная карта" по установлению мира между Израилем и Палестиной формально участвуют США, ООН, ЕС и Россия, фактически, там монопольно хозяйничают лишь Соединённые Штаты. Позиция Иерусалима: "Израиль продолжает придерживаться принципиальной позиции, в соответствии с которой любое международное вмешательство в процесс израильско-палестинского урегулирования неприемлемо", на деле выражается формулой: "любое, кроме американского".

Разумеется, такое расхождение слова и дела автоматически популяризирует в арабском мире "теорию заговора". В результате, всякая инициатива Вашингтона априори воспринимается с недоверием; начинается поиск заокеанских "коварных планов", как правило, венчающийся успехом (в последней американской инициативе, например, настоящую волну возмущения вызвало отсутствие упоминания об оккупации Израилем палестинских земель, считающейся среди арабов главной причиной всех ближневосточных проблем). В итоге, "воз и ныне там", а США попадают под двойной обстрел критики: со стороны одних - за "нерешительность", со стороны других - за "коварство".

Выходов из этой ситуации пока видится три: уход из региона, "сдача" Израиля и "демократизация" арабских стран. Если первый вариант представляется фантастичным, второй - полуфантастичным, то третий, даже несмотря на определённые "революционные проблемы" на постсоветском пространстве, ещё не вышел из "геополитической моды". Тем более, ливанскую "репетицию" начала года, в целом, можно считать успешной, и уже осенью весь "накопленный опыт" можно использовать во время президентских выборов в самом ключевом государстве региона - Арабской Республике Египет.

Примечательно, что именно с этой страны начал свой ближневосточный вояж Владимир Путин.



Борьба за инициативу


Рискну предположить, что как раз Египет (а не Израиль, как полагают многие) и был главным пунктом назначения турне. Именно здесь Москва пошла на самую смелую "услугу" - поддержка кандидатуры Египта как постоянного члена СБ ООН в случае его реформирования (п. 4 соглашения между двумя странами: "Египет является одним из достойных кандидатов на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН").

Показательно также, что именно в Каире президентом РФ была озвучена главная идея визита - проведение осенью в Москве международной конференции по ближневосточному урегулированию.

Разумеется, на то, что идею воспримут "на ура" американцы и израильтяне рассчитывать мог лишь наивный. Однако Кремль решил "проверить реакцию" (и это несмотря на то, что, во-первых, хорошо известно, что план "Дорожная карта" предусматривает созыв такой конференции лишь после разоружения и роспуска террористических групп на территории Палестинской автономии, а во-вторых, Москва и Иерусалим договорились ещё до турне российского президента, что ни одна из сторон не будет делать неожиданных заявлений).

Судя по довольно резкому тону как из Белого дома, так и из канцелярии Ариэля Шарона ("С тем же успехом мы можем предложить России провести мирную конференцию по Чечне в Иерусалиме"), "провокация" удалась. Косвенное тому подтверждение: оглашение явно "домашней заготовки" главы российского МИДа, дескать, "имела место неверная интерпретация", и Россия предложила провести не международную конференцию, а "совещание высокопоставленных экспертов".

А вот для египетского лидера Хосни Мубаррака появилась тема для размышлений. Ведь именно осенью его ждут первые альтернативные президентские выборы. И далеко не всё так безоблачно, если судить по активизации оппозиционных и "неправительственных" (финансируемых, главным образом, посредством заокеанских фондов) организаций.

В таких условиях Каиру было бы слишком легкомысленно отворачиваться от так демонстративно протянутой "руки Москвы". Тем более, Россия "соблазняет" Египет ещё двумя совместными проектами: созданием на базе уже действующего ядерного реактора ядерного центра и поставками российских систем ПВО.

Стоит ли удивляться изменению тональности израильской прессы по ходу визита. Показательным примером может служить знаковое издание - газета Ha"aretz, писавшая в довольно пафосных тонах в преддверии визита, а по его окончании рассказывающая своим читателям о "сарказме и цинизме российского президента Владимира Путина".



Всё только начинается?


Итак, подведём некоторые итоги.

Полагаю, немецкая Süddeutsche Zeitung была не совсем искренней, написав, что ближневосточная миссия Путина провалилась. Впрочем, сделаем поправку на то, что издание традиционно настроено проамерикански. Похоже, не совсем попали "в яблочко" и такие респектабельные издания, как Die Welt или Christian Science Monitor, считающие, что Москва хочет повысить роль России на Ближнем Востоке.

Думаю, суть здесь несколько в ином. Линия поведения президента РФ в Израиле как бы свидетельствовала: приехал потенциально вполне реальный "хозяин" мусульманской части участников ближневосточного мирного урегулирования. Вспомним тональность Путина касательно иранской ядерной программы ("Иран ОБЯЗАН отказаться от производства ядерного оружия") или же граничащие с шантажом израильской стороны заявления по поводу продажи Дамаску комплексов "Стрелец" или бронетехники Палестинской автономии.

Вообще, складывалось впечатление, что всё происходит словно на театральной сцене, когда актёр формально обращается к другому актёру, но на самом деле всё это делается для определённого зрителя. Используя в завуалированной форме принцип Лоуренса Аравийского ("Разговаривать с агентами врага бессмысленно. Я всегда работаю только с их оперативниками"), Кремль как бы давал понять: попытки "окончательного решения" проблем Приднестровья и Южной Осетии, поднимание вопроса о базировании в Севастополе Черноморского флота, уже порядком набившая оскомину прибалтийская пластинка - "Советская оккупация", - всё это "удары ниже пояса", нарушение "канонической территории", дающее право на адекватный ответ и на демонстрацию того, что "есть ещё порох в пороховницах", если не удастся договориться "по хорошему".

Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать два основных варианта развития данной сюжетной линии.

Первый. Вашингтон "спускает на тормозах" Балто-Черноморско-Каспийскую активность, а Москва "забывает" о своих "арабских друзьях". Это будет свидетельствовать, что стороны более-менее сошлись в вопросе "сфер влияния".

Второй. Балто-Черноморско-Каспийская активность не снижается. А значит "дружба" с "братским" мусульманским Ближним Востоком будет "расти и крепнуть", впрочем, как и с Китаем, и со "Старой Европой". А ещё Кремль может организовать и другие "демонстративные" турне". Например, по Латинской Америке, где в последнее время американцы "запустили" своё влияние (помимо "Острова свободы", фактически "красными" стали Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Чили, Уругвай, Эквадор, Панама и Доминиканская Республика).

Пока трудно себе представить, что команда Буша согласится на первый вариант, подтверждением тому - выступление американского президента в Тбилиси 10 мая ("Мы живем в историческую эпоху, когда свобода стремится вперед - от Черного моря к Каспийскому морю, в Персидский залив и еще дальше").

А это значит, что "геополитические гастроли", судя по всему, только начинаются.

11 мая, 2005

http://www.novopol.ru/

Док. 253992
Опублик.: 04.04.06
Число обращений: 650

  • Билан Виталий

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``