Элла Памфилова: `Человек, считающий себя пораженцем, заранее формирует свои неудачи...` Назад
Элла Памфилова: `Человек, считающий себя пораженцем, заранее формирует свои неудачи...`
В России женщин-политиков, как говорится, по пальцам пересчитаешь, а уж тем более тех, кому удалось занять высокие государственные посты. Одна из них - Элла Памфилова, чьей успешной политической карьере можно только позавидовать. Судите сами: прошла путь от председателя профкома ремонтно-механического завода до министра социальной защиты населения, была депутатом Государственной думы, баллотировалась на пост Президента РФ... Подобный феномен Памфилова объясняет так: "Чем больше человек хочет и чем более высокие задачи он перед собой ставит, тем больше сил дается ему для осуществления задуманного".

-#8194;Элла Александровна, сегодня вы занимаете пост председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. На ваш взгляд, карьера удалась или хочется большего?

-#8194;Если под карьерой подразумевать занятие тех или иных должностей, то меня это никогда не интересовало. Я всегда стремилась к максимальной реализации, исполнению своего предназначения. А должность для меня - это лишь способ осуществления намеченного. Нынешнее положение меня полностью устраивает. Работа в институте гражданских инициатив - это свобода, огромное поле для творчества, возможность трансформировать инициативы и доносить их до президента. Однако большего все равно хочется. Прежде всего это касается КПД (наш Совет имеет не такой высокий КПД, как государственные структуры). Хочется, чтобы все наши усилия были не напрасны, чтобы наше мнение как можно чаще учитывали при принятии государственных решений.

-#8194;Слово "карьерист" для вас ругательное?

-#8194;К слову "карьерист" я отношусь индифферентно, оно не вызывает у меня никаких эмоций. В своей жизни я несколько раз достигала высоких карьерных ступенек, а потом жертвовала этим ради принципов. Каждый раз я спрашивала себя: "Что тебе дороже - высокий социальный статус и внутренний дискомфорт или внутренняя свобода и уважение к себе?" Свобода и уважение значили для меня несомненно больше, и о таком выборе я еще ни разу не пожалела.

-#8194;А как получилось, что о карьере вы не мечтали, никаких целенаправленных шагов не делали, однако все равно достигли профессиональных высот?

-#8194;В молодости я не могла четко сформулировать, чего именно хочу добиться. Однако уже тогда у меня было огромное желание стать состоявшейся личностью. В Москву я приехала в 16 лет. Хотела поступить в МГУ на факультет журналистики. Но из#8209;за неуплаченных комсомольских взносов мои документы не приняли, и я пошла по совету подруги в МЭИ. В студенческие годы многого насмотрелась: однокурсницы ходили по рукам, кто#8209;то употреблял наркотики, а кто#8209;то из#8209;за любви к развлечениям не сдавал сессию и уходил из института. Мне же хотелось стать человеком, которого бы уважали, с которым бы считались и который мог бы на что#8209;то влиять. Поэтому я и училась, и подрабатывала, и выкраивала время для походов в театры и Консерваторию. Фраза "жить на полную катушку" означала для меня учебу и развитие личности. Видимо, моя целеустремленность и помогла мне чего#8209;то добиться в жизни.

-#8194;Как вы считаете, в жизни все предопределено?

-#8194;Каждому при рождении дается определенный набор первоначальных факторов (это и генетика, и социальная среда...), а дальше все зависит от самого человека, от того, как он этим распорядится. Можно быть невероятно талантливым, но, если ты ленив, талант уйдет в пустоту. На мой взгляд, судьбу определяют удача, желание, воля и способность задействовать свои резервы. Есть люди, которые к тридцати годам чего#8209;то добиваются, потом успокаиваются, пожинают плоды и катятся по наклонной, а иные и в семьдесят лет все время находят что#8209;то новое, интересное, считают, что еще не все в этой жизни сделали. Чем больше человек хочет и чем более высокие задачи он перед собой ставит, тем больше Господь дает ему сил для осуществления задуманного. А человек, считающий себя пораженцем, заранее формирует свои неудачи.

