В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Киселев: `Идею мега-субъектов обсуждать преждевременно` Назад
Николай Киселев: `Идею мега-субъектов обсуждать преждевременно`

Николай Киселев: `Идею мега-субъектов обсуждать преждевременно`О перспективах слияния с Ненецким автономным округом в интервью корреспонденту Страны.Ru Наталье Приходко рассказал глава администрации Архангельской области Николай Киселев. По мнению губернатора, вопрос об объединении двух субъектов на севере России назрел, однако без тщательной предварительной подготовки нет гарантий поддержки этой идеи людьми.

- Николай Иванович, вы высказались за объединение Архангельской области и Ненецкого АО. Эта идея уже обговорена с руководством округа? Намечены ли примерные сроки проведения референдума по этому вопросу?

- Что касается сроков, то на очередном заседании совета при полномочном представителе президента в Северо-Западном федеральном округе, которое проходило в конце прошлого года в Санкт-Петербурге, я уточнил, что, возможно, нужно совместить референдум с выборами федерального уровня, ближайшие из которых - в Государственную думу - состоятся в 2007 году. Считаю данный срок оптимальным, поскольку вопрос этот слишком серьёзный, чтобы решить его в рамках скоротечной кампании.

Представители руководства Ненецкого автономного округа присутствовали на упомянутом заседании Совета и знают об этом предложении. Ну а мнение главы администрации округа об идее объединения и сроках референдума лучше спросить у него самого.



- В чем будет польза от объединения?

- Во-первых, у Архангельской области и Ненецкого автономного округа есть опыт совместной жизни, и, надо сказать, позитивный опыт. До 1993 года мы были связаны не только территориально. Экономические, социальные, культурные, человеческие связи, налаженные в тот период, пока НАО не стал самостоятельным субъектом РФ, не утрачены безвозвратно.

Во-вторых, хотя средняя заработная плата в округе больше, чем в области, это отнюдь не говорит о высоком качестве жизни в НАО. Ведь и затраты на питание и обслуживание там тоже значительно выше. Нельзя сбрасывать со счетов и суровые климатические условия округа, и неразвитость тамошней промышленности, и безработицу. Безусловно, все эти проблемы легче решать совместно.

В-третьих, в округе невелика численность населения. Чтобы улучшить качество жизни людей в НАО, нужно создать там развитую социальную и производственную инфраструктуру - современные учреждения здравоохранения, образования, транспортные развязки и прочее. Всё это гораздо легче сделать, если объединить усилия двух субъектов РФ.

Можно, конечно, потратить огромные средства и построить, например, в НАО кардиологический центр, аналогичный тому, что уже есть в Архангельске. Но, чтобы в округе появились такие же, как у нас, специалисты, должны пройти многие годы. Можно тратить большие средства и на оздоровление жителей округа где-нибудь на юге или в средней полосе России, а можно совместно развивать санатории и здравницы, имеющиеся в области, с тем, чтобы там отдохнуло больше северян.

- Ректор Северного медуниверситета Павел Сидоров предложил не мелочиться и возродить существовавший до 1929 года Северный край, в который вошли бы Архангельская, Вологодская и Мурманская области, республики Коми и Карелия и Ненецкий АО. Как вы относитесь к этой идее?

- Я не готов комментировать предложение Павла Ивановича Сидорова, поскольку лично от него не слышал ничего подобного. Что же касается идеи мега-субъектов, то, по-моему, ее обсуждать преждевременно. Возможно, когда-нибудь такие проекты будут всерьез рассматриваться - время покажет. Важно лишь, чтобы объединение не было самоцелью, чтобы оно открывало более широкие возможности для экономического и социального развития территорий, для улучшения жизни людей.

- Вследствие объединительных процессов, идущих сегодня по России, фактически исчезают национальные автономные округа. И хотя в составе укрупненных регионов бывшие АО формально получают особый статус, не приведет ли на практике такого рода "глобализация" к утрате национальной самобытности коренных жителей округа?

- Если этими вопросами не заниматься серьезно, то можно утратить самобытность коренных жителей и без укрупнения - в так называемых, "матрешечных" регионах. Считаю, что концентрация средств и сил при объединении субъектов Федерации как раз даёт новые, дополнительные возможности для такой очень важной работы.

- В преддверии "объединительных" референдумов, уже прошедших или готовящихся сейчас в России, наблюдатели нередко высказывают опасения по поводу того, что население регионов может проигнорировать данное мероприятие и необходимая явка не будет обеспечена. Актуальна ли эта проблема для вашего региона?

- Безусловно. Целесообразность идеи объединения не гарантирует однозначного ее одобрения людьми, проживающими в наших регионах. Вот почему я назвал период подготовки к референдуму ключевым звеном. У нас еще достаточно времени, чтобы, уважая мнение северян и их право на свободу выбора, объяснить им все плюсы объединительных процессов. Считаю, что позиция "мой дом - моя крепость" деструктивна в современном мире. Нужно учитывать разные мнения, искать новые решения, двигаться вперёд.


26.01.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 244608
Опублик.: 27.01.06
Число обращений: 844

  • Киселев Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``