В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
А. И. Подберезкин: `Особенности и реалии глобализации` Часть 1.4 Назад
А. И. Подберезкин: `Особенности и реалии глобализации` Часть 1.4
Пресс-служба ПСС извиняется перед посетителями партийного сайта за перерыв в публикации отрывков из новой книги Лидера партии А. И. Подберезкина, связанного с проблемами у провайдера, и размещает очередной отрывок.

1.4. Особенности и реалии глобализации
О реалиях глобализации, ее сущности в последние годы в России и за рубежом написано немало . Для целей нынешней работы важны, прежде всего, прикладные аспекты этого явления, имеющие прямое отношение к формированию стратегии национального развития. При этом важно не упустить из виду ее очевидную политико-идеологическую составляющую. Как справедливо замечает российский политолог О.Власова, "западные идеологи пытались представить дело так, что глобализация - это не просто единственно правильный путь развития мира, а объективная данность того же порядка, что и дарвиновская теория эволюции. На самом же деле идея глобализации в ее нынешнем виде - всего лишь одна из версий чисто теоретического построения на тему развития государств, которую пытаются использовать как руководство к действию. Да, теория модернизации, пожалуй, самая эффективная из таких теорий, но и она не обеспечивает постоянного развития, на которое рассчитывали ее создатели. В своей истории она не раз уже переживала глубокие кризисы. Как раз один из таких кризисов происходит сегодня" .
Применительно к России (или любой другой стране мира) теория модернизации и ее современная "глобализирующая" модель означают, что эти страны неизбежно должны пройти тем же путем, что и Великобритания, США и другие страны. "Однако данное положение порождает иллюзию, что все проблемы менее развитых стран, например Эфиопии, вызваны тем, что она просто находится на более ранней стадии развития, чем Великобритания, То есть в идеале Эфиопия, если она все будет делать "правильно", может и должна стать Великобританией. Теория модернизации объявляет Западную Европу и США носителями идеи модернизма, включает их в себя как доминирующую версию будущего для остальных и изучает, как другие страны могут последовать по этому пути. Теория модернизации - это попытка ответить на вопрос, как совершить психологические, культурные, политические, социологические, институциональные и экономические изменения, чтобы поставить на путь развития эти менее развитые страны" .
В этой связи необходимо, прежде всего, признать, что глобализация объективна и неизбежна. Нет смысла ни отрицать, ни бояться неизбежного. Тем более - бороться с ним (хотя многие это и предлагают). Необходимо учитывать и использовать ее объективные закономерности и последствия в интересах страны .
Глобальные процессы несут в себе и позитивные, и негативные моменты. Более того, в отдельные периоды времени те же самые глобальные процессы могут быть полезными обществу, а в другие - нет. Эту диалектику необходимо понимать и учитывать при планировании развития страны .
Так, глобализация международной торговли - если продукция страны конкурентоспособна - безусловно, позитивная тенденция. И, наоборот, если страна не обладает конкурентоспособными товарами, то глобализация внешнеэкономической деятельности угрожает не только ее экономике, но и в целом суверенитету. Эта проблема актуальная для сегодняшней России в связи с процессом вступления в ВТО. Главный вопрос: на каких условиях? Как это повлияет на отдельные отрасли российской экономики, например, сельское хозяйство?
Очевидно, что постиндустриальные страны получают в процессе глобализации огромное преимущество, еще больше отрываясь в своем развитии от остального мира. Очевидно, что динамично развивающиеся страны в период глобализации начинают занимать все более устойчивые позиции в мировой экономике и международном разделении труда, захватывая не только новые рынки, но и вытесняя национальные экономики с их собственных территорий. Так, за последние 10 лет такие страны, как Ирландия и Венгрия практически лишились национальной промышленности. Доля бизнеса, контролируемого иностранцами, достигла 80%.
Но и сами развитые страны-лидеры глобализации не остались в стороне от этого процесса. Доля иностранного контроля, например, в США достигла 20%, а Франции и Англии - почти 40%. При этом отчетливо прослеживается тенденция, так свойственная глобализации, - доля иностранных государств тем меньше, чем выше культурные и лингвистические барьеры (в Японии, например, менее 3%).
Таким образом, сохранение национальной идентификации в период глобализации сегодня является главным способом сохранения контроля над национальными экономиками. И наоборот. Там, где глобализация захватывает гуманитарные области, подчиняя и навязывая свои ценности и приоритеты, неизбежно наступает иностранный капитал, утеря контроля, а, в конечном счете, и национального суверенитета.
Понятно, что этот общий вывод применим и к России. Он многое объясняет, например, экспансию развитых стран в гуманитарной области.
Другая особенность глобализации - нарастающий разрыв. Причем разрыв между передовыми и отстающими странами нарастает, и, как показано в докладе ООН за 1999 год "Глобализация с человеческим лицом", контраст между развитыми и развивающимися странами усиливается. Разрыв в доходах между пятью богатейшими и пятью беднейшими странами составлял в 1960 г. - 30:1, 1990 г. - 60:1, 1997 г. - 74:1. В 2020 году он может быть 200:1.
