В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
А. И. Подберезкин: `Будущие лидеры мира` часть 1.9 Назад
А. И. Подберезкин: `Будущие лидеры мира` часть 1.9
Пресс-служба ПСС публикует продолжение новой книги Лидера партии А. И. Подберезкина.

1.9. Будущие лидеры мира
При планировании действий России принципиальное значение имеет оценка (прогноз) будущего соотношения сил в мире. Прежде всего, между странами-лидерами глобализации, чье могущество и политика имеют непосредственное значение для национальной безопасности нашей страны. В особенности с учетом новых государств и новых факторов развития, которые способны реально, качественно повлиять на соотношение сил в мире.
Важно напомнить, что любой политический анализ начинается с оценки существующего или будущего соотношения сил - экономических, военных, информационных, демографических и др. Так, если о соотношении экономических или военных сил в мире вынужденно говорят многие, а их прогнозы - достаточно точные, то о соотношении сил в области идеологии, духовности сегодня практически ничего не говорится.
Действительно, соотношение стратегических сил СССР и США, КНР и Франции достаточно точно просчитывается на 20-25 лет, хотя бы потому, что ведущиеся переговоры о сокращении вооружений должны быть подкреплены точным количественным анализом. И не только стратегических вооружений, но и обычных. Это - предмет долгосрочных прогнозов и переговоров .
Кроме того, военное строительство на всех стадиях, - , НИОКР, опытных образцов, испытаний, внедрения, обслуживания, модернизации - заведомо предмет долгосрочного прогнозирования и планирования. Мы, например, достаточно точно должны знать не только темпы роста экономики и бюджета, но и отдельных его разделов как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Так, известно, что в 2007 году бюджет США составит 2770 млрд. долларов, его военная составляющая вырастет на 28,5 млрд. долл., а затраты на войну в Ираке и Афганистане достигнут 70 млрд. долл. .
Совершенно иное дело изменения в идеологии и духовной сфере, которые могут радикально повлиять не только на сущность политических режимов, но и их поведение в мире, планы мобилизации и т.д. еще недавно, как справедливо отмечает востоковед Леонид Сюкияйнен , "Сэмюэль Хайтингтон писал о "столкновении цивилизации", и его идеи неоднократно подвергались критике. И, тем не менее, столкновение налицо. Впрочем, конфликт цивилизаций - это необязательно ядерная война, это необязательно глобальная катастрофа. То, что мы видим, - это и есть столкновение систем ценностей, подходов, приоритетов, менталитетов.
Каковы перспективы? Можно предвидеть активизацию взаимодействия, можно говорить о диалоге. Но одновременно можно говорить о продолжающемся конфликте. В действительности очень многое зависит от того, будет ли исламский мир включен в современный глобализационный процесс. Причем включиться в этот процесс исламская цивилизация должна не за счет отказа от собственных ценностей и приоритетов. Она должна сохранить эти ценности. Более того - во многом именно от исламского мира зависит, какой будет глобализация.
Есть два пути глобализации. Первый - это вестернизация мира, которая, безусловно, сохранит напряженность. Другой путь - это органичный синтез цивилизаций, при котором ислам не подчиняет свои ценности некой всеобщей, не им выработанной модели, но обогащает новую глобальную цивилизацию. Речь идет о взаимообогащении культур, от этого процесса, требующего усилий, зависит будущее нынешнего противостояния".
Изменения в идеологии Германии привели к смене режима, а тот, в свою очередь, сформулировал амбициозные гегемонистские цели, которые потребовали полной мобилизации ресурсов не только Германии, но и всей Европы. В свою очередь оценка соотношения сил СССР и Германии в конце 30-х годов, привела к принятию мобилизационных планов для экономики Советского Союза. В результате меньше чем за 10 лет полностью изменилось не только соотношение экономических и военных сил, но и вся политическая карта Европы, а затем и мира.
Нынешнее соотношение сил России и США в экономике (ВВП - 1:20, технологии - 1:30, экспорт технологической продукции 1:70 и др.) значительно уточняет возможности России во внешнеполитической области. Но это только сегодня и в ближайшие годы. Какие страны и факторы повлияют на ситуацию через 5-10 лет?
Большинство специалистов сходятся во мнении, что к 2020-2025 году соотношение сил в мире радикально изменится в пользу азиатских стран. Новые великие державы - Китай и Индия - будут не только доминировать по численности населения и ВВП, но и займут во многом ту технологическую и финансовую нишу, в которой сегодня доминируют США. Более того, они смогут создавать новые стандарты, в т.ч. и в образовании, продвигать свою идентичность, навязывать свою волю и ценности.
Выше уже говорилось, что глобализация изначально предполагает неравномерность в развитии отдельных стран и регионов. Причем выражена эта неравномерность значительно сильнее, чем в эпоху индустриализации. Сказанное означает, что соотношение демографических, экономических, финансовых и политических сил в мире будет неизбежно и быстро меняться. Еще быстрее это соотношение сил будет меняться в таких областях, как: мировоззрение, идеология, религия, общественные институты, а, как следствие, и в уровне политического мастерства и воли к власти.


Док. 251666
Опублик.: 14.03.06
Число обращений: 542

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``