В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Программы, учебные курсы
Базовые программы и курсы
Специальные программы и курсы
Рыбаковский Л.Л. `ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ`
Рыбаковский Л.Л. `ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ`

К настоящему времени вышло в свет достаточно большое число учебников по демографии. Еще в советские годы был издан ряд добротных по тому времени учебников и учебных пособий. Уже в конце девяностых годов и в начале нового столетия также опубликовано несколько работ этого жанра. Среди них: "Демография" - авторский учебник В.А. Борисова, в котором демографические процессы сведены к воспроизводству населения. "Введение в демографию" - другой учебник, коллективный труд, подготовленный кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Его редакторы - В.А. Ионцев и А.А. Саградов. Этот обширный труд, ориентированный на студентов, может быть использован и как своего рода справочное пособие. В нем приведены обширные разделы по миграции населения, демографической политике, развитию населения мира и др. Очень подробно излагаются методы демографического анализа. Уже в 2004г. опубликовано учебное пособие "Основы демографии" (авторы: Н.В. Зверева, В.В. Елизаров и И.Н. Веселкова. М. Высшая школа"). В том же году Медковым В.М. издан классический университетский учебник МГУ имени М.В.Ломоносова "Демография", объемом в 376 стр. Список опубликованных учебников и пособий по демографии может быть дополнен другими подобными работами МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии государственной службы при Президенте РФ и т.д.

В большинстве учебников по демографии отсутствуют разделы по миграции населения, в некоторых -они даны достаточно подробно. Не углубляясь в объяснение причин такого положения, просто отметим, что по миграционной проблематике также опубликован ряд работ, одни из которых называются учебными пособиями (Управление миграционными процессами. М. 2003), другие (В.М.Моисеенко. Внутренняя миграция населения. М.2004; Л.Л. Рыбаковский. Миграция населения. /вопросы теории/. М. 2003г. и др.), по своей сути, ими являются. В процессе изучения и применения на практике демографических знаний огромную роль играют справочные издания. Почти 20 лет назад опубликован "Демографический энциклопедический словарь" (М. СЭ. 1985. Гл. ред. Д.И. Валентей), уже более десятилетия энциклопедическому словарю "Народонаселение" (М.БРЭ.1994г. Гл. ред. Г.Г. Меликян). Эти фундаментальные издания ныне трудно доступны практическим работникам. Именно поэтому, по инициативе бывшего Министерства труда и социального развития и при финансовой поддержке Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) был подготовлен и опуб-ликован в 2003г. Понятийный демографический словарь (М. ЦСП.2003г.,Под ред. Л.Л. Рыбаковского). Те, кому в "Практической демографии" знаний окажется не достаточно, смогут обратиться к выше упомянутым учебникам и справочным изданиям. В отличие от этих изданий в "Практической демографии" отсутствуют сведения об истории демографической науки, нет персоналий, не рассматриваются концепции и сложные модели и методы анализа. В пособии отсутствуют и полемические вопросы, а также положения, разделяемые лишь отдельными группами ученых. Связано это с тем, что это - пособие не для студентов и аспи-рантов, изучающих проблемы населения, а книга - для служащих, занятых в различных, прежде всего, государственных (федеральных и региональных) структурах, содержанием повседневной деятельности которых является рас-смотрение вопросов рождаемости и смертности, воспроизводства и миграции населения, демографической ситуации и программ мер по регулированию демографических и миграционных процессов. Наличие у них определенных зна-ний по демографической проблематике -непременное условие успешной работы. Но эти знания и умения должны быть "приземлены", т.е. относиться в первую очередь к практическим навыкам по исчислению и анализу демографических показателей, оценке ситуации в этой сфере и её прогнозированию, разработке и обоснованию мер, способных повлиять на параметры воспроизводства и миграции населения.
В соответствие с этим в " Практической демографии" материал представлен по следующей схеме: сжатое описание основных явлений и понятий, без привлечения какой-либо полемики вокруг рассматриваемых вопросов, табличное представление показателей и формул, с помощью которых описывается данное явление, методика их расчета. Одновременно дается характеристика тех источников, из которых может быть взята необходимая информация. Помимо описания статистических форм, полноты и точности, приводимых в них сведений, указываются основные публикации, где эти данные помещены.
Достаточно подробно дается характеристика достоинств, и главное, недостатков разных показателей, при их использовании в аналитической и прогностической деятельности. Детальное описание недостатков, которыми обладают общие показатели рождаемости, смертности и миграции необходимо не только потому, что они весьма распространены в силу их доступности и простаты расчета, но и потому, что их использование в практической работе часто дезинформирует властные структуры, принимающие решения по вопросам народонаселения.
Во всех главах книги расчет показателей, характеризующих различные демографические процессы и явления, осуществлен на основе конкретной ин-формации по разным субъектам Российской Федерации. Эти субъекты выбраны из пяти федеральных округов: Самарская область (глава 1), Новгородская об-ласть (глава 2), Томская область (глава 3), Республика Бурятия (глава 4), Липецкая область (глава 5), Белгородская область (глава 6), г. Москва и Россия в целом (глава 7) и Ханты-Мансийский автономный округ (глава 8). Читатель может встретить данные по своему региону или тем, которые ему, так или иначе, известны. Это, как нам кажется, позволит не столько заучить тот или иной материал, сколько усвоить приемы расчета нужных показателей и методы их анализа. Отсутствие отвлеченных примеров делает представленный материал более доходчивым, а всю книгу -хорошим подспорьем в практической работе. Этим объясняется и отсутствие в конце каждой главы вопросов для повторения и лучшего уяснения прочитанного материала. В конце книги дан перечень основных работ, читая которые можно получить более глубокие знания по демографическим вопросам. Структурно "Практическая демография" включает введение, 8 глав и рекомендуемые источники. В первой главе характеризуются такие явления и понятия как народонаселение и демографическое развитие, измерители численности населения и его динамики, границы их применения. Она же посвящена демографическим структурам, их прикладной классификации и измерению контингентов населения, используемых в практической работе. Во второй, третьей и четвертой главах рассматриваются понятия, относящиеся к рождаемости, брачности и смертности, дается характеристика источников информации по этим явлениям, и оценка различных (общих и специальных) показателей, методы их расчета. По этому же принципу построены главы, в которых рассматриваются вопросы воспроизводства и миграции населения. В одной из завершающих глав описывается демографическая ситуация, её элементы и измерители, дается характеристика и техника составления демографических прогнозов. Последняя глава посвящена демографической политике, описанию её сущности, принципам, структуре и характеристике тех ошибок, которые совершаются при разработке концепций этой политики.



Док. 250121
Опублик.: 27.02.06
Число обращений: 718


Евразийская интеграция
eurasian-integration.org


 








Наши партнеры

politica.viperson.ru
vibory.viperson.ru
narko.viperson.ru
pressa.viperson.ru
srv1.viperson.ru
Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``