В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим МЕЙЕР: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Назад
Максим МЕЙЕР: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Российская отрасль информационных технологий начала формироваться сравнительно недавно и сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся в стране. Так, в течение последних двух лет российский сектор информационных технологий демонстрировал устойчивый и стабильный рост в среднем на уровне 20-25% в год и достиг в 2001 году 3.2 млрд. долл. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем. По данным UBS Warburg, в 2003 году объем российского сектора информационных технологий составит 4.6 млрд. долл.
В 1999-2001 гг. российский сектор ИТ составил 1.16% от национального ВВП, что примерно соответствует среднему уровню развивающихся стран Восточной Европы и Латинской Америке.
Производительность труда в секторе ИКТ, по данным McKinsey Global Institute, является самой высокой в российской экономике и составляет 38% от уровня США. Для сравнения производительность труда в российской нефтедобывающей отрасли составляет - 15%, в среднем по российской экономике этот показатель достигает 18%.
В российской отрасли ИТ в настоящее время работает около 10 тысяч предприятий. Эта цифра будет расти, тем более что Россия располагает не до конца использованным стратегическим ресурсом в 1.3 млн. программистов.
Информатизация страны продолжается. Об этом свидетельствует то, что доля аппаратного обеспечения в структуре российского ИТ-рынка намного выше, чем в странах Центральной и Западной Европы и в среднем по всему миру. Однако, роль программного обеспечения и ИТ-услуг значительно возросла по сравнению с 1998 годом. Пока же продажи ПК составляют основную долю российского сектора ИТ -более 50%.
Согласно утвержденной Правительством России, федеральной программе "Электронная Россия" предполагается к 2010 году довести долю ИТ-сектора в ВВП России до 2%, что составит около 10 млрд. долл. Правительство также ожидает рост российского рынка информационных услуг и программного обеспечения к 2005 году в 2-3 раза, а к 2010 году - в 5-6 раз по сравнению с сегодняшним уровнем.
Ежегодный объем экспорта продукции этого сегмента должен составить к 2010 году $1-2 млрд., в зависимости от конъюнктуры мирового рынка. Однако, затраты на информационные технологии в России на душу населения в 70 раз меньше, чем в США, и почти в 35 раз меньше, чем в странах Западной Европы. Уже сейчас можно констатировать, что положенные в основу программы цифры будут скорректированы в большую сторону.



ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ



Одной из глобальных экономических тенденций, несомненно оказывающих влияние на развитие всего российского рынка ИТ, является консолидация и реструктуризация российского бизнеса. Информационные технологии еще не стали в России стратегическим ресурсом, наряду с персоналом, процессами и организационной структурой. Тем не менее подход к построению предприятия как неразрывной системы этих компонентов наблюдается уже сегодня и, что крайне важно, начинает приобретать в России характер тенденции. Российские компании, в среднем, тратят на внедрение информационных технологий от 2 до 3% доходов, что также значительно меньше затрат на ИТ западных компаний, однако, существенно больше, чем было в предыдущие годы, и сохраняет существенный резерв роста.
Основным стимулом для внедрения новейших ИТ в бизнес-процессы российских компаний является возможность улучшения контроля над активами предприятия, а также повышение управляемости, эффективности и прозрачности бизнеса.
Развитие российского регионального рынка также является одной из наиболее очевидных тенденций рынка ИТ. В регионах сосредоточен большой потенциал рынка системной интеграции. Можно предполагать, что консолидация бизнеса, головные структуры которого будут находиться в Москве, а многочисленные филиалы - в регионах, приведет к тому, что руководители будут стремиться наладить процесс развития бизнеса, в том числе и ИТ, в регионах за счет вовлечения региональных структур в текущие проекты компании.



САМООРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАСТУПЛЕНИИ ЗРЕЛОСТИ



2001 - 2002 года характеризуются резко возросшей общественной активностью ведущих представителей сектора ИТ. За прошедший год были созданы общественные организации, объединившие лидирующие компании в отдельных сегментах рынка: Ассоциация Разработчиков Программного Обеспечения РУССОФТ, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация Агентств Интернет-Рекламы, Альянс компаний-участников рынка информационной безопасности, образован Общественный консультативный совет по вопросам электронной торговли при Министерстве экономического развития и торговли РФ. В 2002 активизировался процесс объединения ассоциаций: между АПКИТом и РУССОФТом установлены тесные партнерские отношения, создана единая рабочая группа по координации деятельности ассоциаций за пределами России. Можно ожидать, что в скором времени в России может возникнуть единая ассоциация информационной индустрии по образцу индийского НАССКОМа.



