В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Рейман: Будущее - за сетевой экономикой Назад
Леонид Рейман: Будущее - за сетевой экономикой
В понедельник министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман заявил журналистам в Москве, что в этом году его ведомство акцентирует свою работу на задачах в рамках приоритетных национальных проектов. Так, к 2008 году в рамках национального проекта "Образование" все средние школы страны будут оборудованы компьютерными классами, подключенными к Интернету. Министр также пообещал, что через три года очереди на предоставление городских телефонных номеров практически исчезнут.

Как сообщил Леонид Рейман, объем рынка информационных технологий в России превысил в 2005 году 1 трлн рублей. Если в 2001 году доля отрасли в структуре российского ВВП составляла всего 2%, то сегодня она превысила 5%. Поэтому можно надеяться, что к 2010 году структура российской экономики претерпит существенные изменения. "В 2005 году рост информационного сектора продолжался теми же темпами, что и в предыдущие четыре года", - подчеркнул министр.

Отчасти такие успехи связистов объясняются крайне низким уровнем развития IT-сектора в конце ХХ столетия. И, кроме того, происходящие в России процессы очень сходны с изменениями на других развивающихся рынках, где наиболее быстрыми темпами растут сектор Интернет-услуг и мобильная телефония. По итогам 2006 года количество пунктов коллективного доступа к Интернету в России должно увеличится более, чем вдвое и превысить 20 тысяч. По словам Реймана, уже сегодня в стране насчитывается 22 миллиона пользователей Интернета, из которых 7 миллионов обращаются к услугам Всемирной паутины ежедневно. В результате Россия занимает достаточно почетное 15 место в мире по охвату населения услугами глобальной сети Интернет. Активное использование Сети отечественными компаниями и рост экспорта программного обеспечения уже сегодня ведут к активному формированию новой сетевой экономики будущего.

По словам присутствовавшего на пресс-конференции председателя думского комитета по информационной политике Валерия Комиссарова, "сетевая экономика в России находится на стадии активного формирования". С помощью Интернета работают отечественные биржи, более 100 крупнейших компаний ведут финансовые операции в режиме онлайн. В стране функционирует около полумиллиона Интернет-сайтов, где размещено около 70 миллионов различных документов. Кроме того, Россия обладает научными и кадровым потенциалом по производству системных продуктов. Так, за 2005 год объем экспорта программного обеспечения увеличился в полтора раза и составил почти 1 млрд долларов. Правда, это в 5 раз меньше, чем у Индии, экономика которой сопоставима с российской по своим размерам. В целом, по прогнозу, объем рынка информационных технологий в России к 2010 году может достичь 40 млрд долларов (1,15 трлн руб).

В значительной причине развитию информационных технологий будет способствовать реализация приоритетных национальных проектов. Уже в 2006 году к Интернету будут подключены половина российских школ и большинство больниц. К 2008 году в рамках проекта "Образование" планируется подключить к Интернету все школы и создать систему электронных образовательных ресурсов. В рамках проекта "Доступное и комфортное жилье" планируется провести телефонную связь и Интернет в каждый дом и создать сеть цифрового телевизионного вещания. В рамках проекта "Здоровье" - оснастить радиосвязью каждую машину "скорой помощи", а также оснастить ею все больницы и поликлиники. Кроме того, будет создана система телемедицины в регионах.

В тоже время традиционная телефония существенно отстает в темпах роста от мобильной связи. В прошлом году в квартирах россиян было установлено более 2 млн новых телефонов, однако без домашних аппаратов пока обходятся все жители 42 российских населенных пунктов. Впрочем, уже скоро очереди на установку телефона должны кануть в лету. "Мы идем к полной ликвидации очереди на городские телефоны", - оптимистично заявил Рейман. До конца этого года должны быть телефонизированы все населенные пункты в Дальневосточном федеральном округе. В соответствие с утвержденными правительством стандартами, предусмотрено, что один телефон-автомат должен приходиться на населенный пункт с населением менее 500 человек, а если население превышает эту цифру, то там должен быть и пункт доступа к Интернету.

В то же время министр заявил, что в 2006 году число абонентов сотовой связи в России будет расти более медленными темпами. "Первые месяцы 2006 года пока соответствуют темпам 2005 года, но, тем не менее, я считаю, что с середины этого года начнется замедление темпов роста. Очевидно, что имея на 1 января 2006 года приблизительно 120 миллионов абонентов сотовой связи, мы при 150 миллионах населения должны вскоре достичь насыщения рынка", - констатировал Рейман.

Впрочем, это не означает, что рынку грозит стагнация. Уже в этом году запланировано проведение конкурсы по выдаче лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколения. В связи с насыщением рынка, операторам придется бороться за его перераспределение, а также увеличивать количество предоставляемых услуг. Кроме того, в Минсвязи надеются, что уже весной этого года будет принят проект постановления об оплате использования радиочастотного спектра. По словам замглавы министерства Бориса Антонюка, уже разработана методика определения платы за использование радиочастотного спектра, согласно которой с силовых ведомств будет взиматься плата "в разы ниже, чем у гражданских пользователей". В тоже время конверсия 25% радиочастотного спектра в диапазоне GSM 900/1800 будет дополнительно приносить в бюджет 7-8 млрд рублей ежегодно.

20.02.06.


Алексей Щеглов


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 249327
Опублик.: 21.02.06
Число обращений: 932

  • Рейман Леонид Дододжонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``