Анатолий Кучерена: `В деле нет ни одного доказательства` Назад
Анатолий Кучерена: `В деле нет ни одного доказательства`
В четверг Алтайский краевой суд отменил приговор Олегу Щербинскому, осужденному на четыре года заключения по обвинению в причастности к гибели губернатора Михаила Евдокимова. По просьбе корреспондента Страны.Ru Айдына Мехтиева это решение комментирует глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, известный российский адвокат Анатолий Кучерена.

- Анатолий Григорьевич, после сегодняшнего оправдательного приговора Алтайского краевого суда Олег Щербинский был освобожден из барнаульского СИЗО N 1. Однако он почти два месяца (с 3 февраля по 23 марта) находился в камере заключения. Собирается ли он в судебном порядке требовать возмещения причиненного ему морального ущерба?

- Я думаю, что Олег сам решит этот вопрос, я с ним говорил на эту тему. Но дело в том, что он сегодня находится в подавленном психологическом состоянии. Поэтому решение на эту тему будет принято в самое ближайшее время, мы с ним договорились созвониться.

- После отмены приговора прокурор Алтайского края Александр Кочергин, поддерживавший государственное обвинение в судебном заседании, молча покинул зал, не ответив на вопросы журналистов. Не думаете ли вы, что сторона обвинения подаст протест на решение краевого суда?

- Я не думаю, что они пойдут на этот шаг, хотя это их процессуальное право и они могут обжаловать это решение. Но, судя по материалам уголовного дела, шансов у них нет никаких. Нет в деле ни одного доказательства.

- Решение краевого суда было принято на фоне массовых акций в защиту Шербинского, проходивших по всей стране. Можно ли утверждать, что это признак наличия в стране гражданского общества?

- То, что у нас есть гражданское общество, я в этом абсолютно уверен. Потому что, судя даже по этому делу и судя по тем письмам, которые я получал от граждан, которые просили меня защищать Щербинского, это свидетельствует о том, что даже те, кто не принимал участия в акциях, поддерживали Олега. Даже не будучи юристами, они понимали, что приговор районного суда был несправедливым. Что касается конкретно данного уголовного дела, то, конечно же, суд, принимая такое решение об отмене приговора и прекращении уголовного дела, прежде всего, руководствовался тем, что в деле нет ни одного доказательства, которое подтвердило бы виновность Олега Щербинского. Подчеркиваю, ни одного - ни косвенного, ни прямого доказательства.

- Сегодня депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что "сам факт отмены обвинительного приговора - это не доказательство беспристрастности нашего суда, а именно политическая уступка". Согласны ли вы с этим утверждением?

- Я категорически не согласен с этим утверждением. Я однозначно могу заявить, что никакой политической уступки здесь нет и быть не может. Я не являюсь политиком, я являюсь профессиональным адвокатом. Кроме того, я являюсь членом Общественной палаты. Никакой политики здесь нет и не может быть. Суд руководствовался прежде всего исключительно теми данными, теми документами, которые были представлены в суд органами предварительного расследования и судом первой инстанции. Суд в данном случае исходит исключительно из правовой базы, из наличия либо отсутствия доказательств.

- Башкирский парламентарий Эдвард Мурзин, комментируя отмену приговора в отношении Щербинского, заявил, что "суды сегодня находятся на службе у власти и выносят конъюнктурные решения". Поэтому, по его мнению, "чтобы покончить с этим беспределом, необходимо создать федеральный механизм общественного контроля деятельности судов и судей". Как вы могли бы прокомментировать эту инициативу?

- Я должен сказать, что этот вопрос входит в сферу компетенции возглавляемой мной комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы. Поэтому я могу заявить вам, что у нас все эти вопросы будут на контроле. И там, где нужно будет мое вмешательство - и как профессионального адвоката, и как члена Общественной палаты, - я буду предпринимать все необходимые шаги. Повторяю: мы будем держать такие вопросы на контроле.

23.03.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.