В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Отрывок из книги лидера партии А. И. Подберезкина: Глава 1. Куда идёт человечество? Назад
Отрывок из книги лидера партии А. И. Подберезкина: Глава 1. Куда идёт человечество?
1.1. О значении стратегического прогноза для человечества.
Пресс-служба Партии социальной справедливости продолжает публикацию отрывков из новой сенсационной книги Лидера партии А. И. Подберезкина

Глава I. Куда идет человечество?

Этот вопрос отнюдь не риторический. Сегодня, когда крупнейшие корпорации и некоторые государства планируют будущее мира и свое место в нем на 20-50 лет вперед, остается вопросом, почему это не делается на официальном уровне в России?
Способность к стратегическому прогнозу обязательное качество для государственного деятеля и политика. Сегодня этим не могут похвастаться многие деятели в России. Причем не только на стратегическом уровне, но и в ближнесрочной перспективе. Примеров множество, но приведем лишь некоторые. Известный ФЗ-122 "О монетизации льгот" был не только слабо подготовлен, но и очевидно не просчитан с точки зрения последствий, в т.ч. финансовых. Аналогичная ситуация и с Законом о реформе местного самоуправления.

1.1.О значении стратегического прогноза для человечества
Мы часто яро спорим о настоящем, стремительно переписываем историю (нередко неправильно, плохо), но при этом мало говорим о будущем. А между тем, такой разговор очень нужен. Мы должны представлять себе более или менее ясно каким будет мир через 15-20 лет. Какое место будут занимать в нем те или иные страны и, конечно же, Россия. Каково будет соотношение сил в мире. Интерес к этому на Западе появился давно. Достаточно вспомнить многочисленные доклады о различных аспектах глобализации, будущего планеты, сделанные по заказу Римского клуба .
Только понимая контуры будущего, можно начинать формировать стратегию, ибо само будущее может преподнести неожиданные угрозы и вызовы. Способность представить, спрогнозировать будущее - важнейшее условие, начальная точка для разработки эффективной и долгосрочной стратегии.
Надо сказать, что в последние годы не только за рубежом, но и в России появилось огромное количество долгосрочных прогнозов, посвященных как отраслям экономики, так и отдельным проблемам. Можно говорить о "всплеске" интереса к этой теме. Приведем лишь некоторые примеры:
Прежде всего, прогноз потребления электроэнергии, который составлялся в зависимости от роста производства и ВВП. Январские (2006 г.) холода показали, что прогнозы потребления и предельных нагрузок для московского региона не соответствовали мощности собственных энергосистем (16,70 и 14,20 млн. кВт соответственно), хотя считалось, что по меньшей мере до 2008 года Москва будет обеспечена резервом мощности. Это объясняется ускоренными темпами роста ВВП и производства в Москве, опережающими общероссийские (20% и 6,7% в год соответственно).
Прогноз для федеральной энергосистемы пока таков: уровень потребления превысит уровень мощностей в 2008 году (205,0 и 203,0 млн. кВт соответственно).
Приведем "частные" прогнозы:
-    Прогноз добычи нефти в Ханты-Максийском округе в 2020 году показывает, что объемы добычи могут составлять до 250 млн.тонн, что будет равно примерно половине всей нефтедобычи в стране в то время;
-    В России к 2020 году добыча нефти составит от 450 до 520 млн.т. в год;
-    По оценкам Газпрома, на рынке Юго-вочточной Азии к 2020 году будет поставляться около 110 млрд. куб.м. газа;
-    Разработан прогноз развития гидроэнергетики до 2020 и 2050 годов;
-    По прогнозам потребления куриного мяса в России к 2020 году увеличится в 4 раза...;
-    Мировая потребность в деловой древесине к 2020 году увеличится на 100 млн. куб.м.
-    По оценкам Еврокомиссии доля России в европейском импорте к 2020 году сохранится на уровне 2% (при сохранении доли нефти на уровне 30%, а газа - 50%);
-    К 2015-2020 годам будет создана постоянная станция на Луне;
-    К 2020 году Россия войдет в число 10 наиболее популярных туристических направлений...;
-    К 2020 году число российских студентов в Великобритании вырастет в 1,5 раза. Примечательно, что по прогнозам к 2020 году доходы от приема наших студентов в Великобритании вырастут со 100 млн. до 300 млн. фунтов;
-    По оценкам врачей, доля суицидов к 2020 году будет увеличена в 1,5 раза;
-    По мнению специалистов, если политику в борьбе с ВИЧ не изменить, то к 2020 году Россия потеряет половину своего населения...
Разработаны и отраслевые правительственные прогнозы. Так, энергетическая стратегия России на период до 2020года исходит из роста ССП страны к тому периоду в 2,2-3 раза.
Разработаны и разрабатываются прогнозы не только на федеральном отраслевом уровне, но и на региональном, даже местном. Так, после назначения губернатором Нижнего Новгорода, В.П.Шанцев дал поручение разработать прогноз и программу развития региона до 2020 года, где, в частности, сформулирована и приоритетная социальная задача - добиться того, чтобы 70% жителей региона вышла по уровню дохода на уровень среднего класса, а другие 30% - были социально защищены .
Существуют и более сложные, комплексные стратегические прогнозы, учитывающие огромное количество факторов. Так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провел исследование, в ходе которого выяснилось, что в ближайшие 15 лет страну ждет целый ряд кризисов.
Генеральный директор центра, экономический советник премьер-министра РФ Михаила Фрадкова Андрей Белоусов на своей пресс-конференции изложил журналистам прогнозы экономического развития России до 2020 года. Экономист пояснил, что расчеты проводились, исходя из колебаний стоимости нефти на уровне 45-50 долларов за баррель. При условии сохранения стоимости нефти в этом диапазоне "есть еще 6-7 лет, чтобы перестроить экономику и вписаться в те риски, которые мы видим", считает руководитель ЦМАКП.
Говоря о возможных кризисных периодах, Белоусов, сославшись на расчеты, назвал три таких периода: 2007-2008 годы, 2011-2012 годы и 2015-2017 годы. Первый "кризисный узел" будет носить в основном административный и социально-политический характер при минимальных экономических рисках. Но уже в 2011-2012 годах российская экономика столкнется с более сложными проблемами, в первую очередь структурными и демографическими --существенное сокращение трудоспособного населения создаст сильное давление на систему пенсионного обеспечения. В 2015-2017 годах риски, как считают ученые, могут достигнуть максимальных значений за счет обострения теперь уже экономических проблем и нарастания неэффективности государственного управления. Обострятся к тому времени и медико-социальные проблемы (скажется рост числа ВИЧ-инфицированных и наркоманов) и проблема истощения природных ресурсов (нефтяных месторождений Поволжья, например).
    Особо хотелось бы отметить появление прикладных и даже коммерческих бизнес-прогнозов. Так, на рынок, в свободную продажу поступил "Актуарный прогноз развития системы обязательного пенсионного страхования России до 2020 года" .
Наконец, в последние годы появилось и принципиально новое явление - объявляются открытые конкурсы на коммерческой основе. Так, предметом конкурса стал "Прогноз развития гидроэнергетики России до 2020 года".
Таким образом, за последние 2-3 года в России проявился практический интерес к долгосрочному прогнозированию и планированию. Этот "всплеск" интереса за последние годы понятен: Россия постепенно перешла из стадии деградирования в стадию развития. А развитие уже обязательно требует прогноза. Тем более, если это развитие устойчивое. Именно устойчивость роста экономики за 2001-2005 годы привела к появлению этой потребности.




Док. 250230
Опублик.: 27.02.06
Число обращений: 1335


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``