В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЖЕНЩИНЫ `РАЗБАВЛЯЮТ` МУЖСКОЙ КЛУБ - интервью с Еленой Ершовой Назад
ЖЕНЩИНЫ `РАЗБАВЛЯЮТ` МУЖСКОЙ КЛУБ - интервью с Еленой Ершовой
Слабый пол активно осваивает политическое пространство


Президент Консорциума женских неправительственных объединений Елена Ершова на страницах "РВ" говорит о наиболее острых проблемах гендерной политики в России.


- Елена Николаевна, что в России "позволено" женщинам?

- Сегодня у нас подавляющее большинство бедных именно женщины. Нужно не просто провозглашать в трудовом законодательстве равную оплату за равный труд, а нужно менять подходы к стоимости, ценности человеческого труда. Меня никто никогда не убедит, что труд медицинской сестры и врача, от которых зависит наше здоровье, учителя, который обучает наших детей, менее ценен, чем труд водителя троллейбуса, большегрузного самосвала. Как только где-то начинают больше платить и работа становится более престижной, женщин оттуда сразу вытесняют, а доля мужчин увеличивается. Все меняется на глазах. Поэтому, когда у нас говорят о том, что женщин нельзя допускать к вредным и тяжелым видам труда, я говорю - неправда. У нас женщин не допускают к хорошо оплачиваемым и престижным видам труда.

Когда последний раз принимали бюджет в Думе, комментаторы назвали его социально направленным. Но конкретно речь шла о прибавке на силовые структуры, на правоохранительные органы. А ведь безопасность - совсем в другом! Не может быть безопасности с бездомными и беспризорными детьми! Какая тут безопасность, когда многие дети не получают образования, и их число растет год от года! Ведь в законе прописано не "обязательное образование", а "право на образование". Раньше за это отвечали определенные административные органы. А сегодня должна вырасти ответственность родителей. Следует законодательно определить, кто несет ответственность за то, что ребенок не ходит в школу. Ведь это преступление и перед детьми, и перед обществом. Но почему-то во время обсуждения реформы образования в Думе об этом и речи практически не заходило. Такие вещи знают и остро чувствуют именно женщины, которых так не хватает в политике, во всех структурах власти!

- А сами женщины какую-то инициативу проявляют?

- Конечно, от женщин зависит многое, но, на мой взгляд, у них пока недостаточно опыта. При советской власти хоть квота существовала. Сейчас против нее возражают даже многие женщины. Мы речь ведем не о квоте, а об ином соотношении мужчин и женщин. Наверное, 50 на 50 - это будет еще не скоро. Пусть будет хотя бы не больше 70% лиц одного пола. Через 20 лет мужчины нам скажут спасибо, если мы такое положение сумеем провести. Женские организации с думскими центристскими фракциями много на эту тему разговаривали, они обещали поддержку, а когда закон обсуждался в Думе, для его принятия не хватило всего 26 голосов.

- Результат выборов в гендерном разрезе - не только количественный показатель. Заметны ли качественные изменения?

- Я не зря сказала, что не употребила бы термин "динамика", но о каком-то продвижение вперед говорить можно. Ситуация меняется очень-очень медленно. Скажем, хотя бы вербально эта тема стала звучать чаще. И мы находим подтверждение своих идей в чьих-то заявлениях, выступлениях. Два года назад впервые включили женщину в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ. То есть, наконец, признали, что права женщины - это неотъемлемая часть прав человека. До этого даже такие правозащитники, как Ковалев Сергей Адамович, не говорили всерьез о правах женщин. Тем не менее, 10 лет назад структуры ООН этого тоже не признавали, и "Международная амнистия" не включала права женщин в права человека.

Вроде бы живем в постиндустриальном развитом обществе, а до сих пор люди мыслят так, будто это какой-то XVIII век. Буржуазная революция провозгласила, что все люди рождаются равными, но по-английски человек и мужчина - это одно и тоже слово. Именно так равенство и трактовалось. А если еще учесть специфику американскую, речь вообще шла о белых и состоятельных мужчинах. Собственно говоря, права женщин в Америке отстаивались практически параллельно с правами негров, и равенство было провозглашено в 60-е годы ХХ века.

