В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Михеев: `До 2008 года Лукашенко не уйдет` Назад
Сергей Михеев: `До 2008 года Лукашенко не уйдет`
В среду исполнительный секретарь Содружества независимых государств (СНГ) Владимир Рушайло получил удостоверение международного наблюдателя за выборами президента Белоруссии под номером один. Глава Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина лично вручила документ Рушайло, который является также руководителем международной миссии наблюдателей от СНГ. В ходе встречи Ермошина назвала не случайным тот факт, что первыми, кто прибыл в Белоруссию для выполнения этой ответственной миссии, являются представители СНГ. Есть ли интрига в предстоящих в марте белорусских президентских выборах, корреспондент Страны.Ru Иван Преображенский поинтересовался у заместителя генерального директора Центра политических технологий и руководителя Департамента стран СНГ Сергея Михеева.

- Каковы шансы оппозиции на предстоящих выборах? Есть ли у нее возможность побороться за власть с Александром Лукашенко?

- Судя по тому, что пока в Белоруссии достаточно спокойно, и исходя из общей конъюнктуры, я думаю, что Лукашенко удастся удержать ситуацию под контролем. Мне лично кажется, что он, в общем, победит на выборах, и никаких действительно серьезных проблем не возникнет, поскольку главная проблема белорусской оппозиции состоит в том, что она не находит понимания в Кремле. Только когда она найдет понимание в Кремле, тогда у нее появятся реальные шансы. Пока понимание в Вашингтоне и в Брюсселе ей не дало тех козырей, которые могло бы дать взаимопонимание с Москвой.

Лукашенко уже много лет игнорирует и мнение Западной Европы, и мнение Америки по поводу политической жизни Белоруссии, и я не вижу причин, почему бы ему ни проигнорировать его вновь. Нет никаких действительно серьезных рычагов давления у Запада на Белоруссию в условиях, когда закрыты границы, а деятельность НПО крайне ограничена. Единственный реальный рычаг давления - это Москва. Вот Запад может давить на Москву, чтобы Москва давила на Минск. Однако Москва это делает очень неохотно, несмотря на то, что, в общем, с Лукашенко у Кремля тоже есть свои проблемы. И как это ни странно, главный залог плохих шансов оппозиции - отсутствие понимания в Кремле. Связано это с тем, что в Белоруссии не получается вывести огромное количество людей на какой-либо майдан. Все попытки делать это раньше у белорусской оппозиции проваливались.

- Но отсутствия взаимопонимания с Москвой разве является единственной проблемой белорусской оппозиции?

- Есть еще серьезная проблема внутри самой оппозиции. Она объективно слаба и не в состоянии, например, в отличие от той же украинской оппозиции времен Кучмы, вывести на площадь сотни тысяч людей. Внутри самой оппозиции нет единства мнений, нет достаточно понятного единого лидера. Оппозиция просто не готова к действительно серьезной борьбе с Лукашенко. Да и режим Лукашенко - это не Кучма, и не Акаев, и не Шеварднадзе, это режим более крепкий, более жесткий, и поэтому свалить его будет гораздо сложнее какими-то, предположим, методами гражданского неповиновения. Не исключено также, что так называемого "единого кандидата от оппозиции" Милинкевича вообще могут снять с выборов. Белорусский ЦИК предъявляет к нему одну претензию за другой.

- То есть, возможно, что оппозиционеров вообще отстранят от выборов, и останутся, например, Лукашенко, какой-нибудь один наиболее слабый кандидат от оппозиции для создания видимой объективности и лояльный действующему президенту лидер белорусских либерал-демократов Гайдукевич, чтобы предотвратить срыв выборов на случай отказа оппозиционера участвовать в них?

- Я думаю, что исключать такой вариант нельзя. Хотя в принципе, с точки зрения технологии, я думаю, что было бы как раз выгоднее оставить несколько кандидатов от оппозиции, и пускай за них голосуют. Вообще-то, с другой стороны, может быть, Лукашенко действительно имеет смысл показать жесткость и продемонстрировать бессмысленность борьбы со стороны оппозиции.

Надо отдельно отметить, что выборы уже достаточно скоро. А во всех странах, где происходили "цветные революции", серьезные проблемы у власти начались задолго до выборов. Да, пик проблем был приурочен к дате выборов, но на самом деле подготовка к массовым акциям, осложнение ситуации, рост напряженности наблюдались за несколько месяцев до момента голосования. А в Белоруссии пока я ничего подобного не вижу, потому что фактически активность оппозиции ограничивается небольшими пикетами, активностью в Интернете, а все их акции проходят за границей. Вот в Варшаве они организовали какой-то комитет, в Вашингтоне они провели пикет против Лукашенко. Ну и что? Это все мертвому припарки.

