Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Тарасенко В. `Концепция фрактала: становление языка междисциплинарного диалога` Назад
Тарасенко В. `Концепция фрактала: становление языка междисциплинарного диалога`
Начну с того, что синергетика говорит сразу на многих языках, и, на мой взгляд, она принципиально не может быть представлена как некий универсальный язык описания сложных и самоорганизующихся процессов. Оговорюсь, что это верно только в том случае, если мы будем под термином "синергетика" понимать становление различных концепций описания сложности, нелинейности, хаоса и самоорганизации.
С этой точки зрения КАМ теория - синергетика, клеточные автоматы - синергетика, нелинейные уравнения в частных производных - синергетика, и теория диссипативных структур - тоже синергетика. Пригожин, говорят, недовольно удивляется, когда ему говорят, что он занимается синергетикой и сопротивляется такого рода интерпретациям его занятий всячески.
Кажется, ну не всё ли равно - как именуют то, чем ты занимаешься. Называй как хочешь - суть то занятий не изменится.
А вот и не всё равно. Само именование различных областей деятельности ученых каким-то одним термином, на мой взгляд, уже есть некоторая мета-концептуализация как соединение несоединимого, введение порядков в разрозненные процессы исследований.
Или, говоря иначе - создание устойчивых коммуникативных структур в системе научного знания, связей между дисциплинами. Но ведь от этого и сами дисциплины могут поменяться.


Док. 249443
Опублик.: 21.02.06
Число обращений: 850

  • Тарасенко Владислав Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``