В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Поставнин: `Принцип `одного окна` поможет работодателю` Назад
Вячеслав Поставнин: `Принцип `одного окна` поможет работодателю`
Российская миграционная служба пытается существенно упростить процесс оформления приезжающих в Россию на заработки иностранных граждан. Ведомство планирует избавить гастарбайтеров из СНГ от предоставления ряда документов, а также либерализовать непростую процедуру регистрации. Об этом в интервью корреспонденту Страны.Ru Наталье Корчмарек рассказал замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин.

- Вячеслав Александрович, каков на сегодняшний день поток трудовых иммигрантов в Россию?

- К нам ежегодно въезжает легально порядка 20 миллионов человек. Из них около 10 миллионов иностранных граждан приезжает именно работать. При этом легально работают из этих иммигрантов только около 700 тысяч человек по всей России - все остальные трудятся незаконно.

- С чем связано такое количество нелегальных приезжих работников в нашей стране?

- Одной из причин, конечно, является существующий на сегодняшний день довольно длительный поэтапный порядок оформления документов для трудовых иммигрантов. По закону, все бумаги на такого трудового переселенца должен оформлять работодатель. Так вот сначала он обращается в органы занятости, а именно в Роструд за первым необходимым документом - заключением о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. Если Роструд дает добро, то после работодатель уже приходит в наше ведомство - Федеральную миграционную службу в этот раз за разрешением на привлечение и использование иностранного работника. После также в нашем ведомстве работодателем для будущего сотрудника получается разрешение на работу, затем приглашение на вьезд (для иммигрантов из дальнего зарубежья), а ведь потом еще регистрация. И на получение каждого документа уходит примерно месяц, что в сумме выливается в невыносимо долгие сроки - до 8-ми месяцев.

- И Федеральная миграционная служба решила упростить этот процесс?

- Наше ведомство просто заваливали письмами с жалобами различные фирмы, в том числе очень известные и крупные. Тянуть с упрощением этого режима было нельзя, и 1 октября 2005 года было принято решение о начале эксперимента по введению принципа "одного окна". Суть его заключается в том, что работодателю не приходится бегать по различным инстанциям. В ближайшем будущем работодатель будет сдавать все документы сразу в Управлении внешней миграции ФМС, образно выражаясь, в "одно окно", а после служба сама будет рассылать эти бумаги по всем этим заинтересованным ведомствам. Так срок оформления можно сократить до месяца. В настоящее время уже объединено получение трех документов - разрешения на привлечение иностранцев, на работу и приглашения на въезд, и работа в этом направлении продолжается.

- В каких регионах страны уже можно "оформиться" по такой упрощенной схеме?

- Эксперимент уже проводится в Москве, Санкт-Петербурге и Приморском крае. В столице, к примеру, таким образом с октября прошлого года оформлены уже 1000 человек. А 1 мая эксперимент будет закончен, будут проанализированы результаты, и, я надеюсь, принцип "одного окна" начнет вводиться во всех регионах и реально заработает уже в этом году.

- Стоит ли ждать еще послаблений в режиме оформления на трудовую деятельность в России?

- Да, к примеру, в недрах нашего ведомства уже написана программа о так называемом удаленном доступе - предоставлении в ФМС необходимой информации в электронном виде. В таком случае работодатели просто заходят через специальный вход нам в систему и сбрасывают по сети необходимые документы, и мы уже приступаем к оформлению работника. А с бумажными оригиналами работодатель приходит только один раз - чтобы забрать уже готовые разрешения. И мы уже абсолютно готовы к началу подобного эксперимента. Однако такой подход будет практиковаться только для крупных фирм, регулярно привлекающих зарубежных специалистов.

- Будет ли отдаваться предпочтение русскоговорящим трудовым иммигрантам из стран СНГ?

- Принцип "одного окна" равно доступен для всех приезжих специалистов. Однако, безусловно, если мы говорим, что Россия нуждается в квалифицированных кадрах, то логично было бы начать с привлечения русскоговорящих бывших соотечественников. Вопрос трудоустройства этих людей будет решаться в рамках государственной программы по репатриации, которая сейчас разрабатывается.

- Планируется ли либерализация оформления на трудовую деятельность на законодательном уровне?

- Да, в настоящий момент уже близок к окончанию разработки законопроект о внесении изменений в "Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ". В этом проекте, в частности, предполагается вовсе "вычеркнуть" из закона некоторые пока необходимые разрешительные документы. К примеру, гражданам СНГ, согласно проекту, не нужно будет получать разрешение на привлечение и заключение о его целесообразности, что уже на два документа меньше.

- Какие еще изменения планируется вводить в российское законодательство, касающееся иммигрантов?

- В настоящее время ФМС готовит проект совершенно нового закона "О миграционном учете". Этот документ объединит в себе все этапы оформления иностранных граждан и упростит процедуру регистрации. К примеру, планируется ввести регистрацию в уведомительном порядке, когда пришедшего в ближайшее отделение милиции иммигранта регистрируют сразу же, без длительных разрешительных и проверочных мероприятий. Другими словами, с введением такого уведомительного принципа в регистрации уже иммигранту никто не откажет. Однако работа над этим проектом еще далеко не закончена.

- Чем вызвана необходимость изменять существующий режим регистрации иммигрантов?

- Ныне действующая процедура по регистрации иностранных граждан достаточно сложна и излишне забюрократизирована. Именно поэтому она представляет собой очень взяткоемкий процесс. Возникают "резиновые дома", в которых на один адрес зарегистрировано по 40-50 человек. Такое положение и плодит число нелегалов, ведь большинство приезжих регистрируется не из-за нежелания подчиняться закону, а не сумев пройти процедуру оформления, предъявляющую высокие требования. К примеру, могут отказать в регистрации из-за того, что жилье не соответствует определенному метражу и санитарно-гигиеническим нормам. И ведь до смешного доходит. Я сам наблюдал в Якутске: китайские рабочие строят современный высотный дом, а рядом со стройкой стоит деревянный деревенский дом, в котором много лет жили наши граждане, и были переселены только накануне начала постройки. Но как только в этот дом въехали приезжие строители-иммигранты, тут же пришла комиссия и определила, что здесь жить невозможно и отказала в регистрации изрядному количеству приезжих работников. Вот так и рождается огромное количество нелегальных мигрантов, которые вообще нигде не учтены.

16.02.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 248824
Опублик.: 16.02.06
Число обращений: 788

  • Поставнин Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``