В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рыбаковский Л. Л. `Нелегальная миграция в приграничных районах Дальнего Востока: история, современность, последствия` Назад
Рыбаковский Л. Л. `Нелегальная миграция в приграничных районах Дальнего Востока: история, современность, последствия`
Внешняя миграция населения представляет собой одну из серь-езных внешнеполитических проблем для любого государства, а ее регулирование - мощный рычаг не только внешней, но и внутренней политики, индикатор адекватности законодательства складывающимся геополитическим и социально-экономическим реалиям как внутри страны, так и за ее пределами. Особенно возрастает роль внешнего миграционного обмена и порядка его регулирования в стране, находящейся в состоянии активной трансформации политической и экономической систем, пересмотра законодательства, регулирующего все без исключения сферы общественной жизни. Именно в таком положе-нии сегодня находится Россия.
В настоящее время численность иммигрантов в России оценивается в несколько сотен тысяч человек, причем не являются преуве-личенными и оценки этой численности в пределах от 0,5 до 1 млн. человек. Основную массу иммигрантов составляют нелегальные. Накоплению нелегальных иммигрантов способствует прозрачность рос-сийских границ со странами СНГ, выступающими в качестве перева-лочных баз иммиграции, с одной стороны, и неурегулированность вопросов въезда в Россию из других стран, с другой.

Как государственная проблема иммиграция должна рассматри-ваться в двух аспектах. Первым является заинтересованность страны вселения во въезде иностранных граждан и возможность регули-рования объемов и структуры иммиграционных потоков в своих интересах (экономических, политических и т.п.). Вторым аспектом яв-ляется наличие политических, экономических, территориальных ин-тересов со стороны страны выхода иммигрантов.

Такой подход предполагает существование для различных российских территорий как специфических факторов, детерминирующих иммиграцию, так и форм проявления проблемы. С точки зрения геополитических государственных интересов России наибольшее значение и интерес представляет иммиграция на Дальнем Востоке и в первую очередь ее нелегальная составляющая как в наименьшей степени подпадающая под государственное управление и, следова-тельно, наиболее опасная форма иммиграции.

Специфика Дальнего Востока с точки зрения иммиграции, не-посредственно об/словленная историей его заселения и освоения, состоит в следующем. Во-первых, соседство с густозаселенными и обладающими огромным иммиграционным потенциалом регионами северо-восточного Китая, численность населения которых на несколько десятков миллионов человек превосходит общую численность населе-ния всей России. Во-вторых, отсутствие полноценного в правовом отношении решения вопроса о разграничении сопредельных террито-рий России и Китая (распространенное в мировой практике проведе-ние границы по фарватеру пограничной реки не дало полного реше-ния проблемы) и полноценной законодательной базы регулирования въезда и выезда из России. В-третьих, наличие выраженного эконо-мического интереса у иммигрантов и геополитического интереса и территориальных притязаний к России со стороны страны выхода, то есть Китая.

Помимо перечисленных причин активизации проникновения ки-тайцев на Дальний Восток России примерно со второй половины 80-х годов прямо или косвенно способствовали политические и экономи-ческие реформы, а также - развал СССР, осуществленный без соот-ветствующего разрешения вопроса о границах, общая законодатель-ная неразбериха, отсутствие сформулированной концепции геополи-тических и внешнеполитических интересов России как суверенного государства. Наряду с этим определенную роль сыграло и общее по-тепление российско-китайских отношений, выразившееся в частности в соглашении о безвизовом въезде китайцев на Дальний Восток и в крупные города России.
Необходимо подчеркнуть, что иммиграция граждан сопредельных государств, прежде всего корейцев и китайцев, на Дальний Восток России имеет длительную историю, а характер этого проникновения, его формы, а также - пути интеграции в хозяйственную и другие структуры данного региона у представителей этих двух национальностей обладают выраженными особенностями, прослеживающимися на всех этапах их иммиграции в Россию.

Главной отличительной особенностью двух этнических миграци-онных потоков было то, что иммиграция корейцев вплоть до недавнего времени была намного интенсивнее и носила в первую очередь характер переселения на постоянное жительство, тогда как иммиг-рация китайцев, вне зависимости от интенсивности процесса, всегда была ориентирована на временное пребывание с целью получения максимально возможного экономического эффекта.

Первая волна иммиграции имела место в последней четверти 19 - начале 20 веков, когда на Дальнем Востоке началось активное формирований русского населения. Тогда не только китайцы из се-веро-восточных провинций Китая устремились в Россию в поисках заработка, но и значительное число корейцев, искавших в России новое место жительства.

Второй, значительно меньшей по масштабам, волной проникнове-ния китайцев и корейцев в Россию, был период 20-х - первой половины 30-х годов. В ней в большей степени присутствуют политичес-кие мотивы переселений. Однако для китайцев эта иммиграция, так-же как и сегодня, носила преимущественно нелегальный и кримино-генный характер и была пресечена по мере укрепления границ СССР на Дальнем Востоке. Корейские переселенцы оседали в регионе, принимая советское гражданство, активно участвовали в легальной экономической деятельности, прежде всего - сельскохозяйственной.

В 1937 г. в связи с событиями на о.Хасан вся масса китайцев, а также и корейцев была выселена (от 150 до 170 тыс. человек) в Среднюю Азию и Казахстан, где до сих пор сохраняются достаточно многочисленные корейские диаспоры (в Узбекистане и Казахстане), а также - группы китайского населения. И те, и другие также служат одним из источников проникновения китайцев и корейцев в Россию.
В настоящее время практически все корейское население Даль-него Востока России можно отнести к постоянному населению этого края, поскольку оно представляет собой потомков двух первых волн переселенцев.

Иначе обстоит дело с китайской диаспорой. Можно сказать. что наблюдаемое в последние годы проникновение китайцев а Дальне-восточный регион является по сути новой, самой мощной волной китайской иммиграции в Россию на протяжении последних ста с не-большим лет. Эта волна обладает значительной спецификой, прежде всего гео-политического и экономического характера.

Глубокие исторические корни, которые имеет миграционное взаимодействие России с такими странами как Китай и Корея, дела-ют невозможным правильное восприятие современной проблемы иммиграции на Дальний Восток без анализа истории проникновения граждан сопредельных государств в этот регион России. Это и предопределило структуру настоящей брошюры, которая состоит из четырех разделов. Первые три раздела освещают основные этапы иммиграции на Дальний Восток и присущие им особенности, проблемы, формы, направления российской государственной политики в области иммиг-рации, а также - изменения численности и структур иммигрантов. В четвертом разделе анализируются проблемы иммиграции, в том числе нелегальной, возникшие в последние годы в связи с либерализацией миграционного законодательства и другими социально-экономическими и политическими причинами, рассматриваются каналы и формы про-никновения мигрантов, цели и виды их деятельности в Дальневос-точном регионе России. В заключении приведены основные выводы, вытекающие из современной ситуации и касающиеся последствий в первую очередь китайского проникновения в этот регион России.

В основу данной работы положены многочисленные монографии, статьи, написанные по результатам исследований процесса заселения Дальнего Востока, в том числе иностранными иммигрантами; ма-териалы этнографических экспедиций; данные переписей населения как довоенного, так и послевоенного периода.


Док. 250082
Опублик.: 27.02.06
Число обращений: 560


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``