У нас распространено ошибочное мнение, что женское движение, которое очень часто называют феминизмом, импортировано с Запада и нам чуждо. На самом деле, первый женский съезд в Америке состоялся примерно в то же время, когда у нас началось движение за права российских женщин, то есть тоже в 60-е годы XIX века. С самого начала оно отличалось от западного, потому что в России в это время политических прав не имел никто. Суфражистки требовали права на участие в выборах. А у нас вообще никаких выборов до 1905 года, как вы знаете, не было. Задача была иная - дать возможность дочкам разорившихся помещиков получать образование и трудиться, зарабатывать себе на жизнь.

- Елена Николаевна, исходя из опыта вашей работы, в частности, Консорциума, заметно ли стремление женщин идти во власть? И может быть, самое главное, готовы ли они к столь непростой борьбе?

- Стремление, конечно, есть. Хотя нередки случаи, когда очень жесткая конкуренция с применением черного пиара, запугивания играет негативную роль. Женщины не то чтобы не выдерживают конкуренции - они не хотят участвовать в подобной грязной игре. Еще раз говорю: я не идеализирую женщин. Но все-таки многие из них, идя в политику, хотели бы видеть ее иной. А политика, к сожалению, пока белизной одежд никак не блещет. В принципе, женщины - стойкие, работоспособные, трудолюбивые, социально ответственные, и большинство из тех, с кем приходится сталкиваться, не утратили такое редкое качество, как совестливость.

Что касается второй части вашего вопроса... Однажды Валентина Матвиенко мне сказала, что откровенно не хватает женщин, которых можно продвигать во власть, кадрового резерва просто нет. И мы поняли, что это наша задача. Если сегодня мы пробиваем закон о политических партиях, то завтра нам предложат порекомендовать достойных кандидатов. И мы начали формировать учебную группу из представительниц разных регионов. Это - "штучные" люди, они - что очень важно - высокопрофессиональные, успешные, грамотные, хорошо подкованные. Но для политического деятеля нужен более широкий кругозор. Надо уметь выступать перед аудиторией, убеждать людей. Нужно видеть проблемы всего мирового сообщества и места в нем России, ориентироваться в экономике, политике, других сферах.

Так появились Высшие женские политические курсы. Они совершенно инновационные. Аналогов нет, какие бы ни объявлялись школы лидеров. Перед слушателями выступали ученые действительно с мировым именем, ведущие политики России, представители власти. То есть те, кто мог дать совершенно уникальную информацию. Кроме этого, мы включили в учебную программу работу с телеоператорами и телережиссерами. Прошли занятия с политтехнологом курсов, была издана специальная книга. В результате подготовлена очень сильная группа. Многие ее участницы показали себя во время избирательной кампании на выборах в Государственную Думу - либо составив достойную конкуренцию признанным лидерам, либо приняв участие в работе штабов других кандидатов.

Хочется, конечно, добиться перемен. Я понимаю, что сразу это не произойдет. Но пусть хотя бы мои внучки живут в цивилизованном обществе. Россия - специфическая страна, но это не обрекает ее на авторитаризм, отсутствие демократии, неуважение к человеку. Страна с таким культурным наследием, с такой блестящей литературой просто не может тащиться в арьергарде мирового развития. Она должна выйти вперед, она должна о себе заявить, и я абсолютно уверена, что женщины будут принимать участие в этом процессе - если не впереди, то, по крайней мере, наравне с мужчинами.

Алена ЖУКОВА
Федеральный еженедельник "Российские вести", N8 (1763) 1 - 8 марта 2005


Федеральный еженедельник "Российские вести", N8 (1763) 1 - 8 марта 2005, сайт Консорциума женских неправительственных объединений


Док. 253402
Опублик.: 27.03.06
Число обращений: 412

  • Ершова Елена Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``