В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Важно объединить усилия Назад
Важно объединить усилия
К этому выводу пришли участники круглого стола, организованного Институтом Русского зарубежья
В Центральном доме журналиста прошло заседание "круглого стола" на тему: "Актуальные проблемы информационно-аналитического обеспечения работы с российскими соотечественниками за рубежом". Организатором форума выступил Институт Русского зарубежья.

Прежде всего, следует признать очевидную злободневность темы форума. Начиная диалог, Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев в своем вступительном слове напомнил собравшимся, что при распаде СССР 25 миллионов человек оказались вне пределов своей родины.

- Пятнадцать лет им уделялось ничтожно мало внимания со стороны российских властей, - отметил он. - Большинство наших соотечественников, плохо информированы о том, что происходит в России. Как и мы - не в курсе событий, происходящих в среде русской диаспоры.

Заметим, что даже в концептуальном осмыслении работы с соотечественниками в настоящее время среди экспертов нет единства в самом смысловом наполнении термина "соотечественник". Также существуют проблемы с трактовкой понятия "Русский мир", которая была озвучена на самом высоком государственном уровне во время Всемирного конгресса соотечественников за рубежом, состоявшегося в 2001 году.

По словам Сергея Пантелеева, важная проблема заключается в том, что современное русское зарубежье является весьма неоднородным. Внутри так называемой "русской диаспоры" существуют различные группы интересов, кардинально отличающиеся между собой по степени интегрированности в социально-политическую систему стран проживания, по национальной самоидентификации, по отношении к своей исторической родине и т.д. Россия же в своей и так далеко не совершенной политике не учитывает эти обстоятельства. Более того, в существующей сегодня правовой базе даже не учитывается различие между такими разными мирами как соотечественники ближнего и дальнего зарубежья.

- Все эти обстоятельства непосредственно влияют на качество информационной работы с соотечественниками, - заявил Сергей Пантелеев. - Российские СМИ весьма избирательно освещают эту проблему. На сегодняшний день фактически не существует интегрального информационного проекта, освещающего тему положения соотечественников за рубежом.

Что может стать действенным инструментом в этой "работе над ошибками"? Если говорить о технических решениях, видимо, следует в первую очередь подумать о более активном использовании интерактивных свойств Интернета, который оптимально подходит для работы с информацией в сетевых диаспоральных структурах. Причем попытки такого использования имеются, и весьма действенные. Одна из таких попыток была наглядно продемонстрирована участникам "круглого стола". Речь идет об интернет-проекте Института Русского зарубежья - портале "Россия и соотечественники", созданном с целью оперативного информационного освещения и анализа проблем, связанных с положением российских соотечественников за рубежом.

Подробно о создании и работе портала рассказал один из его создателей и авторов Денис Тюрин.

- На сайте будут появляться не только новости и мнения экспертов, но размещаться полезная информация, - рассказал он, - Например, каталог российских и зарубежных компаний, готовых к сотрудничеству, информация об известных русских, проживающих за границей.

Он отметил, что обсуждаемая проблема важна для всех стран, имеющих свои диаспоры, и все страны используют один метод, организуя информационные программы по работе с ними. По мнению Дениса Тюрина, интерактивные свойства Интернета могут предоставить общественным структурам России и русского зарубежья новые возможности для решения совместных задач. Создание же новых информационных каналов способно существенным образом активизировать работу по структурированию "Русского мира" и поднять на новый уровень исследовательскую и экспертную работу по данному направлению.

Эта проблема видится весьма важной и потому, что она, по сути, выходит за рамки обычных контактов российского общества с соотечественниками за рубежом. Об этом, в частности, говорил президент Региональной общественной организации "Информационная цивилизация - 21 век" кандидат психологических наук Александр Старунский. Он совершенно справедливо обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что, выстраивая более динамичный и масштабный диалог с русским зарубежьем, российское государство непременно приходит к формированию новой имиджевой политики страны.

- Сегодня мы не умеем пропагандировать свою страну, а значит, несем серьезные убытки на международной арене, - заявил Александр Старунский. - А ведь в иной ситуации российские соотечественники за рубежом, их интеллектуальный потенциал, вполне могут стать серьезным ресурсом в решении социально-политических, экономических и пропагандистских задач, которые сегодня стоят перед нами.

В самом деле - не уделяя должного внимания обеспечению зарубежных соотечественников и их соседей по странам проживания свежими и полными данными о том, что происходит в нашей стране, обществе - государство, по сути, вольно или невольно способствует сохранению информационного вакуума. Работы здесь, что и говорить, непочатый край. Понятно и то, что при организации эффективной информационно-аналитической и пропагандистской работы в условиях глобальной конкуренции, необходимо преодолеть немало препятствий, в том числе, - собственную косность и догматизм, более активно использовать современные достижения в области высоких технологий. Вместе с тем, бесспорно также, что время практических решений давно уже пришло. И попытки современного, системного и технологичного решения этой проблемы имеются. Важно лишь поддержать их, придать новый, государственный импульс их развитию.

