Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Академик Велихов: Поклонимся солдату и труженику Назад
Академик Велихов: Поклонимся солдату и труженику

Академик Велихов: Поклонимся солдату и труженикуЕвгений Велихов, президент российского научного центра `Курчатовский институт`, академик РАН, председатель высшего совета форума `Общественное признание`
Дата публикации 28 октября 2003 г.

Академик Евгений Велихов - частый гость в школьных классах Фото: Архив `Мегапира` Степень уважения к человеку в цивилизованном обществе измеряется не количеством денег в его карманах, а прежде всего весомостью его вклада в общую копилку социально значимых, нравственных дел. Это правило существовало всегда, в том числе и в нашей стране. К сожалению, на крутом изломе социальных перемен минувших лет нравственные ценности неоправданно сместились, в результате чего многие заслуженные люди, составляющие, по утверждению великого русского писателя, соль солей Земли, оказались на обочине, в забытьи. Кого мы сегодня видим на телеэкранах? Кого там только нет! Но не находится места героям труда, солдатам, отстоявшим в жестокой войне независимость страны, тем, кто восстанавливал ее из руин. Честно говоря, о ветеранах вспоминают лишь на День Победы да еще в период бурных предвыборных кампаний.

Особенно остро я почувствовал эту несправедливость, находясь в одной из поездок в США. Нас пригласили в Центр Линкольна, величественный дворец, где проходят важнейшие государственные церемонии. Но чествовали там не президента, не сенатора в день его юбилея, а простых прежде американцев, добившихся в жизни таких успехов, что они признаны всем обществом, стали вкладом в развитие страны. Американцы вообще высоко поднимают, как прежде выражались, на щит славы таких людей, подчеркивая, что достижение во имя Америки, ради ее престижа есть высшая доблесть гражданина. Невольно тогда подумалось: а сколько у нас истинных героев труда, науки, культуры и искусства, не отмеченных геройскими звездами или орденами-медалями, а порой и простым выражением общественного признания заслуг! В размышлениях, разговорах об этом и родилась идея учредить в рамках ассоциации совместно с РНЦ `Курчатовский институт`, корпорацией `Единый электроэнергетический комплекс` и Союзом писателей России форум `Общественное признание`. Было это в ноябре 2000 года. С тех пор за три минувших года нам удалось совместно с администрациями краев и областей, общественностью субъектов Федерации отыскать, порой вывести из забвения сотни и сотни заслуженных, выдающихся людей, напомнив тем самым, что среди нас живут истинные Личности, достойные называться Золотым фондом нации. На сегодняшний день лауреатами форума стали более тысячи двухсот человек из многих регионов России.

Кто эти люди? Дипломом номер один был награжден (посмертно) Юрий Гагарин. Конечно, этот наш национальный герой не был обделен почестями и при жизни, и его награждение дипломом форума стало в известной мере условным, но мы тем самым хотели установить своего рода эталон для оценки дел и вклада последующих лауреатов. Среди них много защитников Отечества. Одними из первых были удостоены званий герои-панфиловцы сержант Баженов и полковник Усанов, а также дочь генерала - Майя Панфилова. 25 мая 2001 года диплом лауреата вручили необычному юбиляру - генерал-майору Георгию Иванову в день его 100-летия. Отважный защитник начинал свою службу еще в коннице Буденного, прошел всю Великую Отечественную, на фронте командовал дивизией, получил звание Героя. Лауреатами форума стали: один из старейших энергетиков и организаторов этой отрасли, бывший электромонтер Шатурской ГРЭС, а впоследствии заместитель министра энергетики Егор Борисов; бригадир животноводческой бригады из Коломенского района Московской области Екатерина Денисова; ведущий научный сотрудник НИИ, автор более 200 научных трудов Павел Лебедев; участник сражений под Сталинградом, Курском, Киевом, Минском, а после войны - начальник строительного участка из Ингушетии Магомед Алиев, да разве всех перечислишь...

Воздавая должное ветеранам, мы не забываем о тех, кому предстоит принять эту эстафету, чьим талантом и трудом будут прирастать авторитет и слава России. `Мегапир` активно сотрудничает с международной общественной организацией `Достижения молодых`, программы которой получили у нас широкое распространение. В июле 2002 г. в ассоциации создан специальный Центр поддержки этих программ. Обучение юных россиян основам экономики и бизнеса, семинары с преподавателями школ в ряде регионов страны, разработка и наполнение учебно-методической литературы по основам рыночной экономики и предпринимательства, организация поездок на международные выставки-ярмарки - все это стало частью привычной и планомерной работы центра `Достижения молодых`, а свои региональные центры созданы уже в ряде субъектов Федерации. Думается, что эти труды не пропадут даром, и по-прежнему будет `собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов` рождать российская земля свободной, рыночной эпохи.




http://www.rg.ru/2003/10/28/velixov.html

Док. 253366
Опублик.: 27.03.06
Число обращений: 1162

  • Велихов Евгений Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``