В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр АРСЕНЬЕВ: Стратегический партнер, говоришь? Назад
Александр АРСЕНЬЕВ: Стратегический партнер, говоришь?
К визиту Путина в Армению

23-24 марта президент России Владимир Путин совершает рабочий визит в Армению. Формальная причина - открытие в Армении года России. Нет сомнений в том, что с обеих сторон вновь будут произнесены слова о важности российско-армянских отношений, о партнерстве и т.п.

Однако реальный фон взаимоотношений между двумя странами таков, что любой непредвзятый человек, более или менее тщательно следящий за информацией об этих самых отношениях, может усомниться в полноценности ставших ритуальными заклинаний о "стратегическом партнерстве" между официальной Москвой и Ереваном.

Свидетельством тому и доступные любому наблюдателю открытые СМИ - интернет и печатные. Уже из них очевидно, что в глазах россиян союзническая роль и место Армении в отношениях РФ - Южный Кавказ (или Закавказье, если угодно), ее региональная значимость весьма искусно и, похоже, сознательно принижаются, ставятся под сомнение. А некоторые аспекты экономических взаимоотношений, - будь они рассмотрены случайным наблюдателем в отрыве от общего контекста, - и вообще мало похожи на отношения союзников, тем паче "стратегических партнеров".

Накануне визита вновь всплыла внесшая немалую сумятицу в армянское общество тема пяти предприятий, еще в 2002 году переданных России в счет погашения долгов Армении по госкредитам. Еще тогда этой теме было посвящено немало нелестных комментариев российских СМИ, коих не заслужили ни до, ни после того куда как более злостные должники из числа весьма сомнительных союзников России.

"Наш стратегический партнер Россия пока не выполнила своих партнерских обязательств по межправительственному соглашению - имущество в счет государственного долга", - заявил глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян в беседе с корреспондентом информагентства "Регнум" от 23 марта. По его словам, взаимоотношения с Россией для Армении необходимы, но необходимо попытаться сделать их выгодными и в политическом, и в экономическом смысле - "на этом поле есть много работы". Глава фракции республиканцев также отметил, что армянский народ дружески относится к русскому народу, "однако государственные отношения следует рассматривать в иной плоскости и сделать государственные взаимоотношения адекватными отношениям между народами". Звучит как-то не слишком оптимистично, не правда ли?

Днем ранее этой же темы коснулся в интервью тому же агентству "Регнум" министр энергетики РФ Виктор Христенко. Он, в частности, сказал, что на восстановление производства армянского предприятия "Марс" (в прошлом одного из лидеров весьма мощного в советские времена армянского ВПК) потребуется 21 млн. долларов, и лишь на первоочередные работы в 2005 г. необходимы капитальные вложения в объеме 10,4 млн. долларов. Аналогичные проблемы, по словам г-на Христенко, существуют и в остальных армянских организациях, переданных в собственность России: на их базе планируется создание некоего российского опорного научно-производственного фонда информационных технологий и радиоэлектроники в Закавказье. Несмотря на громкое название будущего центра, лишь к 2008 г. планируется провести реконструкцию его (то есть переданных предприятий) опытно-производственной базы, для чего требуется 12 млн. долларов, в том числе на 2005 г. - около 3,5 млн.

Исходя из таких темпов, можно понять озабоченность главы комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания Армении Мгера Шахгелдяна ("Регнум", 23.03): "Мы заинтересованы также в том, чтобы предприятия, переданные российской стороне в счет погашения государственного долга, начали полноценно функционировать".

По сообщению газеты "Время новостей" от 24 марта, одной из основных тем переговоров станет судьба пятого блока Разданской ТЭС, заявку на расконсервацию и достройку пятого блока которой подало РАО "ЕЭС России", которому принадлежат почти все основные армянские энергопроизводящие предприятия, в том числе и Разданская ТЭС. "Одновременно, - сообщает кор. Газеты Гаяне Мовсесян, - "Газпром" намерен замкнуть на Разданскую ТЭС поток газа, который пойдет в страну по строящемуся газопроводу Иран-Армения. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов уже выступил против использования иранского газа для внутренних нужд Армении, а также против перспективы его транзита в Грузию и Украину. На прошлой неделе он, как и член правления "ЕЭС России" Андрей Раппопорт, посетил Армению. "Газпром" и "ЕЭС России" предлагают создать консорциум, который вложит 70 млн. долл. в завершение строительства пятого блока Разданской ТЭС. Г-н Рязанов при этом напомнил о долге Армении "Газпрому" в 47 млн. долларов. Не исключено, что в отношении пятого блока Разданской ТЭС применят отработанную схему "имущество в обмен на долг".