-#8194;На заводе "Мосэнерго" вы проработали инженером около 12 лет. Ваша работа вам нравилась?

-#8194;Нравилась. Я единственная из группы пошла на завод, остальные ушли в НИИ, науку. Мне была интересна живая работа с людьми, хотелось действия. Начав мастером (мне было 23 года), я сразу окунулась в гущу производственных проблем. А поскольку я была человеком неравнодушным, то со временем стала задумываться и над решением проблем социальных: как понизить на заводе высокий уровень травматизма, как правильно составить коллективный договор, как помочь работнику, которому неправильно определили степень инвалидности... В конце концов, дошло до того, что люди сами стали приходить ко мне и советоваться. Помогая им, я даже и не думала, что это отразится на моей дальнейшей карьере. Как#8209;то само собой получилось, что я стала заниматься профсоюзными делами. Сначала на уровне цеха, а затем на уровне завода.

-#8194;В 1989 году вы были избраны народным депутатом СССР от профсоюзов. Долго раздумывали, соглашаться или нет?

-#8194;Вообще не раздумывала. У нас был очень мощный профсоюз, в котором состояли более 3,5 миллиона членов от энергетической и электротехнической промышленности. Меня выбрали из 12 кандидатов, тайным голосованием, в два тура! Среди кандидатов я была единственной женщиной!

-#8194;Депутатство полностью изменило вас?

-#8194;Конец 80-х - это расцвет демократии, народной инициативы, веры в то, что жизнь станет более справедливой. Я варилась во всем этом, и именно тогда проявились мои бойцовские качества.

- Вы стали жестче?

- Я стала жестче и тверже по отношению к тем, кто унижал других людей, кто чинил произвол. Если ты не будешь жестким по отношению к сильным мира сего, которые превышают свои полномочия, ты ничего не сделаешь. Таковы правила игры. Но я не ожесточилась, не стала агрессивной. Как была неравнодушным человеком, так им и осталась.

-#8194;В 1991 году вы вступили в должность министра социальной защиты населения. Как вы думаете, почему на эту должность назначили именно вас?

-#8194;Это смесь случая, удачи и закономерности. В то время я была членом Комитета по борьбе с коррупцией и секретарем Комиссии по борьбе с привилегиями и льготами. Как#8209;то я написала письмо Борису Ельцину с предложением о рациональном использовании номенклатурной собственности в интересах детей и многодетных семей. Думаю, что это письмо и стало одной из причин моего назначения на пост министра социальной защиты населения.

-#8194;Не было страха или сомнений, что может не получиться?

-#8194;В тот момент нет. Я просто не представляла себе масштаба проблем, во что это выльется, насколько тяжело будет. Думала: "Глаза боятся, а руки сделают".

-#8194;В знак протеста против политики тогдашнего правительства вы в 1994 году ушли в отставку. Что именно послужило причиной?

-#8194;Причину отставки я сформулировала так: "Я, конечно, могу способствовать, чтобы открыли как можно больше столовых для нищих. Но если из#8209;за политики правительства этих нищих становится все больше, моя работа не только бессмысленна, но и вредна".

-#8194;Сегодня, глядя со стороны, вы считаете, что правильно поступили или надо было и дальше сражаться?

-#8194;Нужно четко оценивать свои возможности. А в той ситуации я не могла изменить экономическую политику, не могла предложить схему выхода из тупика. Поэтому считаю, что поступила абсолютно правильно. Хотя мне это тяжело далось, жалко было бросать то, во что вложено столько сил.

-#8194;Вы впадали в депрессию?

-#8194;Я не тот человек, который позволяет себе депрессировать.

-#8194;Выходит, вы нашли лекарство от депрессии?

-#8194;Это - вера, надежда в то, что все образуется. Я неоднократно вытаскивала себя за волосы из трудных ситуаций.

-#8194;То есть вы оптимистка...

