В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр АРСЕНЬЕВ: Ревизские сказки без границ Назад
Александр АРСЕНЬЕВ: Ревизские сказки без границ
Обнародованы окончательные данные о национальном составе населения России

Как сообщила на днях газета "География" (N 6, 16-31 марта, издательский Дом "Первое сентября"), обнародованы данные переписи населения РФ 2002 г. о национальном составе населения страны. Госкомстат выпустил 4-й том по итогам переписи 2002 года - "Национальный состав и владение языками".

Обнародованные Госкомстатом окончательные данные практически ничем не отличаются от результатов автоматизированной обработки материалов по численности и национальному составу населения, публиковавшихся "Российской газетой" еще 29 октября 2003 года.

Между тем, по целому ряду показателей итоги переписи вызывают большие сомнения и ставят под вопрос ее объективность.

Первое, что настораживает и заставляет усомниться. В соответствии с опубликованными результатами, русские составляют 79,8 процентов жителей страны. По итогам последней Всесоюзной переписи населения СССР 1989 г. русские составляли 81,5 процентов населения РСФСР. За прошедшие с января 1989 по октябрь 2002 гг. почти 14 лет Россия пережила тяжелейшие времена реформ, экономического кризиса, которые сопровождались резким падением рождаемости, ростом смертности и снижением продолжительности жизни, скачкообразным взлетом смертности от насилия, травм, ДТП, алкоголизма и наркомании. Не секрет, что все эти беды отразились в значительной степени и прежде всего на русском народе, о чем немало было написано в СМИ.

В то же время известно, что естественная убыль населения, отмечаемая с 1992 г., была на три четверти компенсирована за почти 14 "межпереписных" лет (иначе бы она составила минус не в 1,8 млн., а в 7,5-8 млн. чел.!) положительным сальдо миграции, которое составило за указанный период 5,6 млн. человек, в подавляющем большинстве - из стран СНГ. Очевидно, что реально мигрантов из СНГ в Россию за эти годы было куда как больше; очевидно и то, что никак не менее половины из "официальных" 5,6 млн. мигрантов последних лет составляли не этнические русские, а выходцы из числа "коренного" населения республик Закавказья и Средней Азии.

Известно также, что неблагоприятная социально-экономическая ситуация реформаторского периода не так драматически сказалась на рождаемости и естественном приросте российских мусульман - прежде всего Северного Кавказа и Южного Поволжья (у татар в Среднем Поволжье дело обстоит несколько хуже, но все же лучше, чем у русских), доля которых в общей численности населения РФ непрерывно возрастает.

В период переписи, как сообщалось в прессе и известно из личного опыта граждан, стало очевидным, что переписчики имели негласное распоряжение записывать как можно больше опрашиваемых русскими. Уж во всяком случае тех, кто свободно и без акцента говорит по-русски, и не мигрант.

Вероятно, вышеназванные парадоксы были вызваны желанием несколько успокоить страсти как по поводу уменьшения численности населения России в целом, так и продолжающегося снижения абсолютной и относительной численности русских, в частности.

Интересно также, что в конце августа 2003 г., то есть незадолго до публикации результатов автоматизированной обработки материалов в октябре того же года, на сайте Еврейского университета Иерусалима были опубликованы якобы претендующие на подлинность итоги переписи населения 2002 г. по национальному составу (они были перепечатаны в "Новых Известиях" за 5 сентября 2003 г). Несмотря на явное завышение в этой таблице одних национальностей (например, китайцев, которые "попали" на 4-е место в списке по численности после русских, татар и украинцев) и некоторое занижение других, представляется, что доля русских в населении РФ указана куда как более близко к реальности - 104,1 млн. чел., или 71,7 процента от общей численности населения РФ.

Особняком стоит вопрос численности населения Чечни, где, несмотря на две войны и поголовное бегство из бывшей ЧИАССР всех невайнахов, если верить данным переписи, якобы отмечен поистине взрывной рост численности населения. Об этом впрочем, уже в 2003 г. достаточно много писали в прессе (см. например, "Чеченское чудо", "Новые известия", 24 октября 2003).

Следующее обстоятельство. Совершенно очевидно и то, что численность представителей целого ряда народов, постоянно проживающих в РФ, - независимо от того, являются ли они гражданами РФ или нет, - явно занижена.

В частности, автору этой статьи в 1999-2003 г. приходилось неоднократно обращаться в своих исследованиях к теме демографических, миграционных процессов, статистики в Закавказье, прежде всего - Армении и Азербайджане ("Парадоксы статистики" 01.12.1999 г., "Независимая газета"; "Политическая статистика", 05.10.2000 г., Интернет-издание "Газета СНГ.ру" "Легенды и мифы демографии Закавказья", там же, 03.2002 г., и т.д.). Поэтому на примере этих двух народов, по которым у автора имеется немалая статистика их реальной и мнимой численности в собственных государствах и в России, можно составить некоторое представления о достоверности официальных данных переписи населения РФ 2002 года.

По официально обнародованным данным, численность армян и азербайджанцев в РФ равна 1 млн. 130 тыс. и 621,8 человек соответственно. Совершенно очевидно, что эти данные объемлют лишь часть жителей РФ соответствующих национальностей - скорее граждан РФ, а, возможно, и небольшую часть легальных мигрантов, но совершенно не учитывают реальное количество нелегальных или полулегальных мигрантов.

