В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А.И. Подберезкин: `Стратегический прогноз для России на первую четверть ХХI века` Часть 1.1 Назад
А.И. Подберезкин: `Стратегический прогноз для России на первую четверть ХХI века` Часть 1.1
С сегодняшнего дня пресс-служба Партии социальной справедливости начинает публикацию глав из новой сенсационной книги Лидера партии А.И. Подберезкина, в которой он рассматривает все возможные пути развития России и мира на 15 лет вперёд и выбирает наиболее эффективную стратегию действий для России.

Часть 1. ХХI век: что нас ожидает?


Политики - это те, кто
думает о следующих выборах.
Государственные деятели -
Это те, кто думает о будущем.



Результаты будущего развития России зависят от многих факторов. Прежде всего, от того, насколько учитываются объективные реалии. Эффективная стратегия государства формируется только с учетом объективных тенденций в развитии всего человеческого общества. Их игнорирование или недоучет неизбежно ведет к резкому снижению темпов развития или даже кризису, разрушению государств и уничтожению наций. Эти тенденции в стратегическом прогнозе Национального разведывательного сообщества США представлены следующим образом: "Мировая экономика, вероятно, продолжит возрастать, поражая воображение: к 2020 году она предполагается приблизительно на 80% большей, чем была в 2000 году, а средний доход населения будет примерно на 50% выше".

Важно, естественно, понимать "точку отсчета" для будущего прогноза, т.е. исходное положение. Например, место, занимаемое сегодня Россией по новым экономическим показателям.

Доля отдельных стран и групп в ВВП, в экспорте и населении мира в 2002 г., %
СтраныЧисло странВВПЭкспортНаселение
Развитые экономики2955,774,815,4
Основные индустриальные страны:744,045,011,5
США 21,112,44,7
Япония 7,15,22,1
ФРГ 4,49,11,3
Франция 3,25,11,0
Италия 3,04,00,9
Великобритания 3,15,11,0
Канада 2,03,80,5
Европейский союз1519,738,86,2
Развивающиеся страны:12538,120,378,2
Китай 12,74,620,7
Индия 4,80,917,0
Страны с переходной экономикой:286,34,86,4
Россия 2,71,52,3

Из простого анализа видно, что при нынешних темпах роста США (порядка 3,5% в год) только ежегодный прирост равен всей российской экономике образца 2003 года. Другой пример: крупная (но отнюдь не гигантская по западным меркам) кампания "Рено" получила в 2005 году доход более 40 млрд. евро. Это сопоставимо со стоимостью всей машиностроительной продукции в этом году в России и в 10 раз превышает ее экспорт вооружений, техники и услуг за рубеж.

Этот прогноз имеет прямое отношение к России, в частности, к главному приоритету, сформулированному Президентом, - удвоению ВВП. При таком "среднем" росте душевого ВВП в мире, в США он вероятно вырастет с 40 тыс. долларов до 70-80 тыс. долларов, а в России - с 5 тыс. долларов до ... И вот тут мы вступаем в полосу предположений. Если "удвоение" ВВП будет достигнуто к 2012 году, то очередное "удвоение" - к 2020 году, т.е. мы может предположить, что к тому времени, когда процветающие Соединенные Штаты будут пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми душевым ВВП в 70-80 тыс. долларов, граждане России останутся на уровне 20.0 тыс., т.е. не достигнут даже нынешнего уровня относительно развитых стран. Таких как Греция, Португалия. Уровня этих стран конца ХХ века.

Но это далеко не все. Будущее определяется не только количественными показателями. Более того, даже не столько ими. И не только экономическими. Сегодня, например, крайне важно понять, что развитые страны находятся на грани перехода с индустриально-технологического этапа развития на интеллектуально-духовный (культурный), на котором новые факторы развития, новые критерии будут определять условия функционирования общества и государства. Это значит, что будет создана не только новая экономика, но и общество, государство. Какими будут эти государства и общества, какой экономикой они будут обладать?

Очевидно, что не просто огромными по масштабу, но и очень эффективными.
С точки зрения экономической, например, можно ожидать, что их энерго и ресурсопотребление сократится на 50-70%.
С точки зрения социальной - что небольшая часть населения, возможно - всего 20%, сможет воспроизводить все необходимое.

Поэтому вопрос о качественно новом этапе развития принципиален. В США, например, полагают, что формирование основных элементов информационного общества завершится к 2015 году. На самом деле, это может произойти и скорее.

Для нас важно, что к тому времени России еще только войдет в информационный этап развития.

В этой связи необходимо сделать короткое пояснение. В ХХ веке человечество прошло две фазы в своем развитии: индустриально-промышленную (которая исчерпала себя ко второй половине 80-х годов) и информационно-технологическую (которая завершается в развитых странах в первом десятилетии ХХI века). И уже сегодня можно наблюдать признаки того, что в недрах информационного общества формируется новая, третья фаза - интеллектуально-духовная.

Думается, что при всей важности экономических и финансовых составляющих, доминировавших на предыдущих двух этапах развития современной цивилизации, фактор социальной справедливости на этой стадии развития будет играть решающую роль.

