Дмитрий Тренин: `Трибунал находится в подвешенном состоянии` Назад
Дмитрий Тренин: `Трибунал находится в подвешенном состоянии`
После смерти бывшего югославского президента Слободана Милошевича в центре содержания заключенных в Гааге встает вопрос о будущем судившего его в течение почти пяти лет Международного трибунала для бывшей Югославии. Такую точку зрения в интервью корреспонденту Страны.Ru высказал председатель научного совета Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По мнению политолога, этой организации "потребуются титанические усилия, чтобы подтвердить или заново завоевать авторитет и уважение".

- Дмитрий Витальевич, как бы вы могли прокомментировать политические последствия смерти Милошевича для бывшей Югославии и для Европы в целом?

- Двумя словами - безвременная смерть, безвременная кончина. Трибунал находится в подвешенном состоянии, как в бывшей Югославии, так и в Сербии. Поскольку приговор Милошевичу не вынесен ни Международным трибуналом, ни сербским судом, его деятельность не получила судебной, правовой оценки. На мой взгляд, этот факт будет преследовать сербское общество довольно долгое время. Я не говорю, что если бы приговор был, то это закрыло бы тему. Нет. Во всяком случае, был бы юридический документ. Так что, я думаю, последствия, я еще раз подчеркиваю, - безвременной смерти очень негативные для недавней истории Югославии.

- А что можно сказать о будущем Международного трибунала для бывшей Югославии?

- Международному трибуналу потребуются титанические усилия, чтобы подтвердить или заново завоевать авторитет и уважение. Об этом говорят многие из тех, кто поддерживал саму идею создания трибунала и надеялся на то, что трибунал приведет к осуждению тех конкретных людей, которые были повинны в конкретных преступлениях, в результате которых погибли десятки и сотни тысяч невинных граждан. Разочарованы они тем, как был организован трибунал, как он на протяжении длительного периода времени рассматривал дела по очень широкому кругу обвинений, выдвинутых против Слободана Милошевича, и так, в общем-то, и не приблизился к вердикту, который получил бы серьезную, авторитетную поддержку.

- Сейчас идут разговоры о том, что Москва рассматривается как одно из возможных мест захоронения Милошевича. Как вы относитесь к этой идее?

- Ну, если кто-то захочет его хоронить в Москве или в России, то надо иметь в виду, что потом придется перезахоранивать. Он, наверное, должен лечь в ту землю, где он жил, где он совершал то, что он совершал, в том числе, я убежден, совершал преступления. Я думаю, что здесь очень много конъюнктурного. Если говорить откровенно, Милошевич не был другом ни Советского Союза, ни России. Он играл Москвой более или менее успешно, иногда ему удавалось "вилять собакой", по аналогии с известной поговоркой. Есть люди, которые будут на этой смерти делать политический "пиар", в том числе и в России. На мой взгляд, смерть - это не то событие, когда "пиар" уместен.

- Какой, на ваш взгляд, должна быть официальная позиция российских властей на смерть Милошевича?

- По-моему, необходимо добиваться ясности в тех вопросах, которые сейчас будоражат не только сербов, - это причина смерти Милошевича и кому была выгодна его смерть. И вообще у России двойственное отношение к Международному трибуналу. С одной стороны, Москва вроде бы его признает, с другой стороны, она не очень его признает. На мой взгляд, в этой ситуации российским властям следует действовать более активно. Скажем, Россия считает , что не одни сербы виноваты, и это абсолютно справедливо. Есть хорватские разбойники, и в том числе покойный президент Туджман, который, на мой взгляд, ничем не лучше Милошевича. Туджман, в принципе, должен был бы сидеть рядом с ним, в соседней камере, и получить справедливый приговор.

13.03.06.

Михаил Первушин