Это косвенно подтверждается уже вышеупомянутой таблицей, опубликованной на сайте Еврейского университета, где численность армян и азербайджанцев в РФ обозначена как 2,48 (из них якобы в Краснодарском крае 779 тыс., а в Москве и Московской области - 508 тыс. чел., - и та, и другая цифры явно завышены) и 2,16 млн. (в Москве и области - 1,1 млн. чел.) соответственно. И хотя численность армян представляется по этим данным явно завышенной, а азербайджанцев отнюдь не полной, тем не менее и здесь "израильские" данные, очевидно, более близки к истине, чем официально объявленные Госкомстатом результаты переписи населения РФ 2002 года.

Очевидное занижение в результатах переписи населения РФ данных по численности армян и азербайджанцев косвенно подтверждается и сравнением этих данных с данными переписи населения СССР 1989 г. по РСФСР: тогда численность армян и азербайджанцев в России равнялась 532 тыс. и 336 тыс. соответственно. Принимая во внимание значительные миграционные потоки из Закавказья в Россию еще во времена существования СССР, с бакинских армянских беженцев и пострадавших от Спитакского землетрясения, волны азербайджанских и армянских беженцев и мигрантов вследствие нагорно-карабахского конфликта и новые миллионные потоки экономических мигрантов из Армении и Азербайджана (особенно последних на рынки РФ: само посольство АР в РФ многократно неофициально оценивало численность находящихся в России граждан АР в примерно 2 млн. чел.), становится очевидным занижение численности и армян и азербайджанцев в РФ в ныне опубликованных результатах переписи. Добавьте к этому миграции тех же народов в РФ из Грузии и Средней Азии.

Один лишь пример. На Украине, где в 1989 г. постоянно проживали 37 тыс. азербайджанцев, численность азербайджанской диаспоры уже к 2000 году превысила 500 тысяч человек, что означает (даже с учетом естественного прироста ранее проживавших на Украине азербайджанцев) что только в 1992-2000 г. в эту страну из Азербайджана переселилось до 450 тысяч азербайджанцев. Между тем очевидно, что Украина все эти годы была не столь привлекательна для миграционных потоков, как Россия.

Неофициальные данные, по мнению специалистов, говорят о примерно 1,7-1,8 млн. армян и как минимум 2,3 млн. азербайджанцев, проживающих в РФ, включая сюда как граждан РФ, так и мигрантов, - легальных и нелегальных.

Ясное дело, что полулегальные и нелегальные мигранты (и хозяева сдаваемого им жилья) не спешили "обнародовать" себя в ходе переписи. Точно так же как не спешили делать этого обитатели "элитных" домов, охрана которых просто сразу указывала переписчикам на двери, - просто у каждых был на то свой резон.

Многие мигранты ведь вынужденно ведут "полувиртуальный" образ жизни. Так, телепрограмма "РенТВ" (3 ноября 2003 г.) сообщала о раскрытии группы мошенников в милиции и ЗАГСе райцентра Суровикино Волгоградской области: сотрудники районного ЗАГСа фиктивно регистрировали несуществующие браки местных жительниц с азербайджанцами, в результате чего за 1,5 тысячи долларов новоиспеченные азербайджанские "мужья" получали российский паспорт, а их "жены" даже и не подозревали о своем мнимом замужестве!

Наконец, последнее, но самое важное.

В соответствии с опубликованными результатами, численность постоянного населения РФ составила 145,2 миллиона человек, что на 1,8 млн. меньше по сравнению с 1989 г., когда проводилась последняя перепись населения СССР.

Обращает на себя внимание тот факт, что цифра в 145,2 млн. населения абсолютно идентична данным на 2002 год среднего варианта демографического прогноза численности населения РФ, сделанного специалистами еще в 1998 г. Тогда было разработано три варианта так называемого демографического сценария: высокий (связываемый с реализацией оптимистического варианта социально-экономического развития), низкий (сочетаемый с пессимистическим вариантом будущего социально-экономического развития) и средний (предполагает постепенную стабилизацию социально-политической ситуации в РФ, но значительно более медленный, чем при высоком сценарии, выход страны из экономического кризиса). Таблицы общей численности населения РФ и ее отдельных экономических районов по трем вариантам прогноза на 1998-2021 гг. были, в частности, опубликованы в седьмом ежегодном демографическом докладе "Население России - 1999" (Москва, 2000 г., Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Центр демографии и экологии человека).

Учитывая то обстоятельство, что численность постоянного населения включает в себя как граждан РФ (142,5 млн. чел., в соответствии с опубликованным результатами), так и граждан других государств, постоянно проживающих в стране (1 млн. 25 тыс. человек по тем же результатам), а равно лиц без гражданства (400 тыс. чел.) и не указавших в ответах свое гражданство (1,3 млн. чел.), - то полученная по результатам переписи численность постоянного населения подозрительно точно совпадает со средним вариантом прогноза, сделанным еще в 1998 году. Это тем более странно, что число постоянно проживающих в РФ граждан стран СНГ явно куда как больше чем 2,325 млн. чел, которые либо объявили себя гражданами других государств, либо вообще не ответили на вопрос о гражданстве. Создается впечатление, что цифры "подгонялись" под заранее определенный стандарт.

Между прочим, о "спущенных" сверху цифрах по тем или иным территориям в приватных беседах сообщали автору и работавшие в ходе переписи на участках граждане.

Поэтому, если читатель посчитает слишком уж очевидными расхождения между официальными данными переписи и собственными наблюдениями и умозаключениями, пожелаем ему руководствоваться афоризмом 106 Козьмы Пруткова: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим".



В оформлении публикации использован
фрагмент картины Иеронимуса Босха
"Фокусник"

01 апреля, 2005
http://www.novopol.ru/

Док. 253170
Опублик.: 24.03.06
Число обращений: 943

  • Арсеньев Александр

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``