БЕТИН Олег Иванович Назад
БЕТИН Олег Иванович
Глава администрации (губернатор) Тамбовской области; родился 25 августа 1950 г. в Тамбове; окончил Тамбовский институт химического машиностроения в 1972 г., аспирантуру при Научно-исследовательском физико-химическом институте им. Л.Я.Карпова (г. Москва) в 1977 г., Ростовскую ВПШ в 1987 г., а также Российско-американскую школу бизнеса и административного управления при Тамбовском техническом университете; кандидат химических наук, доктор экономических наук (тема докторской диссертации - `Системные преобразования механизмов регулирования и управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации`); с 1972 г. - инженер, с 1977 г. - старший научный сотрудник Тамбовского НИИ химикатов для полимерных материалов; с 1981 г. - на партийной работе, был помощником первого секретаря Тамбовского обкома КПСС, первым секретарем Котовского райкома КПСС; в 1990 г. на Учредительном съезде КП РСФСР был избран членом ЦК этой партии; с декабря 1991 г. - заместитель, с января 1992 г. - первый заместитель главы администрации Тамбовской области по вопросам экономики и управления; в марте 1995 г. указом Президента РФ Б.Ельцина был назначен главой администрации Тамбовской области; на выборах главы областной администрации в декабре 1995 г. уступил во втором туре представителю левых сил А.Рябову; 1996-1998 - начальник управления Федерального казначейства по Тамбовской области; 1998-1999 - полномочный представитель Президента РФ в Тамбовской области; 26 декабря 1999 г. победил во втором туре выборов главы администрации Тамбовской области, набрав более 50% голосов избирателей и опередив второго претендента - А.Рябова (более 44% голосов); с января 2000 г. по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности; в декабре 2001 г. сложил полномочия члена Совета Федерации РФ в связи с назначением в него представителя администрации области в соответствии с новым порядком формирования верхней палаты российского парламента; 7 декабря 2003 г. был во второй раз избран губернатором Тамбовской области; 13 июля 2005 г. депутатами Тамбовской областной Думы по представлению Президента РФ В.Путина был утвержден в должности губернатора области на новый срок (за это решение проголосовали все 50 депутатов думы); в 1996 г. вошел в состав руководства Социалистической партии России, возглавлял региональное отделение СПР; в 1997 г. был избран в Политсовет движения `Наш дом - Россия`; награжден орденом Почета (2000); в 2002 г. вошел в число семи руководителей регионов, удостоенных звания `лучшие губернаторы и главы республик РФ`, учрежденного Русским биографическим институтом; женат, имеет двоих детей; в свободное время любит столярничать, заниматься огородом.

Док. 245483
Опублик.: 02.02.06