Тон, заданный г-ми Рязановым и Раппопортом накануне встречи президентов России и Армении заставляет усомниться: идет ли речь о партнерских взаимоотношениях? Тем более, если вспомнить, что газопровод Иран-Армения, - строительство которого толком-то еще и не начато - призван облегчить непростое геостратегическое положение Армении, диверсифицировать ее газоснабжение, которое зависит сегодня от хрупкой и неопределенной внутри- и этнополитической ситуации в Грузии. Через последнюю проходит на сегодня единственный маршрут поступления монопольного российского газа в блокированную Азербайджаном и Турцией Армению. Учитывая весьма определенную зависимость Тбилиси от отношений с Баку и Анкарой, нетрудно предположить, что в случае обострения ситуации в зоне карабахского конфликта этот единственный маршрут вполне реально может быть блокирован. Или регулярно выводиться из строя путем диверсий в районах компактного проживания азербайджанцев на юге Грузии, как это уже многократно было в 1991-93 гг. в отношении как газопровода Россия-Армения, так и железной дороги Ереван-Тбилиси.

Несколько странным представляется и тон помощника президента РФ Сергея Приходько, который представил протокольную часть рабочего визита В. Путина в Армению. По словам армянской газеты "168 Жам" ("Регнум" от 24 марта) он в основном избегал конкретных ответов, однако выразил недовольство в связи с отправкой армянского миротворческого контингента в Ирак: "Захотели - отправили, никого не спросясь, отправились в Ирак".

Во все цивилизованные времена было принято, что если президент государства отправляется с визитом в дружественную страну, то в СМИ этого государства публикуются материалы о стране, куда отбывает президент. Материалы, естественно, положительные, особенно, если речь идет о дружественной стране, тем паче стратегическом партнере. Даже оппозиционные издания обычно проявляют сдержанность в этом случае, - если, конечно, они руководствуются национальными интересами своей страны, а не являются проплаченной "пятой колонной".

Что же писали ведущие московские СМИ об Армении накануне и в день начала рабочего визита президента России в Ереван?

О публикации "Армянская перспектива" во "Времени новостей" мы говорили чуть выше. Добавим лишь, что в той же публикации опять-таки приводится ссылка на г-на Приходько: "По словам помощника президента России Сергея Приходько, принятия судьбоносных решений в ходе визита не ожидается". Говорится также, что "в состав небольшой группы, сопровождающей Путина, включен министр транспорта России Игорь Левитин. Он возглавляет с российской стороны армяно-российскую межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству. "Комиссия работает неплохо, - считает г-н Приходько, - однако у нас после подписания ряда соглашений по собственности осталось много проблем и вопросов, и необходимо от решений в политической плоскости перейти в экономическую".

"Коммерсант" от 22 марта сообщает в рубрике "Протокол", что Президент РФ Владимир Путин обменялся посланиями с президентом Армении Робертом Кочаряном по случаю открытия в Армении года Российской Федерации; подписал указ "О награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени" эстрадного артиста Валерия Леонтьева; наградил за большой вклад в развитие российско-азербайджанского сотрудничества председателя Счетной палаты Азербайджана Намика Насруллаева орденом Дружбы.

"Парламентская газета" от 24 марта, в день начала визита президента Путина в Армению, сообщает две новости "из армянской жизни". Под рубрикой "Тайм аут", заголовком и подзаголовком "Такой хоккей нам не нужен" - "Определилась самая слабая сборная", сообщает, что команда Армении подтвердила звание худшей команды мира на проходившем в Мексике отборочном турнире третьего дивизиона... хоккея. "В них приняли участие Мексика, ЮАР, Люксембург, Ирландия и Армения. Хуже всех выступила сборная Армении, которая, по оценке Международной федерации хоккея (IIHF), в 2004 году стала слабейшей командой мира, заняв в рейтинге IIHF 45-е место".

