В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
БЕСТУЖЕВ АЛЕКСАНДР `ЭПИГРАММА НА ЖУКОВСКОГО` Назад
БЕСТУЖЕВ АЛЕКСАНДР `ЭПИГРАММА НА ЖУКОВСКОГО`
    


Из савана оделся он в ливрею,
На ленту променял лавровый свой венец.
Не подражая больше Грею1,
С указкой втерся во дворец2 -
И что же вышло наконец?
Пред знатными сгибая шею,
Он руку жмет камер-лакею.
Бедный певец!

1824-1825

Примечания
Представляет собою пародию на стихотворение Жуковского "Певец". Впервые - сб. "Стихотворения А. С. Пушкина, не вошедшие в последнее собрание его сочинений. Дополнение к 6 томам петербургского издания". Берлин, 1861, стр. 105 - как принадлежащая Пушкину (публикация Н. В. Гербеля). Как пушкинскую сообщил эту эпиграмму в свое время А. Е. Измайлов в письме П. Л. Яковлеву от 10 мая 1825 г. Пушкину эпиграмма приписывалась также В. П. Раевским в статье "Пушкин в лицее и лицейские его стихотворения" ("Современник", 1863, No. 8, стр. 363). Вслед за Раевским эпиграмму приписывали Пушкину позднейшие исследователи. Н. И. Греч в воспоминаниях об А. Ф. Воейкове пишет, что Жуковский считал автором эпиграммы Ф. В. Булгарина, что прочел ее Жуковскому Воейков и что будто бы Жуковский после этого говорил Гречу: "Скажите Булгарину, что он напрасно думал уязвить меня своею эпиграммою; я во дворец не втирался, не жму руки никому. Но он принес этим большое удовольствие Воейкову, который прочитал мне эпиграмму с невыразимым восторгом". В примечании к этому месту своих воспоминаний Греч полностью привел текст эпиграммы, добавив при этом: "По отзывам некоторых лиц, это эпиграмма Пушкина, а по другим - Воейкова" (Н. И. Греч. Записки о моей жизни. Л., 1930, стр. 657). То, что Жуковский действительно слышал какую-то эпиграмму от Воейкова, подтверждается письмом А. И. Тургенева к П. А. Вяземскому от 22 мая 1825 г., где упомянуто о "мерзкой эпиграмме на чистого и чувствительного Жуковского" и о том, что Воейков "с торжеством поспешил первый прочесть эту эпиграмму Жуковскому" ("Остафьевский архив", т. 3. СПб., 1899, стр. 127-128). На принадлежность эпиграммы Бестужеву впервые и притом совершенно определенно указал М. А. Бестужев, включивший эпиграмму в текст своих мемуаров. "Помню, как зашла речь о Жуковском,- писал М. А. Бестужев,- и как многие жалели, что лавры на его челе начинают блекнуть в придворной атмосфере, как от сожаления неприметно перешли к шуткам на его счет. Ходя взад и вперед с сигарами, закусывая пластовой капустой, то там, то сям вырывались стихи с оттенками эпиграммы или сарказма, и наконец брат Александр, при шуме возгласов и хохота, редижировал известную эпиграмму, приписанную впоследствии А. Пушкину..." ("Воспоминания Бестужевых". М.-Л., 1951, стр. 54). В пользу авторства Бестужева высказался в старости и П. А. Вяземский, сделавший к эпиграмме (в экземпляре берлинского издания) пометку: "Не Пушкина, а Александра Бестужева, что подтверждается братом его в "Русской старине" Семевского" ("Старина и новизна", кн. 8. М., 1904, стр. 37). А. Е. Измайлов привел эту эпиграмму в несколько иной редакции:

     На саван променяв ливрею,
    На пудры - лавры и венец,
    С указкой втерся во дворец.
    И что же вышло наконец?
    Пред знатными сгибая шею,
    Жмет руку он камер-лакею.
Бедный певец!

("Воспоминания Бестужевых" М.-Л., 1951, примечание М. К. Азадовского, стр. 697-698). Датируем эпиграмму 1824 г., так как с января этого года в письмах Бестужева настойчиво повторяется тот же мотив. В письме к П. А Вяземскому от января 1824 г.: "Жуковского видел утром у выхода, он здоров, и пудра стала его стихия" ("Литературное наследство", No. 60, кн. 1. М., 1956, стр. 211-212); в письме к неизвестному от 3 марта 1824 г.: "Жуковский пудрится" ("Русская старина", 1889, No. 11, стр. 376); в письме к Пушкину от 9 марта 1825 г.: "...это [Байрон в переводах Козлова] лорд в Жуковского пудре" (А. А. Бестужев-Марлинский Сочинения в двух томах, т. 2. М., 1958, стр. 628).
1. Грей Томас - английский поэт XVIII века.
2. "С указкой втерся во дворец" - Жуковский обучал русскому языку жену великого князя, будущую императрицу Александру Федоровну, жену Николая I.

Док. 243165
Опублик.: 02.01.06
Число обращений: 327


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``