В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евсей Гурвич: - Не налоги надо бы сокращать, а чиновников. Назад
Евсей Гурвич: - Не налоги надо бы сокращать, а чиновников.
Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: Зарплаты обложат новым налогом
Россиян хотят заставить отстегивать с получки государству не 13% подоходного, а все 17%
- Евсей Томович, это правда, что в правительстве созрел "коварный план" повысить подоходный налог?

- План есть. Но не по повышению подоходного налога, а по снижению и разделению на 2 части Единого социального налога (ЕСН), который сегодня любой завод или фирма платят государству с зарплат своих работников. По этому плану одна часть соцналога будет, как прежде, платиться работодателем, а вот другая - уже самим работником.

А подоходный налог останется прежним - 13%. Или даже чуть снизится - есть и такие планы.

- То есть мы все-таки будем платить со своих зарплат лишние деньги? Только называться это будет по-другому - не подоходным налогом, а социальным?

- Не только называться, а и, по сути, это принципиально разные вещи. Подоходныйналог идет просто в казну, как в общую копилку государства. А часть соцналога, который мы будем платить с зарплаты, пойдет каждому на пенсионный накопительный счет. То есть скорее это сбережения на старость.

- Кстати, на сколько больше нам придется раскошеливаться? Цифра уже есть?

- Окончательно она еще не принята. Но скорее всего это будет 4%. А в целом соцналог резко уменьшится. Сегодня в среднем с открытых зарплат в счет ЕСН платится 31%, а будет примерно 21%.

Прости казна, ты не родна

- Значит, все-таки вместо 13% любой работающий человек будет платить 17?

- Да. Или 15%, если подоходный налог все же снизят.

- Но ведь снижение подоходного налога до 13% считалось прогрессом. Говорят, это вывело "серые" зарплаты на свет...

- На вывод зарплат из тени влияют оба налога на зарплату - и подоходный, и социальный. В 2001 году, когда ввели ставку в 13%, зарплаты действительно выводились из-под полы, но не так уж и радикально. В 2003 году этот эффект кончился. По нашим оценкам, доля скрытой зарплаты в прошлом году даже начала обратно расти. Мы видим уже откат.

- Но почему?

- Думаю, это была чистая иллюзия, что, сократив налоги, мы подвигнем людей платить их честно. Одного сокращения мало.

- А что еще нужно? Налоговая культура? Привычка платить налоги?

- Ну что такое культура? Скажем проще - если налогоплательщик считает, что государство работает на него, он платит такому государству налоги. И наоборот.

- О-о-о! Это уже политика...

- Нет, не политика. Это чистая экономика! Это прозрачные финансы и отсутствие коррупции. Коррупция - очень экономическая категория. Люди должны верить, что их налоги не разворуют. Что они пойдут на дело. И израсходуют их эффективно.

Вот за счет того же социального налога содержатся больницы. А что мы в них видим? Много коек, врачей. По их количеству на душу населения мы превосходим все развитые страны. А самых простых лекарств в больницах нет. Бинтов, простыней нет.

Бизнесмен вздохнет, а работяга выдохнет

- Выходит, налоги мы опять укрываем потому, что вера в государство убавилась?

- Тот порыв у людей, который был 3 года назад, когда снизили налоги, исчерпался. Кроме этого снижения, ведь мало что изменилось. И у людей рождается ответная реакция.

- И потому решили снизить соцналог? Подбросить дров в топку народного порыва?

- В первую очередь это делается, чтобы облегчить налоговый пресс на бизнес. А уже вторая причина - дать новый толчок выходу экономики из тени.

- Какому же бизнесу станет легче?

- Соцналог больше всего давит на обрабатывающие отрасли - машиностроение, легкую, пищевую промышленность, высокие технологии. На все, где в производстве велика доля труда человека.

К примеру, нефтяники в облегчении соцналога совсем не нуждаются. Они его даже и не заметят.

- Даже если цены на нефть упадут?

- Если они упадут, никакое снижение соцналога нефтяников уже не спасет. Доля затрат на труд в стоимости нефти слишком маленькая. А вот конкурентоспособность высокотехнологичных российских товаров вырастет. Затраты на их изготовление уменьшатся.

- На сколько?

- Это непросто высчитать. Экономию от снижения соцналога бизнес не положит полностью в карман. Как и не снизит на всю сумму цены на товары. Зато какую-то часть он точно потратит на повышение зарплат работникам.

Но не сразу. Сначала деньги, высвободившиеся от налога, получит все-таки производство. Это даст ему толчок к росту. А после, на протяжение года-полутора, этот рост перетечет в зарплату.