На новом, будущем этапе истории, главным критерием развития станет потенциал человека, его возможности к самореализации. Причем не только известные возможности - еда, одежда, жилье, - но и новые, создаваемые иногда искусственно. Это бесконечная череда сменяемых поколений РС и программного обеспечения, средств связи, развлечений.
Это способность к передвижению, доступ к достижениям мировой науки, культуры. Эти новые возможности и будут преимущественно создавать новое качество жизни и новые условия для развития человеческого потенциала.

Неизбежен и рост социальной активности населения. Нарождающийся средний класс, способный обеспечить себя всем необходимым сам, формирует свою активную гражданскую позицию. Пока что нередко она носит неформальный характер и проявляется в неожиданных акциях. Но вместе с тем, видно, что эта тенденция идет в унисон с глобальной тенденцией развития человеческого общества: общественные организации, все институты гражданского общества становятся все более активными игроками на политической и экономической арене. Они уже вытесняют государство из тех сфер, где оно неэффективно или вредно.

Если на первом индустриальном этапе, определяющими были показатели промышленного развития (вспомним пятилетки, миллионы тонн стали, цемента), то на второй - наукоемкие (прежде всего информационные) технологии. Перелом произошел где-то в середине 80-х годов, когда стоимость новых отраслей, прежде всего информационных ресурсов, превысила старые.

В целом эффективность развития на информационно-технологическом этапе во многом предопределяется созданием или заимствованием новейших технологий, их быстрым внедрением. Строго говоря, в этом была суть соревнования между СССР и США. В среднесрочной перспективе 5-10 лет, на завершающей стадии информационного развития, именно от этого будет зависеть преуспевание государств и наций. Те страны, в которых удастся это понять и реализовать, смогут даже "перепрыгнуть" через некоторые стадии развития. Те стадии, которые наиболее передовым государствам пришлось преодолевать последовательно. Так России не нужно создавать 3, 4 и 5 поколение РС, когда сразу можно перейти к 6-му. Идея "технологического скачка", которой уделяется важное место в этой работе, - одна из центральных идей будущей стратегии развития России.

На будущей стадии развития главные критерии станут: потенциал человеческой личности, его интеллект, уровень общей культуры. Даже на уровне информатики рост скорости обработки и объемов памяти приведет к фактическому созданию искусственного интеллекта.

Соответственно и те социальные силы общества, которые определяли его структуры, доминировали в политике и экономике, на разных этапах были различны. На первом этапе - буржуазия и промышленный пролетариат, на втором - финансовая и технологическая элита, на третьем - достаточно широкий социальный слой работников интеллектуального труда - создателей качественно нового интеллектуального, культурного и духовного продукта и услуг. Уже сейчас в развитых странах в сельском хозяйстве занято 23% населения; в промышленности, транспорте, связи - 14-16%; в сфере услуг - 80-83%.

Пока что об этой проблеме мало говорят, но определение будущего ведущего социального слоя является принципиальной социологической, да и политической задачей. Именно его интересы, энергетика и действия в решающей мере влияют на результат развития будущей экономики, общества и государства.

Если на индустриально-промышленном этапе развития СССР, например, ведущим классом был промышленный пролетариат, а в советские времена его реально потеснила "трудовая интеллигенция", то в 90-е годы произошло полное смешение социальных слоев и групп. Во всех сферах появились самозанятые предприниматели, с приходом правового государства резко возросло и усилилось чиновничество.

В этой связи можно сказать, что будущий класс интеллектуалов, который будет обладать всей полнотой экономической и политической власти, в основной своей части придет из тех, кто сегодня создает и владеет технологичными фирмами, из образования, из науки. Они неизбежно оттеснят сырьевиков и производственников, вытеснят старых владельцев из банков. И это будет полностью соответствовать основным направлениям в развитии человечества.

Последние десятилетия особенности второго этапа развития, непосредственно связаны с глобализацией. Глобализация является чрезвычайно широким явлением, требующим рассмотрения под многими углами зрения. Такой анализ имеет практическое значение. Он позволяет выделить некие общие закономерности, в соответствие с которыми могут быть соотнесены процессы, развивающиеся в современной России. Иногда они вписываются в эти закономерности. Чаще - вопреки воле нашего правящего класса, а иногда - противореча им. И тогда происходит катастрофическое отставание страны.

Вот почему попытка рассмотреть проблемы России, в том числе сугубо конкретные, исходя из анализа общемировых тенденций, представляется единственно продуктивной. Ясно, что, в конечном счете, ни одна из крупных проблем страны, будь то политическая, экономическая, финансовая или социальная, не может быть решена вне контекста мировых тенденций. Думать так, как это делают иногда публичные политики, - утопия.

Также ясно, что по отношению к мировым тенденциям должна формироваться собственная национальная позиция. Во многом будущее не только не определено, но, главное, оно зависит от тех усилий, воли и ресурсов, которые целенаправленно выделяют общество и государство. В этом смысле перспективы России не однозначны, отставание - не навсегда. Они зависят не только от внешних факторов, но и от того, насколько эффективна будет стратегия, избранная элитой и обществом. И экономическая, и социальная, и внешнеполитическая.





Док. 249654
Перв. публик.: 26.02.06
Последн. ред.: 01.03.06
Число обращений: 338

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``