Взять, к примеру, опыт того же общественного объединения "Информационная цивилизация - 21 век". Эта динамично развивающаяся структура вот уже более двух лет реализует перспективный имиджевый проект, в котором участвуют информационно-аналитическое агентство "Инфорос", Интернет-издание "Российский миротворец" и газета "Трибуна миротворца". Накоплен значительный опыт, организован постоянный мониторинг информационной обстановки, разработаны авторские методики работы с различными целевыми аудиториями.

- Мы готовы поделиться этими наработками со всеми заинтересованными сторонами, - сказал Александр Старунский, - Многие наши идеи уже нашли глубокое понимание у ряда международных и государственных структур Российской Федерации, общественных объединений граждан, в том числе у Организации Договора Коллективной Безопасности, Российского МИДа, Института Русского зарубежья, общественных организаций Ближнего и Дальнего зарубежья.

И - еще раз к вопросу единения усилий государства и общества в работе с соотечественниками за рубежом. Выступавшие на "круглом столе" не раз подчеркивали, что решение этой проблемы возможно лишь в том случае, если свои усилия в создании единого информационного пространства объединят, по возможности, все заинтересованные структуры - государственные органы, журналистское и экспертное сообщества, неправительственные организации, Русская Православная Церковь, и, что весьма важно - непосредственно представители "русского зарубежья".

Об усилиях, которые предпринимает на этом направлении российское государство, рассказал заместитель директора Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Игнатьев. По его словам, хотя структура по работе с соотечественниками в системе МИДа самая молодая, но она довольно активно принимается за реализацию крупных проектов. Александр Игнатьев обратил внимание участников круглого стола на то, что в своей работе департамент основывается на законодательно утвержденном определении соотечественников за рубежом, одним из основных положений которого является акт свободного выбора лиц, признающих свою принадлежность к данной категории. Говоря об инициативе Института русского зарубежья по созданию Интернет-портала, представитель МИД заметил, что это весьма своевременное начинание, и что "идея создания такого портала давно висела в воздухе".

Хотелось бы также отметить, что на "круглом столе" прозвучали и весьма справедливые призывы более основательно и взвешенно подходить к решению имеющихся серьезных проблем в организации работы с зарубежными соотечественниками. Так, известный политик, академик РАЕН Алексей Подберезкин призвал, что называется, трезво взглянуть на происходящее.

- Надо отдавать себе отчет в том, сколько на подобную работу тратят те же Соединенные Штаты, другие страны - сказал он, - Это огромные суммы. Мы пока не располагаем даже малой долей таких финансовых возможностей.

Однако, по словам Алексея Подберезкина, не следует забывать о российском интеллектуальном потенциале, который способен решать глобальные задачи, обходясь малыми финансовыми усилиями. Важно только, чтобы и общество и государство объединило свои усилия в наращивании этой работы. И сразу же последовало предложение к собравшимся и к руководству Института Русского зарубежья. Речь идет о том, что Институт гражданского общества, агентство "Наследие", которые возглавляет Алексей Подберезкин, готовы к плодотворному и действенному сотрудничеству. Более того, была высказана мысль о том, что подобные встречи необходимо продолжать на регулярной основе.

Эту идею поддержал и начальник отдела Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сергей Устюгов. Что касается темы круглого стола, то он подробно остановился на критериях, определяющих принадлежность к российским соотечественникам за рубежом. По его словам, это национальность, владение русским языком, историческая общность с Россией и собственный выбор.

Как отметил начальник информационно-издательского отдела Московского дома соотечественника Сергей Подгорбунский, одна из главных проблем, существующих у соотечественников за рубежом - их разобщенность. По его словам, "в отличие от людей других национальностей, русские заграницей не представляют собой диаспоры. Каждый живет сам по себе, нет общности идей и интересов". Именно в преодолении этой разобщенности необходимо видеть смысл информационной работы с соотечественниками.

В работе "круглого стола" также приняли участие представитель радио "Голос России" Михаил Котилевский, шеф-редактор портала "Кремль.орг" Павел Данилин, представитель Приднестровского государственного университета в России Виталий Журавлев, председатель русской общины в Румынии Лучия Буймаструк и другие. Наиболее интересные выступления участников "круглого стола" в ближайшее время будут размещены на портале www.russkie.org.

Владимир Попов 03.02.06

www.russkie.org

Док. 245891
Опублик.: 06.02.06
Число обращений: 1116


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``