В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ: Новая французская революция Назад
Максим АРТЕМЬЕВ: Новая французская революция
Франция снова бурлит. Не успела страна придти в себя после расовых бунтов в городских предместьях, как на смену им пришли грандиозные студенческие волнения, невиданные с 1968 года. В минувшие выходные почти полтора миллиона человек приняло участие в демонстрациях и шествиях. На улицах Парижа, в Сорбонне развернулись настоящие бои с полицией. Присоединившиеся к студентам анархисты, троцкисты и прочие левые экстремисты жгли покрышки, били витрины, поджигали автомобили.

Перепуганные обыватели вспомнили горячий май 68-го. Тогда, несколько дней подряд студенты Сорбонны потрясали Париж захватом учебных корпусов и общежитий, требовали "невозможного" (актуальный лозунг тех дней - "Будьте реалистами, требуйте невозможного"), но, не получив поддержки пролетариата, разошлись в конечном итоге по домам. На прошедших вскоре парламентских выборах сторонники Де Голля получили большинство. Однако долгосрочные последствия "студенческой революции" оказались куда как серьезнее. Была проведена коренная реформа высшего образования во Франции. Университетов стало гораздо больше, порядки в них - демократичнее. Изменилась и общественная ситуация в стране, исчезла жесткая иерархичность в отношениях между поколениями и социальными группами, молодежь почувствовала себя раскрепощенной и значимой.

Но почему же сегодня, спустя почти сорок лет после той революции, студенты вновь идут на баррикады? Ответ, думается, лежит в истории Франции. Как известно, эта страна является страной Великой революции, оказавшей огромное воздействие на весь мир. Революционные кризисы - характерны для французской истории. В 1830, 1848, 1871 году они регулярно повторялись. В то время как Великобритания мирно эволюционировала, Франция решала проблему политической модернизации преимущественно революционным путем. В XX столетии страна избежала "настоящих" революций, однако социальные катаклизмы не обошли ее стороной. В 1934 году парламентский режим чуть не был свергнут правыми профашистскими экстремистами. В 1958 в связи с алжирской войной во Франции начался вооруженный мятеж генералов, предотвратить ужасные последствия которого смог лишь приход генерала Де Голля.

Традиция политического насилия во имя "благих целей" вполне присуща французскому политическому сознанию. В Париже многие наблюдатели воспринимают и бунт мусульман, и нынешние студенческие беспорядки именно как продолжение этой традиции.

Другой причиной волнений является то, что за последние двадцать пять лет, после прихода к власти президента-социалиста Франсуа Миттерана, Франция сделала много шагов навстречу социализму. По оценкам исследователей, ее экономика отличается чрезмерной бюрократичностью, молодежь имеет множество льгот, воспринимаемых как само собой разумеющиеся. Как результат, во Франции высочайший уровень безработицы, один из самых серьезных в Европе, экономика стагнирует и почти не растет. Груз социальных обязательств так велик, что не позволяет развиваться экономике. Правительство де Вильпена попыталось разрубить гордиев узел, предложив принять закон о первом трудовом найме, по которому работодатель, имеет право уволить без объяснения причин сотрудника до 26 лет. Это объяснялось тем, что именно французская молодежь страдает больше всего от безработицы. Подобный же закон позволил бы привнести большую гибкость в трудовые отношения, одни из самых негибких на континенте. А это, в свою очередь, позволило бы оживить экономику.

Но, как показывает мировой опыт, раз введя льготы и поблажки, избавиться от них практически невозможно. Люди настолько привыкают к ним, что никакие доводы о конечном благе на них не действуют. К тому же во Франции сильны традиции рабочего и профсоюзного движения, равно как и молодежного. Все это вместе и обусловило ярость студенческих беспорядков.

Одновременно беспорядки стали свидетельством развитости гражданского общества во Франции. Люди почувствовали, что их ущемляют - и вышли на баррикады. Французы уверены в том, что совместными действиями можно добиться многого и отстоять свои права.

России же подобные беспорядки не грозят. Даже монетизация льгот не привела к чему-либо, похожему на французские события. Говорить же о молодежных бунтах вообще смешно. Уровень ее апатии и разобщенности так велик, что даже прокремлевским "Нашим" собрать десять тысяч человек удается с большим трудом. Судя по всему, осознание своих собственных интересов придет к российскому студенчеству еще не скоро. Все это время отечественные работодатели смогут извлекать неплохие прибыли от неконтролируемой эксплуатации труда молодых людей, и в этом смысле есть неплохие перспективы сократить отставание от Франции по части экономики. Там где французский капиталист тратит тысячи евро и боится нарушить статью трудового кодекса, наш сэкономит десятки тысяч рублей на оплате труда молодого специалиста и обойдет КЗОТ много раз. В результате российский товар будет стоить дешевле на мировом рынке. Но нужно ли нам такое "преимущество"?

21 марта, 2006
http://www.novopol.ru/

Док. 253185
Опублик.: 24.03.06
Число обращений: 528

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``