В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Константин Ромодановский: В ближайшее время будет серьезно упрощена процедура получения мигрантами разрешения на работу в России. Назад
Константин Ромодановский: В ближайшее время будет серьезно упрощена процедура получения мигрантами разрешения на работу в России.
Иностранцев легализуют

В ближайшее время будет серьезно упрощена процедура получения мигрантами разрешения на работу в России. Как заявил в среду на пресс-конференции глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, через 1,5 месяца правительство утвердит новый принцип оформления этого документа - все необходимые заявления и справки будут сдаваться работодателем в ФМС, в то время как сегодня для этого необходимо пройти несколько инстанций. Кроме того, будет продлен срок действия разрешения на временное пребывание и введен уведомительный порядок оформления регистрации для иностранцев. Именно сложности с оформлением данных процедур сегодня представители как власти, так и национальных диаспор называют основным препятствием для легализации иностранцев в России.

Как рассказал Константин Ромодановский, его службе легче контролировать законную миграцию, чем незаконную. "Ежегодный ущерб, который несет Россия от незаконной миграции, составляет порядка 200 миллиардов рублей, - заявил глава ФМС. - Легче "оформить" приезжих, чем выдворять всех незаконных мигрантов за пределы России. Ведь стоимость выдворения одного мигранта составляет порядка 1 тысячи долларов. На сегодняшний день в России находится более 10 миллионов незаконных мигрантов. Вы можете сами посчитать, во сколько обойдется России эта процедура".

В целом власти намерены облегчить процедуру легализации по двум направлениям - упростить получение регистрации и разрешения на работу. И в этом властные желания совпадают со стремлением самих нелегалов "выйти из тени". "Очень немногие мигранты действительно не хотят легализоваться, - рассказал Стране.Ru председатель региональной общественной организации "Таджикская диаспора "НУР" Богшох Лашкарбеков. - Но у большинства это просто не получается. Начнем с того, что чаще всего приезжий работник, который снимает квартиру, не может зарегистрироваться по месту пребывания, так как против этого выступают хозяева жилья. К тому же, нередко мигранту отказывают в регистрации по чисто формальным причинам, к примеру, из-за несоответствия жилья установленным нормам. А иногда не "оформляют" иммигранта и вовсе без объяснения причин. Поэтому приезжему нередко приходится обращаться в сомнительные фирмы, которые в итоге регистрируют несколько десятков человек в одной квартире". Однако, как признают представители ФМС, среди переселенцев есть и нелегалы, которые приезжают в Россию с намерением заниматься незаконной деятельностью и вовсе не желают регистрироваться.

Между тем, некоторые из этих проблем будут решены уже в ближайшее время. На пресс-конференции глава ФМС напомнил, что вскоре в России может быть введен уведомительный порядок миграционного учета, при котором приезжему уже не смогут отказать в регистрации. Такие изменения предусматривают проект закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", а также поправки в действующий закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", 17 марта принятые в первом чтении депутатами Госдумы. "Эти проекты направлены на то, чтобы устранить излишние трудности, возникающие на пути регистрации всех мигрантов", - заявил Константин Ромодановский.

Также эти проекты, как напомнил глава ФМС, увеличивают вдвое - с 3 до 6 месяцев - срок временного пребывания иностранцев в России. "По истечении трех месяцев срока действия разрешения на временное пребывание, мигранту опять необходимо выезжать за пределы страны, чтобы потом вновь пересечь границу и только тогда получить право еще раз зарегистрироваться, - рассказал Богшох Лашкарбеков. - Но, понятное дело, что 70-80% приезжих не делают этого. Однако я не уверен, будет ли достаточно и 6-месячного срока для того, чтобы найти работу и получить заработок".

Коснулся глава ФМС и проблемы получения иммигрантами разрешения на работу. Как пояснил Константин Ромодановский в беседе с корреспондентом Страны.Ru по окончании пресс-конференции, по действующему законодательству многочисленные бумаги на трудового переселенца должен оформлять работодатель. Сначала он обращается в Роструд за первым необходимым документом - заключением о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. Затем - в Федеральную миграционную службу за разрешением на привлечение и использование иностранного работника. И только после всех этих подготовительных процедур, в том же ФМС работодатель получает разрешение на работу для будущего сотрудника. По словам представителей ФМС, на оформление каждого документа уходит более месяца, что в сумме выливается в невыносимо долгие сроки - до полугода.

"Работодатели не хотят связываться со сложной процедурой оформления, - с горечью рассказывает Богшох Лашкарбеков. - Особенно возникают трудности с получением разрешения на привлечение иностранных работников. К тому же, работодателям действительно нередко выгоднее нанять "черную" рабочую силу и платить нелегалам в несколько раз меньше, при этом не неся за их жизнь и здоровье никакой ответственности". Как рассказал Стране.Ru глава ФМС, его ведомство планирует упростить эту процедуру, и в ближайшем будущем работодатель будет сдавать все документы сразу в Управление внешней миграции ФМС - в "одно окно", а бумаги по всем заинтересованным ведомствам будет рассылать сама служба. Таким образом, срок оформления можно сократить до месяца. "Примерно через 1,5 месяца регламент о введении по всей России принципа "одного окна" для трудовых иммигрантов будет утвержден правительством, - пообещал Стране.Ru Константин Ромодановский. - Тогда же будет определена необходимая сумма, которую ФМС попросит выделить из бюджета на эту программу".

Облегчить процедуру оформления на работу намерены и законодатели. Принятые в первом чтении законопроекты позволят мигранту самостоятельно получать разрешение на работу, и чиновники будут обязаны выдать такой документ в течение 10 дней. Проект закона также сокращает количество документов, которые нужно собрать работодателю - из этого списка исключается разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

29.03.06.
Наталья Корчмарек

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 253702
Опублик.: 30.03.06
Число обращений: 919

  • Ромодановский Константин Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``