Бюджетникам просьба беспокоиться

- Зарплаты все-таки вырастут?

- И их рост должен компенсировать людям потери от уплаты соцналога. Больше всего от этой реформы выиграют именно работники. Но на практике все будет зависеть от конкретного предприятия и региона. Если вокруг большая безработица, то хозяину фирмы нет нужды повышать зарплаты. Будет много желающих занять место и с маленьким окладом. А если в регионе дефицит рабочих рук, чтобы удержать специалиста, работодатель вынужден будет повышать ему зарплату.



- Разрубите этот кусок на две части. У страны аппетит удвоился...

- Все будет зависеть от жадности конкретных директоров?

- Ну какая жадность в рыночной экономике? Тут только экономическая целесообразность.

Если бы зарплаты зависели только от жадности начальников, у нас за последние 4 года зарплаты не выросли бы на 86%.

- На практике как мы новый налог из зарплаты будем отдавать?

- Его будет вычитать из зарплаты и перечислять государству работодатель. Точно так же, как сейчас подоходный налог. Мы же его не видим, и зарплату нам выдают уже без него.

Теперь предприятие будет удерживать с работника уже два налога: социальный - 4% и подоходный - 13%. И если размер зарплаты останется прежним, на руки работник будет получать на 4% меньше, чем сейчас.

- А когда новый налог будет введен?

- Видимо, с 1 января 2005 года.

- Но зарплаты вырастут лишь через год-полтора, а 4% снимать с них начнут автоматически сразу с 2005 года?

- Да, поначалу "чистая" зарплата реально станет меньше. А затем вернется к прежнему размеру. И даже, я уверен, вырастет. Хотя в регионах и отраслях, где нет конкурентной экономики, снижение зарплат может в итоге остаться и некомпенсированным.

- Например, бюджетникам чего ждать? У них-то конкуренции никакой. Они в госсекторе.

- Бюджетникам будет сложно. И тут уже действительно не экономика, а политика. Государство, видимо, должно заложить одновременно с введением нового налога повышение бюджетникам зарплат. Это было бы логично и справедливо. Иначе им придется тяжело, зарплаты у них и без того низкие.

Надеюсь, врачам и учителям бюджет поможет. Он будет в состоянии это сделать.

А заплатят за все старики

- Если 4% с зарплат пойдут на пенсионные счета, значит, пенсионеры выиграют?

- Будущие пенсионеры - да. А нынешние от уменьшения соцналога очень сильно проиграют. Денег на пенсии станет меньше.

- Но бюджет страны, наверное, подкинет пенсионерам недостающее?

- Не думаю, что у бюджета большие для этого возможности.

- Надо снова готовиться к задержкам пенсий?

- Ну, до задержек дело, видимо, не дойдет. А вот разрыв между пенсиями и зарплатами может вырасти.

- Зачем же нам такая непопулярная реформа? И зарплаты снизятся, и пенсии будут расти медленнее...

- Этой реформы очень хочет бизнес. И он должен убеждать работников, что они в итоге выиграют. Логика реформы такая: если налоги снизятся, ускорится рост экономики, ускорится экономика - рано или поздно вырастут зарплаты, станут больше зарплаты, больше с них соберется налогов, и этот вал компенсирует снижение налоговых ставок.

- Логика железная...

- И сильно рискованная. Не факт, что экономика и зарплаты смогут вырасти так быстро, что заполнят брешь в пенсиях. Да и вообще - налоги сейчас не главное препятствие для роста экономики.

- А какое главное?

- Главное - вмешательство чиновников в бизнес. У нас очень неэффективная бюрократия, которая вместо того, чтобы работать над улучшением предпринимательского климата, чинит ему барьеры и обирает коммерсантов в свою пользу. Чиновник создает все больше препятствий бизнесу и за преодоление каждого препятствия берет взятки.

Вот снятие даже одного маленького бюрократического барьера - это чистый выигрыш для всей экономики. А снижение соцналога - это выигрыш для предприятий, но проигрыш для пенсионеров.

- Не воспротивится ли народ такой реформе?

- Вряд ли. Сама идея снижения налогов в народе популярна. Потому что люди не видят связи между уплатой налогов и социальными благами, которые получают. А ведь эти блага с налогов и берутся. Эта цепочка в сознании наших граждан разорвана. И опять из-за непрозрачности нашей бюрократии. Люди не могут проследить, на что их налоги тратят.

Потому во всем мире считается нормальным налоги платить, а у нас - от них бегать. И радоваться, когда налоги снижают.

01 марта 2004

Андрей СЕДОВ

ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2005

Док. 250543
Опублик.: 28.02.06
Число обращений: 564

  • Гурвич Евсей Томович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``