В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
160 миллиардов для прокуроров Назад
160 миллиардов для прокуроров
Контроль за расходованием 160 млрд рублей, выделенных на реализацию нацпроектов, должен стать одним из приоритетных направлений работы прокуратуры в этом году. Такую задачу поставил перед правоохранительным ведомством президент Владимир Путин, принявший участие в прошедшей в пятницу расширенной коллегии Генпрокуратуры. В свою очередь, генпрокурор Владимир Устинов в зачитанном им докладе пообещал президенту "присмотреть" за этими средствами и обрушился с критикой на другие правоохранительные органы страны.

Вопросы президента

По сути, президент сформулировал задачи для прокуратуры на текущий год. Так, он особо выделил необходимость усилить борьбу с неуставными отношениями в армии. "Необходимо предельно жестко реагировать на любые факты насилия, неуставных отношений в войсках, равно как и на попытки должностных лиц скрыть эти проявления, - сказал Владимир Путин. - Нам надо серьезно повысить внимание к защите личных прав и социальных гарантий военнослужащих". Кроме того, глава государства потребовал от Генпрокуратуры жестко пресекать проявления ксенофобии. "Справедливое общественное негодование вызывает такое постыдное явление, как всплеск правонарушений на почве ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости", - сказал президент.

Впрочем, Путин высказал претензии и к общему состоянию борьбы с криминалом. "В 2005 году увеличилась доля особо тяжких преступлений, при этом каждое второе остается нераскрытым, - напомнил он. - По некоторым оценкам, только в минувшем году от правосудия ушли более пяти тысяч человек, совершивших убийство. Ежегодно правоохранительные органы не могут установить судьбу - страшно называть даже - более чем 70 тысяч граждан, пропавших без вести. Это - один из косвенных признаков высокого уровня латентности преступности, в том числе тяжкого характера". Президент также отметил, что одной из главных функций прокуратуры должна стать "координация правоохранительных органов в борьбе с преступностью". Именно в данной сфере работа прокуратуры, которая последнее время все активнее занимается расследованием уголовных дел, вызывает много нареканий со стороны экспертов.

Коснулся глава государства и осуществляемого прокуратурой общего надзора за состоянием законности в стране. "В целом органы прокуратуры адекватно и оперативно реагируют на допущенные нарушения в сфере обеспечения гражданских прав и интересов государства, - отметил он. - В то же время, прокурорский надзор может иметь сегодня более упреждающий характер". При этом он предостерег органы прокуратуры от вмешательства в гражданско-правовые споры между коммерческими структурами. "Фактором, серьезно дестабилизирующим деловую среду и инвестиционный климат в целом, стала практика криминальных банкротств, - сказал глава государства. - Прокуратура и другие правоохранительные структуры, конечно же, не должны вмешиваться в гражданско-правовые споры между коммерческими структурами, решать их - дело суда в открытом процессе".

В связи с этим Путин поставил перед прокуратурой общие "экономические задачи". Так, Путин отметил, что "по оценке экспертов, объем фальсифицированных товаров на отечественном рынке видеопродукции составляет почти 70%, а программного обеспечения - около 90%". "Почти весь программный продукт у нас контрафакт, - сказал глава государства. - Оборот поддельных лекарственных средств начинает представлять реальную угрозу здоровью нации, а распространение контрафакта, без сомнения, дискредитирует Россию, как надежного делового партнера". Призвал президент прокуратуру ликвидировать правовые пробелы в законодательстве, касающемся нарушений прав предпринимателей. Кроме того, президент считает, что прокуратура может помочь контролю за расходованием 160 млрд рублей, выделенных на реализацию нацпроектов, а также защите интеллектуальной собственности. "Исключительно важно, чтобы органы прокуратуры вместе со Счетной палатой подключились к контролю за целевым расходованием выделяемых на эти цели ресурсов", - сказал глава государства.

Формулируя экономические задачи, президент потребовал также защитить деньги граждан от мошенников в сфере строительства жилья. "Средства граждан, направляемые на строительство или покупку жилья, должны быть в полной мере защищены от всякого рода мошенников и нечистоплотных дельцов, - заявил Путин. - Надо, прежде всего, навести порядок в сфере долевого жилищного строительства, в вопросах соблюдения земельного и градостроительного законодательства, в целом во всей цепочке - от выделения участков под строительство до момента заселения жильцов и оформления прав собственности".

Касаясь ситуации на Северном Кавказе, Путин потребовал от прокуратуры уделить внимание проблеме похищения и торговли людьми в Чечне, "рассматривать каждый конкретный случай". "Мы все еще сталкиваемся с такими поистине средневековыми преступлениями, как похищение и торговля людьми, особенно жгучей эта проблема является для населения Чечни, ряда других регионов Северного Кавказа", - сказал глава государства. Наконец, Путин потребовал от прокуратуры безупречных действий при проведении процедур экстрадиции. "Процедуры экстрадиции преступников, вопросы оказания правовой помощи в рамках межгосударственных соглашений требуют от вас кропотливых и безупречных в юридическом плане шагов", - заявил президент.

Ответы прокурора

Вслед за президентом слово перешло к генпрокурору Владимиру Устинову. В традиционной для него манере глава прокуратуры предпочел обрушиться с критикой на коллег-силовиков и чиновников, представляя свое ведомство островом кристальной честности и высочайшего профессионализма в океане тотального взяточничества и дилетантства. Прокуратура в его докладе - едва ли не единственный защитник граждан от произвола чиновников и милиционеров. В "государевом оке" Устинов готов углядеть разве что небольшие соринки. Он щедро сыпал отчетными цифрами, свидетельствующими о блестящей работе его ведомства.

