В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Левкин: Политическая теленеделя Назад
Андрей Левкин: Политическая теленеделя
Вечные отношения верхов и низов на телевидении имеют несколько иной, не теоретический характер, они нагляднее. Там это будут телевизионные ВИПы и лица из народа, которые иногда попадают на камеру, сообщая о каких-то своих обстоятельствах.

То есть ВИПы - всегда, народ - одноразово. Однако деятельность первых в принципе должна соотноситься с жизнью вторых. Собственно говоря, этим соотнесением как бы занимается вся политика, но в телевизоре соотноситься они должны конкретно, а иначе и до классовой войны недалеко.

Неделю назад состыковались две вполне смежные темы. "Российский крест" (демографическая проблема, падение рождаемости при росте смертности) и вопрос о том, как быть с мигрантами. Происходило все это в Думе, а телевидение в лице "Парламентского часа" отобразило. Про демографию говорили удивительно: сообщив, например, что один ребенок в семье для воспроизводства нации - маловато будет. Г-н Примаков требовал от кого-то - то ли от думцев, то ли от телезрителей - что-нибудь в этой связи сделать, а не то от нас по факту уйдет Восточная Сибирь. Александр Крутов из Комитета по информационной политике ГД требовал запрещения абортов.

Вообще-то о том, что с 2006 года начнется серьезный демографический спад, говорили уже лет пять, после переписи. Что ж, вот Дума и созрела до предложений. Ведь, в самом деле, глубоко Примаков копает - кто ж в Сибири жить-то будет? И аборты запретить, конечно, - это будет способствовать рождаемости, как иначе. Хотя бы и среди тех слоев населения, которые об иных способах контрацепции не ведают. Кончено, депутаты могли и не предполагать, что есть на свете такая передача, "Парламентский час", и что там их вот так смонтируют.

И в том же самом "Парламентском часе" встык к демографии был поставлен сюжет о миграции. В том смысле, что без нее недостаток рабочей силы не восполнить. Тут присутствовал явный редакторский замысел: есть проблема, а вот - решение. Если Дума ничего не может придумать по поводу падения рождаемости, то она хотя бы думает про то, как восполнить недостачу. Главное, чтобы мигранты были зарегистрированы и вписались в социальную жизнь российского общества. То есть определенная гармония все же возникает. Если где чего не хватает, то можно восполнить.

Ну а в среду ТВЦ демонстрирует сюжет про город Тверь. Там простые проблемы. Есть, например, общежитие, считается несуществующим. Людей, впрочем, оттуда насильно не изгоняют, зато и родившихся детей там не регистрируют. Они как бы несуществующими и остаются, а врачи к ним не ходят, раз их нет официально. Как это в "Парламентском часе" сказал г-н Плигин: "Самое главное - надо сохранить спокойное стабильное развитие страны, это создаст уверенность в завтрашнем дне молодых людей, которые родят своих детей, и это будет будущее страны".


Морозовские казармы в позапрошлом веке еще были неплохими

Причем это ведь не кто-то специально драматургию составлял, на ТВЦ явно не собирались участвовать в дискуссии на тему демографии и мигрантов путем наглядных примеров из жизни. Стыкуется само собой. Там еще и дальше было, уже совершенно из триллера - Морозовские казармы, в позапрошлом веке еще были неплохими. Сейчас уже катакомбы, кругом сырость и т. п. Двери падают, потолки рушатся - все это валится на детей, ну а люди себе живут. Рассказывают, что там у них с водой и электричеством (понятно что), сообщают, как их игнорируют городские власти. Очередная семья в клетушке, квартплата за это - 2 тысячи в месяц, а у них пятеро детей (видимо, у них уже есть та стабильность, о которой говорил Плигин).

В целом создается впечатление конкретного геноцида, разве что бескровного. Причем телевизионная картинка сообщает даже больше, чем говорят сами жильцы, те - свыклись. Ну, не геноцида, а запрограммированного самоуничтожения, если, конечно, чиновники ощущают себя гражданами той же страны, что и эти люди. Разумеется, фильм не об этом, а о том, наверное, как в жизни все сложно и неоднозначно, так что думать надо о том, как запретить аборты, - чтобы человек почувствовал уверенность в завтрашнем дне.

И какой же по фильму выход? Весьма интеллектуальный человек из тверских казематов говорит о том, что местные власти не сделают ничего, а вот федеральные власти могут: "они догадываются, они знают". Да, это очень интересная тема, все та же: "Телевидение и ВИПы".

Прошлые "Времена" решили заняться энергетической геополитикой. В Москве была встреча министров энергетики "Большой восьмерки", повод конкретный. Но вот что хотел выяснить Познер: что конкретно получим мы с вами от реализации российских планов, да и какие же это планы? И еще его интересовала однобокость сырьевой экономики и ее последствия.


Министр энергетики и промышленности РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)

В студии - сплошные ВИПы. Христенко, Шохин, "политолог Михаил Владимирович Леонтьев", замдиректора Центра Карнеги Тренин, председатель совета Союза нефтегазопромышленников Шафраник. Интересно, была ли когда-нибудь программа, в которой ВИПы участвовали бы в дискуссии, а не озвучивали бы принесенный с собой пафос? По крайней мере в этот раз ничего такого не случилось. Все рассуждали о геополитике во всех ее волшебных ракурсах. Христенко по поводу сырьевой однобокости отреагировал, например, так: "Я точно могу сказать, что испытывать комплексы от того, что Россия обладает серьезными энергетическими ресурсами, - это, в общем, какая-то клиническая патология, с моей точки зрения, и это уже не ко мне вопросы, а к врачам". Или он вопроса не понял?

Так что темы однобокости, а также того, что конкретно мы с вами от всего этого получим, оказались решительно нераскрытыми. Потому что ВИПы, слишком много ВИПов в одной программе - такое их количество невозможно удержать в контексте. Потому что "ВИП" - это же внутреннее ощущение физлица, ощущающего себя очень, очень важным - по любому поводу. Так что говорить он будет только о том, что придет в голову ему лично. Соловьев вот четверговый "К барьеру!" вообще в Каннах записывал, чтобы им, наверное, привычней было. А что толку? Боос вот публично предложил зарубежным инвесторам вложить деньги в могилу Канта...

Но не все безнадежно. Слова "мы с вами" в энергетическом вопросе Познера относились пусть даже и не к людям из Морозовских казарм, но уж точно и не к важным персонам, присутствовавшим в студии. Значит, телевидение все еще выполняет посредническую функцию. И на том спасибо.

http://www.vz.ru/
27.3.2006

Док. 253346
Опублик.: 27.03.06
Число обращений: 624

  • Левкин Андрей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``