Вторая армянская новость от "Парламентской" за 24 марта: "Крепят совместную оборону: Парламент Армении ратифицировал армяно-польское соглашение о сотрудничестве в сфере обороны". Напомним, что Польша сегодня в новостях выступает не самым лучшим другом России, учитывая последние решения варшавских властей о присвоении имени Д. Дудаева одной из столичных площадей.

"Комсомольская правда" от 24 марта в статье "Погиб испытатель лекарства от СПИДа Коля Колесников" сообщает о загадочной смерти Николая Колесникова, - ВИЧ-инфицированного, в свое время поставленного на ноги врачами ереванской клиники, где проводилось лечение препаратом "Арменикум". Колесников умер не от ВИЧ-инфекции, а был найден замерзшим у дверей больницы в Калининграде, где он в последние годы и вовсе не жил. "Оказалось, что это произошло еще в декабре прошлого года", - пишет корреспондент газеты. Однако драматичная статья об этом, со всей "армянской" предысторией помещена в газете почему-то именно в день начала визита В. Путина в Ереван.

Что еще? Л. Г. Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем предлагает в статье "Военные базы России на Кавказе: что впереди?" в "Советской России", от 24 марта: "Совсем покидать Кавказ нельзя. Значит, нужно начинать не публичный, но тщательно выстроенный переговорный процесс с Арменией, Абхазией и - как, возможно, ни покажется странным - с Азербайджаном о размещении на их территориях российских военных объектов". Последнее особенно весьма актуально и, главное, реалистично.

Еще один штрих. "Кавказский узел", "Независимая газета" от 22 марта, интервью с первым заместителем председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Ахмедом Гаджиевичем Билаловым:

"Кор.: У России, на ваш взгляд, совсем не осталось стран-союзников на Кавказе?

Г-н Билалов: Давайте рассуждать логически. Какая из стран Кавказа - Закавказья могла бы стать союзницей России? Во-первых, страна с относительно высоким уровнем экономического развития. Во-вторых, это должна быть страна со стабильно предсказуемым политическим курсом, от которой не следует ожидать сюрпризов. В-третьих, отличающаяся достаточной внутренней стабильностью. Проанализировав по этим показателям небольшое число кавказских республик, можно прийти только к одному выводу: оптимальный возможный союзник России на Кавказе - Азербайджан".

Также актуально и оригинально: особенно в отношении "стабильно предсказуемого политического курса и внутренней стабильности в Азербайджане".

Для сравнения, информация по Азербайджану в те же дни была куда как более оптимистичной. Так, "Российские вести" от 24 марта сообщают в статье "Новая политика Баку", что "Ильхам Алиев может возглавить "русскую партию", а "по оценке аналитиков, в последнее время заметно улучшились российско-азербайджанские отношения". А те же "Время новостей" и "Гудок" сообщают 24 марта о Церемонии открытия грузового терминала прошла в бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева. По данным госконцерна "Азербайджанские авиалинии", в которые нам предлагают безоговорочно поверить, терминал "станет крупнейшим и наиболее технически оснащенным в СНГ, являясь частью транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия".

Накануне 22 марта, "Новые известия" сообщили, что "из азербайджанских тюрем выпущены все политзаключенные", а "Трибуна" в тот же день поведала, как в Баку и Москве отмечают Новруз-байрам.

Мы не имеем ничего против хоккея в Мексике и Армении и Новруз-байрама в Баку и Москве, но согласитесь, вся вышеприведенная информация выглядит более чем странно для СМИ страны, чей президент отправился в столицу "стратегического партнера".

Ведь российский читатель в эти дни ничего не узнает о развитии и проблемах промышленности и аграрного секторам "стратегического партнера" Армении, ее культуре, истории, заботах. Вырисовывается лишь затуманенный образ некоего недоразвитого, застывшего в своем движении к лучшим далям, и что-то постоянного должного объекта барских отмашек кремлевских чиновников и экономистов. Это и есть "стратегический партнер", проводящий к тому же у себя Год России?

Такое вот необычное "стратегическое партнерство" на информационно-пропагандистском уровне. При этом на российских "верхах" официально декларируется желание не быть окончательно выкинутыми с Кавказа.

"Павлины, говоришь?.. и-и-эх!" - говаривал в таких случаях товарищ Сухов.

25 марта, 2005
http://www.novopol.ru/

Док. 253167
Опублик.: 24.03.06
Число обращений: 607

  • Арсеньев Александр

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``