-#8194;Когда я была министром, то сама вела приемы. Ко мне приходили люди с бедами в тяжелом состоянии, я принимала их рассказы близко к сердцу: плакала, переживала, хваталась за сердце. Времени ни на что не хватало, ходила растрепанная. А потом взглянула на себя в зеркало и подумала: "Ну и что толку от такой мокрой курицы? Какая от нее помощь людям, которые к ней приходят?" Вот тогда я и поняла, если тебе предназначено помогать людям, ты должен прежде всего поверить в себя. Хорошее психологическое и физическое состояние - это как спецодежда. Человек, придя к тебе, должен увидеть, что ты сильный и можешь что#8209;то для него сделать.

-#8194;Как#8209;то вы сказали: "Раньше я вообще мало уделяла внимания собственной внешности, только в последние годы стала следить за собой". А что мешало, ведь это естественная потребность любой женщины?

-#8194;С точки зрения среднестатистической женщины, я выглядела нормально. От природы у меня хорошие волосы и кожа. Видимо, поэтому я никогда не ходила в косметические кабинеты и не пользовалась косметикой. Но несколько лет назад поняла, что все это может доставлять удовольствие. Массаж, маникюр, педикюр - это как система отдыха. К тому же, к моему удивлению, оказалось, если действительно захочешь, то на все хватит времени. Надо только все правильно организовать.

-#8194;В 2000 году вы баллотировались на пост Президента РФ. Для чего вам это было нужно?

-#8194;В декабре 1999 года я потерпела крах на парламентских выборах. В итоге осталась без должности и денег, бывшие единомышленники предали. Для меня это был тяжелый период. Было так плохо, что даже жить не хотелось. Держало только то, что у меня есть дочь и близкие люди. Чтобы понять, как жить дальше, поехала отдохнуть в Сочи. Там по радио услышала, что Ельцин уходит, будут выборы. У меня такой азарт появился! Выборы предполагали какое#8209;то действие, для меня они стали той соломинкой, за которую я уцепилась. Я даже специально подначивала себя: "А слабо выйти из ситуации, когда ты в яме и у тебя ничего нет? А слабо подписи собрать, не имея материальных на то возможностей?" И мы собрали полтора миллиона подписей! На этом сколько кандидатов с деньгами полетело! Я была зарегистрирована как первая женщина#8209;кандидат! Я прекрасно понимала, что меня не изберут президентом, но мне был интересен сам процесс. Многие тогда ко мне цеплялись, иронизировали, насмехались. Но я держалась. В итоге предвыборной гонки у меня открылось второе дыхание, я поняла, что еще многое могу.

-#8194;Вы получили 1,01 % голосов избирателей. Огорчились?

-#8194;Если учесть, что у меня не было ни информационных, ни финансовых ресурсов, это хороший результат.

-#8194;По вашим словам, мужчины-политики снисходительно относятся к женщинам-политикам. Значит ли это, что существует негласная конфронтация?

-#8194;Женщин-политиков у нас почти нет. Один, два, три и обчелся. Тут не до конфронтации. У нас политика мужская, просто существуют ментальные проблемы.

-#8194;Какими качествами должна обладать женщина-политик?

-#8194;Женщина-политик должна обладать удесятеренной энергией. Это необходимо ей для того, чтобы преодолевать ментальные заморочки мужчин.

-#8194;Вы определили для себя возраст, после которого уйдете из политики? Или это не для вас?

-#8194;Заниматься политикой мне уже неинтересно. А что касается общественно-политической деятельности, то рубеж определяется не возрастом, а силами, желанием и удовольствием от того, что ты делаешь. Если наступит момент, когда иссякнут желания, способности, вера в то, что моя деятельность хоть как#8209;то меняет этот мир к лучшему, тогда я, наверное, уеду на свою дачу и буду там выращивать цветы и писать фантастические романы.

-#8194;То есть планку в 60-70 лет вы намерены перепрыгнуть...

-#8194;Что такое для женщины 60 лет? Это вообще детский возраст! Главное - как человек себя ощущает. Я знаю людей, у которых и в 80 лет глаза горят. Им еще многого хочется, и они еще многое могут. Все зависит от жизненной силы человека.

17.02.2006
Татьяна НИКИШИНА