Путин поздравил Лукашенко с днём рождения
Программы, учебные курсы
Базовые программы и курсы
Специальные программы и курсы
Борисов В. А. ` Забастовки в угольной промышленности`
Борисов В. А. ` Забастовки в угольной промышленности`
Эта книга о шахтерских забастовках. Исследование забастовок - само по себе очень интересное занятие, особенно в нашей стране, где при Советской власти они были запрещены. Особый интерес исследованию придает то, что оно позволяет глубже вникнуть в суть сложившихся трудовых отношений, когда они выплескиваются в забастовки, протекающие в исключительных обстоятельствах. На протяжении последних 10 лет забастовки из уникальных событий превратились в повседневную обыденность трудовых отношений в России. Их было так много и происходили они так часто и почти повсеместно, что исследовать их все или хотя бы большую часть просто невозможно. Начав с изучения протестной активности в различных отраслях, я со временем остановился на забастовках в угледобывающей промышленности. Отчасти это объясняется тем, что у меня была возможность изучения таких забастовок в ходе моей исследовательской и профсоюзной работы, но в большей степени - тем, что сама угольная отрасль предоставляет собой благодатную почву для изучения забастовок: это угольное месторождение современного забастовочного движения в России, давшее самые мощные по размаху и разнообразию примеры забастовочной активности. Хотя разговор идет об угольной отрасли, я не ставил перед собой ни традиционных вопросов о том, почему именно шахтеры наиболее активны в забастовочном движении, не старался провести сравнение шахтерских забастовок в России с шахтерскими забастовками в других странах мира. Выводы, приводимые в книге, выходят за рамки угольной отрасли и касаются трудовых отношений в бюджетном секторе экономики.

Эта книга о том, что было. Этнографические исследования позволяют остановить мгновение и дать представление о духе времени.

Появление новых собственников угольных предприятий, ставит новые проблемы перед шахтерами. По-другому ставятся акценты при ведении переговоров по каждому из пунктов отраслевого тарифного соглашения. Государство все чаще старается уйти от того, чтобы ставить свою подпись под этим документом. Профсоюзы оказываются один на один с работодателями. Разговор между сторонами ведется жестче, и не всегда его можно оценить как социальный диалог. Перед профсоюзами стоит серьезная задача - определить свою стратегию в новых условиях.

В своей книге я даю анализ тех процессов, которые происходили в последнем десятилетии прошлого века. Я уверен, что понимание их сути, а также того опыта и ошибок, допущенных профсоюзами в прошлом, могут дать импульс к поиску профсоюзами своего пути и своего достойного места в XXI веке.

Начало века - время подумать!

Док. 250474
Опублик.: 27.02.06
Число обращений: 491


Евразийская интеграция
eurasian-integration.org


 








Наши партнеры

politica.viperson.ru
vibory.viperson.ru
narko.viperson.ru
pressa.viperson.ru
srv1.viperson.ru
Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``