ПРОИЗВОДСТВО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ЭКСПОРТ (ОФФШОРНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ) - ПУТЬ К УСПЕХУ В РОССИИ



Наиболее активно развивающимся сегментом в секторе ИТ-услуг является разработка заказного программного обеспечения, в том числе и для иностранных компаний. Ежегодный рост этого рынка превышает 60%. Сегмент оффшорного программирования сформировался как полноценный сектор экономики: на рынке работают десятки специализированных компаний, успешно преодолевших кризис на мировом ИТ-рынке, ежегодный оборот каждой из которых превышает миллион долларов. Доля иностранных заказов уже превысила 50% и продолжает неуклонно расти в основном за счет западных крупных компаний, которые вынуждены в условиях экономического кризиса и сокращающихся ИТ-бюджетов находить эффективные способы оптимизации затрат. Так, в 2001 году рынок оффшорного программирования оценивался в 300-350 млн. долл., из которых 200 млн. составляют заказы, выполняемые специализированными компаниями.
В 2001 году Американская торговая Палата в России настоятельно рекомендовала американским компаниям рассмотреть возможность размещения заказов на производство программного обеспечения на российском рынке.
Ключевым конкурентным преимуществом российских специалистов на международном рынке является сильные академические традиции и фундаментальная подготовка в области естественных наук (физики, математики, инженерного дела), которая позволяет им участвовать в реализации сложных проектов, требующих серьезной теоретической и научной базы. Российская система высшего образования, продолжает готовить высококвалифицированных специалистов в области фундаментальных и естественных наук. Поэтому репутация России на мировом рынке оффшорного программирования носит характер творческой креативной среды, способной находить нетривиальные решения сложных задач в области разработки программного обеспечения.
Центры оффшорного программирования уже функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Перми.



ЗАПАДНЫЕ КОМПАНИИ ОСВАИВАЮТ РОССИЙСКИЙ ИТ-РЫНОК



Разработку программного обеспечения в России ведут ведущие мировые компании: Боинг, Интел, Моторола, Симеиз, Нокиа, Дженерал Электрик, Самсунг, а также ведущие западные финансовые институты.
Американская корпорация Боинг открыла собственный Научно-технический центр (НТЦ) в Москве в сентябре 1993 года. Свыше 100 программистов из российских компаний работают с Боинг по контрактам. Начиная с 1993 года Боинг инвестировал в совместные программы с аэрокосмическим комплексом России более 1 млрд. долл.
Канадская Nortel Networks, ведущий производитель оборудования для компьютерных сетей и телефонии, также ведет разработки и исследовательские программы в России с 1993 года. В России у компании имеется собственный центр разработки, в котором работают местные специалисты.
Компания Моторола открыла в 1995 году московскую лабораторию для разработки интегральных схем, моделирования полупроводниковых приборов и создания программного обеспечения. Помимо сотрудников лаборатории в работе над ее проектами принимают участие более 200 внештатных сотрудников из некоторых российских компаний.
Один из самых крупных зарубежных центров для разработки ПО был открыт корпорацией Интел в Нижнем Новгороде весной 2000 года. Костяк специалистов работал с Интел на контрактной основе с 1993 года по договору с Федеральным ядерным центром. В центре занято около 170 специалистов (в том числе 35 нижегородских студентов). Стратегическая цель центра - создать исследовательский и инженерный коллектив, который был бы конкурентоспособным с аналогичными подразделениями Intel, способный эффективно заниматься разработкой не только ПО, но и архитектуры новых процессоров. Компания Интел в ближайшие несколько лет увеличит число сотрудников этого центра до 500 человек.
В Железногорске, более известном как закрытый город Красноярск-26, создается первый в России центр оффшорного программирования, стартовый капитал для которого предоставит правительство США. Соучредителем стала финансируемая Департаментом энергетики США Инициатива атомных городов (NCI), которая и взяла на себя первоначальное финансирование центра.



РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ЗАПАДНЫХ РЫНКАХ: ИСТОРИИ УСПЕХА



В России предпринимались неоднократные попытки создать технологическую компанию, продукция которой обладала бы высоким экспортным потенциалом. Авторитет российских специалистов до сих пор дает отечественным производителям высокотехнологичной продукции некоторый "кредит доверия" со стороны западных инвесторов. Среди самых успешных компаний можно выделить:

компанию Ectaco, основанную выходцем из России и специализирующуюся на разработке карманных электронных переводчиков. Продукция Ectaco, Inc. была неоднократно отмечена авторитетными наградами. Лингвистический микрокомпьютер Partner ER586HT получил Гран-при на 1999 CES Innovation Award, а словари Language Teacher стали финалистами конкурса Best Software Award в номинации "Язык и Культура". На сегодняшний день переводчики Ectaco понимают более 20 языков и помогают людям в самых разных областях деятельности. Центральный офис компании находится в Нью-Йорке, представительства Ectaco открыты в 16 странах мира, включая США, Австралию, Бразилию, Германию, Грецию, Польшу, Чехию, Россию.
компанию Newspaperdirect, обеспечивающих читателей их любимыми газетами там, куда своевременная традиционная доставка газет невозможна или экономически нецелесообразна. Существующие ограничения, из-за которых спрос читателей остается неудовлетворенным, NewspaperDirect устраняет, перенося сам процесс печати в местонахождение читателя и транспортируя туда электронную форму газеты вместо бумажной. В результате читатель, находящийся в международной поездке, сможет получать свою регулярно просматриваемую газету как идентичную типографской копию формата A3 в сотнях отелей, на десятках круизных лайнеров, в залах ожидания аэропортов и в других местах, где он обычно лишен возможности с пользой читать то, что он любит и чему доверяет. Услуга ND уже доступна более чем в 20 странах.
компанию BioLink, специализирующуюся на разработке технологий обеспечения безопасности и передовых биометрических продуктов, основанных на принципе дактилоскопии. Предлагаемые решения составляют основу для систем аутентификации пользователей в компьютерных сетях, платформах электронной коммерции и системах обеспечения безопасности физического доступа. BioLink предлагает полную гамму продуктов, основанных на фирменных технологиях сканирования отпечатков пальцев и обработки изображений, а также на алгоритме идентификации "один ко многим", решающих многие из существующих сегодня проблем безопасности эффективно и с наименьшими затратами, чем другие существующие решения.
"Лабораторию Касперского", специализирующуюся на разработке программ антивирусной защиты и информационной безопасности, которая контролирует примерно 1% всего мирового рынка антивирусных программ;
компанию Cybiko, разработавшую беспроводную игрушку для подростков, признанную продуктом No1 на нью-йоркской выставке игрушек ToyFair Show"2000. В 2000 году корпорация America Online (AOL) приобрела значительную долю акций компании Cybiko. На сегодняшний день это самый большой международный коммерческий успех компании российского сектора ИТ.
компанию ABBYY, ведущего российского разработчика систем распознавания текста и лингвистических программ. Система распознавания текста FineReader, разработанная ABBYY, уже много лет поставляется по всему миру со сканерами ведущих производителей. В конце 2000 года систему лицензировали для использования на своих сканерах Mustek и Umax. Еще раньше это сделали Microtec, Samsung и Siemens. ABBYY занимает около 20-25% мирового рынка программ по распознаванию текстов, а в Германии, например, - более 50%. Компании удалось проникнуть со своим продуктом в славящиеся консерватизмом розничные сети США. 70% доходов компания ABBYY получает от продаж систем в США и Западной Европе.
PARALLEL GRAPHICS, компанию-разработчика систем создания виртуальной реальности.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖКА



Большую роль в развитии российской индустрии информационных технологий призвана сыграть Федеральная программа "Электронная Россия", утвержденная Правительством России.
На уровне парламента активно работает Общественный экспертный совет по информационным технологиям при Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы Российской Федерации. Создана депутатская группа "Электронная Россия", объединяющая парламентариев, готовых содействовать развитию информационных технологий.
Президент России Владимир Путин уделяет серьезное внимание развитию информационных технологий. После встречи с представителями компаний, работающих в данной области, 13 апреля 2001 года Президент дал поручения Правительству ускорить решение проблем отрасли. Многие из них успешно выполняются.
Так, можно привести в пример президентскую программу "Дети России", в ходе реализации которой все сельские школы страны получат доступ к Интернету к 2005 году.
Президент Владимир Путин выступил инициатором проведения Круглого Стола по информационным технологиям с США в мае 2002 года во время визита в Россию Президента США Дж.Буша. Ожидается, что в ходе проведения Второго Российско-Американского Круглого Стола в ноябре 2002 Президент Путин обратится к его участникам через Интернет. Президент России активно поддерживает усилия российских компаний по увеличению экспорта программного обеспечения за рубеж, а также усилия зарубежных компаний по созданию ИТ производств и научно-производственных центров в России.



Сентябрь 2002





Док. 253628
Опублик.: 29.03.06
Число обращений: 713

  • Мейер Максим Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``