В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Базовые программы и курсы
Специальные программы и курсы
Балакирева В. И. `Межпарламентская Ассамблея СНГ как международный институт политической консолидации` Назад
Балакирева В. И. `Межпарламентская Ассамблея СНГ как международный институт политической консолидации`
Актуальность темы данной диссертационной работы, завершение которой совпало с круглой датой - десятилетием образования Содружества Независимых Государств (СНГ), первого и самого крупного из межгосударственных объединений, возникших на территории прежнего СССР, обусловлена тем, что в настоящее время развернулся процесс обобщения и осмысления событий недавнего прошлого: перестройки, стремительного развала мощного государственного организма, которым являлся Советский Союз, образования новых независимых государств и их включения в новые международные политические и экономические связи. В российской научной литературе и публицистике наметилась стойкая тенденция пересмотра доминировавших событий. Автор данной диссертации стремился внести свой вклад в дело понимания происходящих процессов, описав и объяснив некоторые аспекты, связанные с функционированием Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ), выступающей в качестве своеобразного международного института политической консолидации стран, образованных на территории прежнего СССР.
СНГ является одним из новых акторов международных отношений наряду с международными организациями и другими межгосударственными объединениями. Интеграция в рамках СНГ имеет особое значение для Российской Федерации, которая сыграла ведущую роль в образовании и деятельности этого объединения. В концептуальных документах по российской внешней политике, статьях и выступлениях руководителей Российской Федерации постоянно подчеркивается приоритетный характер сотрудничества в рамках СНГ с государствами постсоветского пространства. Созданное по политико-территориальному принципу, СНГ - объединение государств в Евразии - строится на современном алгоритме развития региональных систем, подразумевающем создание общих международных институтов координации и управления как в сфере политики, так и в сфере экономики. Процессы, происходящие в СНГ, лежат в русле тенденции формирования более сбалансированного политического мира путем создания сильных региональных группировок на основе консолидации входящих в них государств.
В этих условиях исследование процессов консолидации в их различных аспектах является актуальной задачей политологов. В диссертации исследуется одна из новейших тенденций развития современных интеграционных объединений и международных организаций, проявлявшаяся после второй мировой войны и заметно усилившаяся в конце XX века, а именно создание и функционирование межпарламентских органов, которые выполняют совещательные функции и вносят демократические элементы в деятельность соответствующих объединений и организаций. МПА является одним из таких органов. Для развития демократических тенденций в ходе консолидации стран на территории прежнего Советского Союза безусловно необходима четкая, бесперебойная работа высших законодательных учреждений. Для этого они должны использовать, в частности, весь арсенал современных средств, которые позволяют парламентам наилучшим образом осуществлять свои полномочия в сфере международного сотрудничества, в том числе и в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.
Таким образом, актуальность темы диссертации обусловлена, во-первых, тем, что исследование посвящено рассмотрению современных тенденций в развитии интеграционных процессов и политической консолидации государств в рамках регионального объединения, во-вторых, тем, что речь идет об объединении, представляющем особую значимость для Российской Федерации в экономическом и политическом отношениях, в-третьих, тем, что объектом особого внимания становится "самая демократическая составляющаяся" интеграционного объединения - межпарламентский орган СНГ.
Степень научной разработанности проблемы явно не соответствует ее актуальности. Анализ существующих публикаций показывает, что комплексных исследований, посвященных анализу деятельности МПА как международного политического института, практически нет. недостаточно разработана тема политической интеграции государств - участников СНГ. Отсутствуют монографические труды, исследующие динамику процесса межпарламентского сотрудничества на территории прежнего СССР. Имеются лишь несколько докладов, статей и небольших разделов в справочниках, монографиях и диссертационных работах .
Вместе с тем отметим некоторые работы по различным аспектам функционирования СНГ, в которых вопросы, связанные с деятельностью МПА СНГ и межпарламентским сотрудничеством, рассматриваются наряду с другими проблемами . В числе авторов, внесших значительный вклад в изучение истории создания СНГ, можно назвать А.В. Загорского, В.А. Ржевского, И.Г. Тимошенко, А.Д. Усова .
