Прославленная фигуристка Ирина Роднина: `Меня хотели вывести из равновесия` Назад
Прославленная фигуристка Ирина Роднина: `Меня хотели вывести из равновесия`

Прославленная фигуристка Ирина Роднина: `Меня хотели вывести из равновесия`Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, как известно, проиграла сражение за пост президента Олимпийского комитета России. Им стал Леонид Тягачев. За прославленную фигуристку, председателя Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" проголосовали только 18 делегатов Олимпийского собрания, что удивило даже скептически настроенных по отношению к ней наблюдателей. Тем не менее известная спортсменка стоически перенесла столь ощутимое поражение. О причинах своей неудачи и о том, чем она будет заниматься в дальнейшем, РОДНИНА рассказала "Новым Известиям".

- Ирина Константиновна, признайтесь, вы расстроены своим поражением?

- Нет. Расстраиваться нужно не мне, а всему нашему олимпийскому движению. Ведь казалось, что в стране произошла какая-то перестройка, однако спорта, видимо, она не коснулась. У меня было огромное желание улучшить ситуацию в нашем спорте. Знаю, что есть специалисты, которые хотят и могут работать в этом направлении, но... Значит, еще не время.

- Жалеете теперь, что ввязались в эту историю с выборами?

- Ни в коем случае. Ведь в любом случае мы трудились не зря. Получилось привлечь внимание ко многим проблемам олимпийского движения, спорта вообще. Люди начали задумываться над тем, почему у нас часто бывает что-то не так. Некоторые наши замечания уже были учтены в докладе председателя ревизионной комиссии Олимпийского комитета, во время отчетного выступления Леонида Тягачева.

У всех кандидатов на пост президента ОКР были свои конкретные программы, чего на прошлых выборах не наблюдалось. Впрочем, только результат российских спортсменов в Турине покажет, на правильном ли пути находится наш Олимпийский комитет.

- Признайтесь, вы допускали возможность, что проиграете с таким огромным отрывом - 18 голосов у вас против 220 у Леонида Тягачева?

- Не исключала такой возможности. Ведь мне давно уже говорили, что я ввязалась в игру на чужом поле. И я поняла, что это действительно так. К примеру, никто из кандидатов на пост президента ОКР не мог включить своих представителей в состав комиссий - счетной, мандатной, редакционной. Налицо определенные правовые нарушения. И видно невооруженным глазом, что работа Олимпийского собрания готовилась людьми Тягачева и с учетом его интересов. С другой стороны, я поняла, что меня в нашей стране по-прежнему уважают, причем не только за то, что я трижды выигрывала Олимпийские игры. Вот до выборов проходили разные опросы по поводу их исхода, и в них я лидировала. Жаль только, что во время Олимпийского собрания ситуация оказалась иной.

- Вам пришлось выслушать в свой адрес и массу, мягко говоря, некорректных заявлений. Это была заранее спланированная акция?

- Скорее всего, да. Видимо, меня хотели вывести из равновесия. Вот Татьяна Тарасова, у которой я несколько лет тренировалась, высказалась в том плане, что, мол, куда ты лезешь, знай свое место. Но о выступлении Татьяны Анатольевны меня предупреждали заранее, и неожиданным оно не стало. Кстати, когда перед Олимпийским собранием выступали кандидаты и шло голосование, журналистам, которых в зал не пускали, даже трансляцию выключили. Это, согласитесь, показатель демократичности. Мне-то казалось, что мы должны открыто говорить обо всех проблемах, существующих в спорте. Но никакого откровенного разговора не получилось. Зал был, как обычно, молчащий и послушно поднимающий руки так, как велено.

- Скажите, а вам не показалось, что председатель Агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, который сначала вроде бы высказывался в вашу поддержку, вас бросил? Ведь на собрании он сказал, что он как бы и не с вами?

- Нет, все не так. Конечно, ему не стоило, наверное, называть меня с трибуны девочкой. Здесь он немного переборщил. Что же касается поддержки, то Фетисов - человек ответственный и порядочный. Он понимает, что, находясь на государственной службе, не имеет права принимать чью-либо сторону. Хотя у других представителей государства такое право почему-то есть (помощник президента России Александр Абрамов на Олимпийском собрании открыто принял сторону Леонида Тягачева. - "НИ").

- Чем планируете теперь заниматься?

- Работать, как и прежде. Приму участие в деятельности Общественной палаты. Буду руководить Центральным советом Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия". Есть у меня и другие проекты, которые надеюсь воплотить в жизнь. В общем, все у меня будет хорошо, не сомневаюсь.

- Если вам предложат поработать в Олимпийском комитете России, согласитесь?

- В его нынешнем составе я, конечно, работать не буду. Но, с другой стороны, мы все так или иначе работаем на российский спорт. И моя деятельность, связанная с участием в выборах, думаю, пошла на пользу олимпийскому движению. Чему я тоже рада.

26 декабря 2005 г.
РОМАН ВИШНЕВ, "Новые Известия"