Это - известная негативная черта глобализации, но она - не главная. Самое опасное заключается в том, что в период глобализации отстающие государства еще более отстают не только в научном, техническом, экономическом, но и в социальном и политическом отношениях. Они навсегда теряют перспективу войти в клуб развитых государств, ибо главное условие такого вхождения - опережающие темпы развития науки, образования, наукоемких технологий - для них недостижимо. Соотношение 200:1 это технологическому отставанию, но и демографической и социальной деградации.
Если правящая элита страны понимает это, а, соответственно, и формирует приоритеты и распределяет ресурсы, то глобализация является благом, ибо позволяет стремительно развивать и внедрять новые технологии. Причем не в догоняющем, а опережающем режиме.
Так, рынок развитых стран может быть заполнен, например, ПК четвертого поколения. Но уже существует пятое, которое относительно медленно вытесняет предыдущее. "Догоняющая" страна в меньшей степени связана с таким положением. Она сразу может перейти к новому, даже сверхновому образцу технологии.
Таким образом, для формирования стратегии развития России необходимо не только выделить особенности и преимущества глобализации, но и их использовать. Использовать эффективно. соотношение в сотни раз, а не разы. Это качественно иной уровень разрыва, закрывающий аутсайдеру дорогу к развитию. К какому полюсу ближе окажется Россия? Если, как это экстраполируется сегодня, к отстающим - то вероятность остаться всегда среди отстающих - очень высока. В этом смысле ближайшие 15-20 лет для России решающие.
Уже в начале XXI века государства-лидеры, а также ряд государств, находящихся на "догоняющей стадии" развития, прошли или вплотную подошли к так называемой Tipping Point (точке необратимых изменений), характеризующей состояние информационного пространства в экономике и обществе той или иной страны. За границей этой точки - новая экономика, новое общество, новые социальные отношения, новый уровень политического и экономического управления. До этой точки - старые экономика, старые общественные отношения.
Сегодняшнее положение России - рубежное. Мы почти упустили возможность пройти Tipping Point. Но, именно, почти. По нашим оценкам, возможность наверстать упущенное сохранится только 5-7 лет, т.е. очень ограниченное время. Можно сказать, что это спринтерская дистанция для сегодняшних политиков, нынешней элиты. Понимают ли они это?
Похоже, что абсолютное большинство - нет. Иначе бы они не реагировали столь спокойно на растущую деградацию и отставание России.
Эта особенность глобализации крайне важна для разработки планов социально-экономического развития России. Она диктует требования по пересмотру в сторону резкого увеличения темпов развития экономики и науки, не оставляет политических аргументов для сторонников инерционного развития. Остаться "по ту сторону" - значит навсегда остаться в положении ведомых.
На практике ускоренное преодоление разрыва ведет к созданию новых форм в экономике и политической жизни, таких, которые не могут быть созданы в государстве, оставшимся на прежней стадии развития. Именно поэтому проблемы социальной и политической реформы России неотложны. Это видно на примере распространения информатизации для политической системы общества. В Великобритании, например, чиновник любого уровня власти имеет смарт-карту, при помощи которой может осуществлять электронные государственные закупки через единую государственную систему. Сегодня, таким образом, в тендерах участвует уже более 20% предпринимателей.
Что касается массового сознания, то в России осознание идеи информатизационного общества еще не достигло состояния "поворотной точки" (Tipping Point). Этим, собственно, и определяется нынешнее состояние проектов информатизации в стране в целом, хотя они инициируются силами, уже воспринявшими новые веяния. К их числу в первую очередь относятся поставщики технологий, операторы связи и провайдеры информо-коммуникационных услуг.
Таким образом, растущий разрыв в информатизации между развитыми странами и Россией является не просто экономическим или технологическим отставанием, но отставанием, которое консервирует и отставание в политике и экономике, социальной жизни.
В этом смысле показатели социального неравенства фиксируют динамику увеличения технологического разрыва между передовыми и отсталыми странами. Иначе говоря, в современном мире, чтобы быть богатым, благополучным государством, надо обязательно стать передовым государством, войти в число стран-лидеров глобализации. Т.к. наличие современных технологий и умение их эффективно использовать являются главными инструментами развития экономики и общества, то глобализация значительно ускоряет и упрощает возможности развития или заимствования таких технологий.
И наоборот. Социальное неблагополучие ведет к росту технологического, а в конечном итоге и экономического отставания. Но не только. Прямое последствие - демографический кризис и сокращение числа трудоспособного населения. Это видно на примере России, где темпы роста душевого дохода и заработной платы заметно отстают от общемирового уровня. Так, реальная заработная плата в 2015 г. по сравнению с 1991 г. возрастет, согласно расчетам, в 1,3-1,5 раза, а в оптимальном варианте - в 1,6-1,7 раза. Существенный ее рост, как и рост других доходов населения, станет фактором позитивной динамики всей социальной сферы .
Численность постоянного населения России (на конец года, млн. человек)
Годы    Численность населения, всего    В т.ч. в трудоспособном возрасте
2000    144,8    87,0
2010    138,2    85,3
2030    121,5    68,4
2050    101,9    50,7

Иными словами приоритет в развитии социальной сфере становится условием опережающего технологического и экономического развития. И наоборот. Игнорирование "человеческого фактора" ведет не только к




Док. 251112
Опублик.: 06.03.06
Число обращений: 337

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``