Конечно, Запад заинтересован в том, чтобы свернуть Лукашенко, но, думаю, сейчас там происходит некое, на мой взгляд, отрезвление после событий в Киргизии, Казахстане и Азербайджане. Потому что "оранжевые технологии", действительно, неплохо сработали в Сербии, потом в Грузии, на Украине. Но это специфика современного мира - как только ты какую-то технологию показываешь, считай, что ты ее подарил всем остальным. Вот в Грузии и на Украине у них хватило времени для того, чтобы власти не сориентировались и не поняли, как с этим бороться. Дальше уже стало ясно, что это такое, как это действует, потому что, на самом деле, все эти технологии совершенно стандартны, они прослеживаются по ходам. Там используются типовые сценарии, и на самом деле бороться с ними не сложно. Просто достаточно их понять и иметь заблаговременную информацию о том, что то или иное действие готовится. Ну и, по большому счету, иногда проявлять жесткость.

Вот в Азербайджане такая жесткость была проявлена, и, несмотря на то, что оппозиции удалось вывести на улицы сотни тысяч человек, все равно ничего не получилось. В Казахстане вообще они сыграли просто в поддавки, там все "оранжевые технологии" полностью были нейтрализованы властями страны при помощи их полных аналогов. Например, был взят на вооружение цвет оппозиции, были взяты практически все лозунги, создавались в массовом порядке неправительственные организации. В итоге конструкторам "цветных революций" просто сказать было нечего.

А что касается Киргизии, то суть в том, что там "революция" произошла, Акаев был сменен, но те люди, которые пришли ему на смену, оказались чуть ли не настолько же пророссийскими, а в чем-то даже более подконтрольными Москве. Поэтому на Западе существует сейчас, мне кажется, некое отрезвление по отношению к технологиям направленных революций, становится понятно, что они не универсальные и не могут быть использованы бесконечно, беспредельно долго.

- Но если не Запад, то, возможно, изменить ситуацию в Белоруссии попытаются ближайшие соседи, например, Польша, для которой так называемая демократизация Восточной Европы стала чуть ли не национальной программой?

- Вопрос в том, как. Например, все акции гражданского неповиновения и все эти "оранжевые технологии" упираются лбом в авторитарную власть. Авторитарная власть им не поддается. То есть, на самом деле, условия эффективного действия этих технологий - это достаточно высокий уровень свобод для гражданского общества. Если такого уровня свобод нет, то все остальное просто не играет. Ну, что может сделать Польша, если, например, Белоруссия закроет границы и вышлет всех граждан Польши из страны? Как, например, сейчас она это, в общем-то, и сделала в отношении Союза поляков. И что будут делать поляки? Писать свои статьи в Интернете? Ну, пусть пишут. Хотя если будет желание, то и это прекратить несложно.

- Ну а если оппозиция не сейчас, а со временем все же найдет понимание в Москве, что будет тогда в Белоруссии?

- Со временем все равно придется что-то менять в Минске, искать какой-то компромиссный вариант, потому что понятно, что Лукашенко вечно сидеть не может. Его положение в центре Европы ему этого просто не позволит. Это все-таки не Ниязов, который правит в далекой от Европы среднеазиатской стране и вдобавок является крупным поставщиком газа. Да, что-то должно в Белоруссии меняться, вопрос в том, что, видимо, без кооперации с Москвой это сделать невозможно. Проблема белорусской оппозиции - в том числе, в ее абсолютно прозападной ориентации. Им надо в Кремле искать понимания. И как только они его найдут, тогда будут возникать какие-то компромиссные кандидатуры. И как только это почувствует Лукашенко, он сам, возможно, проявит большую гибкость, потому что он тоже понимает, что уходить рано или поздно придется, что какого-то преемника надо будет ставить, и вопрос в том, чтобы этот преемник удовлетворял сразу несколько сторон. Например, Москву, Запад, ну, и в меньшей степени, белорусскую оппозицию, потому что на самом деле никого мнение этой оппозиции не волнует. Но это в будущем. Этим все равно придется заниматься, только не в ближайшее время, не на этих выборах.

- И чего же ждет сейчас Александр Лукашенко, почему он не готовит преемника?

- Чего еще ждет Лукашенко, совершенно очевидно - он ждет 2008-го года в России. После этого все определится: что будет с Путиным? Как он - уйдет, не уйдет? Если уйдет, то как? Кто будет во главе Кремля? Какая будет политика? А сейчас уходить, накануне смены власти в Кремле, вообще глупо, и он этого точно не сделает.


18.01.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 244325
Опублик.: 19.01.06
Число обращений: 612

  • Михеев Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``