В частности, коснулся он затронутой президентом темы строительных "пирамид". "По разным подсчётам, от действий недобросовестных застройщиков, например, в Москве пострадали почти 15 тысяч человек, в Московской области - около 20 тысяч, в Санкт-Петербурге - 12, а всего по России - до 80 тысяч несостоявшихся новосёлов, - говорится в его докладе. - Прокуратурой в Московской области возбуждено 53 уголовных дела против таких застройщиков, в Москве - 33, Санкт-Петербурге - 17". Затем он пообещал проконтролировать расходование направленных на реализацию нацпроектов 160 млрд рублей, а также бороться с коррупцией. "Число выявленных случаев взяточничества вроде растёт (в 2005 году оно достигло 9,8 тыс преступлений), - сказал он. - Но, если посмотреть на состав привлечённых к уголовной ответственности, то станет ясно - в борьбе с этим злом много имитации. К уголовной ответственности за взятки, в основном, привлекаются врачи, педагоги, судебные приставы, участковые уполномоченные милиции, контролёры различных ведомств; сотрудники паспортно-визовых служб и т.п". То есть, по мнению Устивнова, борьба со взятками не должна ограничиваться возбуждением дел в отношении мелких чиновников.

Вообще, в своем докладе Устинов предпочел спрятаться за статистическими данными, так и не ответив на многие из поставленных перед ним вопросов. Например, он активно иллюстрировал цифрами надзорную работу прокуратуры (в прошлом году опротестовано 3904 незаконных правовых акта органов государственной власти субъектов федерации и более 80 тысяч - органов местного самоуправления), но не сказал ничего конкретного о деятельности прокуратуры по пресечению нападений на иностранцев.

В то же время довольно справедливой была критика со стороны Устинова в адрес ряда контролирующих органов. "Например, в Волгоградской области только федерального уровня находится более трёх десятков контрольных и ревизионных служб со штатом почти пять тысяч человек и ежегодным фондом зарплаты в полтора миллиарда рублей, - отметил он. - А что же они наработали? По сути, безделицу. Содержание Федеральной антимонопольной службы казне обошлось в 4,8 млн рублей, а общая сумма наложенных этой службой штрафов - 135 тыс рублей. Бюджетное финансирование управления Роспотребнадзора составило почти 7 млн рублей, а взыскано штрафов только 606,5 тыс рублей. Для Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости выделено 21,5 млн рублей, а штрафных санкций взыскано на 209 тыс рублей. Вот вам весь КПД. Энергия ушла в пар". Любопытные данные он привел и относительно исполнения поручения президента об осуществлении мер по декриминализации ТЭКа. "Желая "раздуть" статистику, к преступлениям экономической направленности в ТЭКе относят преступления, которые даже близко таковыми не являются, - рассказал Устинов. - Порой доходит до смешного. По мнению горе-сыщиков, если гражданин попался с поддельным проездным на автобус, а раз автобус работает на бензине, значит налицо ущерб ТЭКу. И преступление в отчёте проходит по разделу "топливно-энергетический комплекс". В Ханты-Мансийском автономном округе проверка выявила в отчёте 270 таких преступлений. В Тюменской области пошли дальше. К числу "тэковских" там относили самовольное подключение к сетям кабельного телевидения".

Говоря о преступности, Устинов отметил, что количество зарегистрированных преступлений возросло почти на четверть и достигло 3,5 млн. В то же время от отметил, что в прошлом году количество нераскрытых преступлений, по сравнению с 2004 годом, увеличилось на треть и превысило 1 млн 658 тысяч. Не раскрыто 5043 умышленных убийства и более 27 тыс других особо тяжких преступлений. Вообще, как следует из доклада Устинова, не уменьшается число укрытых от регистрации преступлений - в прошлом году этот показатель составил 138 тыс преступлений. В 2005 году на скамье подсудимых оказались более 450 руководителей райгорорганов, которые создавали или сознательно поддерживали практику укрытия преступлений.

Раскритиковал он ситуацию и в области борьбы с оргпреступностью - правда, касалась его критика не родного ведомства, а МВД. "Согласно отчётам МВД, подразделениями по борьбе с организованной преступностью в 2004 году и первом полугодии 2005 года по ст. 210 (организация преступного сообщества) возбуждено 329 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено 409 наиболее опасных авторитетов преступного мира, - рассказал Устинов. - Но возьмём данные Судебного департамента. Ведь венец усилиям оперативников и следователей - это приговор суда. Так вот, за организацию и участие в преступном сообществе за этот период осуждены всего 40 человек. Вдесятеро меньше, чем отчитались". Досталось от Устинова и Госнаркоконтролю - на это ведомство, действительно, приходится только треть общего количества наркопреступлений.

Довольно подробно Устинов остановился на состоянии законности в армии. По его словам, 16 тысяч военнослужащих за год привлечены к уголовной ответственности. "В прошлом году от преступлений и происшествий погибли почти 1300 военнослужащих. Это больше, чем за 2004 год, - говорится в докладе Устинова. - Львиная доля (около тысячи) приходится на вооруженные силы, чуть больше сотни - внутренние войска МВД, около сотни - пограничные органы и остальные - на войска гражданской обороны". Впрочем, едва ли не главным объектом нападок Устинова стал основной конкурент прокуратуры в области надзора за законностью - Минюст. В частности, исправительные учреждения Минюста он назвал "самым неповоротливым институтом правоохранительной системы".

03.02.06.

Юрий Миклуха

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 245892
Опублик.: 06.02.06
Число обращений: 272


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``