К десятилетию СНГ вышла монография Л.С. Бляхмана и М.И. Кротова, в которой особое внимание обращается на развитие отношений России с другими странами Содружества в условиях глобализации, перспективы развития СНГ на новом этапе реформ, в частности, реформ в социальной сфере, призванных обеспечить существенное повышение качества жизни граждан и сформировать правовую базу экономики .
Особое значение имеют работы, в которых рассматриваются особенности, присущие процессам преобразования политической системы России и государств - участников СНГ, таких авторов, как В.А. Красильщиков, М.Г. Анохин, Б. И. Краснов, А. С. Панарин, Д.С. Клементьев, А.А. Радугин и др.
Также существует значительный массив литературы, посвященной интеграции в других регионах мира, в первую очередь, в рамках Европейского Союза. Во многих из этих работ автор почерпнул ценные идеи, которые способствовали формированию методологии исследования, и нашел богатый фактический материал для сравнительного анализа. В основном, внимание было обращено на работы ведущих отечественных специалистов в этой области, в частности Ю. А. Борко, В.В. Журкина, Н.А. Ковальского и других специалистов . Значительный интерес в этом плане представляют сборники материалов двух международных конференций, проведенных в Санкт-Петербурге . Из работ зарубежных авторов, имеющихся в переводе на русский язык в первую очередь следует назвать фундаментальный труд Т. Хартли и книгу Л. Шпета .
Вопросы формирования и развития Содружества Независимых Государств явились предметом анализа российских ученых: Е.В. Белоусовой, Ю.А. Борко, В.Г. Шемятенкова, И.М. Степанова и Т.Я. Хабриевой, К.А. Бекяшева , а также политиков и государственных деятелей: Е.С. Строева, Е.М. Примакова, И.С. Иванова . Многие положения, разработанные этими специалистами, легли в основу современных воззрений на роль межпарламентского сотрудничества.
В условиях интенсивного глобального развития международной политической системы, которой является СНГ, сближение законодательств государств-участников СНГ представляет научный и практический интерес и имеет большое значение для консолидации межпарламентского сотрудничества государств-участников СНГ в политической, экономической, социально-культурной и духовной сферах жизни. В связи с этим при работе над диссертацией были задействованы работы В.А. Ржевского, М.Р. Сафаровой, Н.А. Михалевой и А.Е. Сукало, Е.Г. Моисеева, Ю.А. Тихомирова и Т.Н. Рахманиной, рассматривающие юридические аспекты функционирования СНГ, правовых реформ в странах Содружества , а также некоторые труды в области международного права .
Основные теоретико-методологические положения о развитии политической системы посткоммунистического общества были сформулированы в работах современных отечественных ученых: Г.В. Каменской, А.И. Родионова, Ю. А. Тихомирова, М.А. Мунтяна, Л.И. Селезнева, Е.В. Белоусовой .
Существенное влияние на формирование общей методологической позиции автора оказали сочинения классиков социально-политической мысли: Аристотеля, Н. Макиавелли, Т. Гоббса, И. Канта и др.
При определении концептуальных положений диссертации были использованы теоретические идеи некоторых зарубежных политологов, в частности, Я. Тинбергена, К. Поппера, А. Кинга, а также Д. Медоуза, Г. Месаровича, А. Печчеи.
Предметом диссертационного исследования являются теоретическая и практическая деятельность Межпарламентская Ассамблеи по консолидации стран - участниц СНГ в процессе интеграционного сближения, рассмотренная в контексте реформ политических систем в странах СНГ и процессов становления гражданского общества. Особое внимание уделяется политическому аспекту главного направления деятельности МПА - сближению и гармонизации законодательства стран СНГ.


Док. 249537
Опублик.: 22.02.06
Число обращений: 557


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``