В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Тулаев: `Закупки вооружения к 2008 году утроятся` Назад
Николай Тулаев: `Закупки вооружения к 2008 году утроятся`
В среду в рамках "правительственного часа", который проходил в закрытом режиме, члены Совета Федерации заслушали информацию о ходе выполнения государственного оборонного заказа в 2005 году. С докладами перед сенаторами выступили министр обороны Сергей Иванов и директор Федеральной службы по оборонному заказу Андрей Бельянинов. О том, как проходило обсуждение этого вопроса, в интервью парламентскому обозревателю Стране.Ru Айдыну Мехтиеву рассказал сенатор от Калининградской области, член комитета СФ по обороне и безопасности Николай Тулаев.

- Николай Петрович, сразу после закрытого заседания в СФ министр обороны Сергей Иванов сообщил журналистам, что в рамках "правительственного часа" обсуждалась проблема переоснащения Вооруженных сил. Какие именно аспекты этой проблемы были затронуты?

- Да, действительно, министр обороны эту тему поднимал в рамках заседания Совета Федерации. Нет никакого секрета в том, что стратегическая задача в развитии вооруженных сил на ближайшую перспективу касается материальной основы. Она выражена в соотношениях между средствами, которые государство в рамках военного бюджета должно выделять на развитие Вооруженных сил, НИОКР и т.д. и на собственно содержание армии. Сегодня это соотношение 50% на 50%, а задача к 2008 году изменить его на 60% на 40% в пользу обеспечения вооруженных сил новым вооружением, его разработкой, инфраструктурным обеспечением армии и т.д. В противном случае надеяться на развитие и становление современных вооруженных сил не приходится.

В начале 90-х годов все было все иначе. Прежде всего, это было отражением того социально-экономического положения, в котором находилась страна, когда она не имела возможности выделить больше средств, потому что их едва-едва хватало просто на зарплату и поддержание функционирования Вооруженных сил. То, что нам казалось достаточным и вполне удовлетворительным на протяжении последних десятилетий, сегодня уже не является ни удовлетворительным, ни достаточным. Поэтому невозможно откладывать выполнение задачи по перевооружению Вооруженных сил, оснащению их современным оружием, отвечающим целям и задачам новой эпохи. Это основные причины увеличения военного бюджета.

- Сергей Иванов раскрыл журналистам некоторые детали обсуждения, которое проходило за закрытыми дверями. В частности, он сказал, что практически согласован гособоронзаказ на 2006 год на сумму 237 миллиардов рублей. Что принципиально изменится в финансировании военных нужд по сравнению с прошлым годом?

- Я бы отметил два момента, на которые обращалось особое внимание на закрытом заседании. И это тоже не является никаким секретом. Первое - это структурное изменение подходов финансирования НИОКР (научно-исследовательских работ). Проблема в том, что, к сожалению, в прошлом мы огромную массу денег потратили на заведомо нерезультативные разработки. То есть итоги не видны, а запланированные деньги из года в год мы на эти цели тратим, конца не видно разработкам. Я считаю, что надо беспощадно избавляться от нерезультативных, капиталоемких и неэффективных разработок, и направлять освободившиеся средства на те проекты, которые обещают либо фундаментальные прорывы, либо реальную отдачу в ближайшей перспективе.

Вторая проблема состоит в следующем. Как известно, мы приступили к закупке конкретных современных видов вооружения, начиная от "Тополя-М", "Булавы" (это современные ракетные системы стратегического назначения) и завершая новыми танками и т.п. Впервые за долгое время мы видим, что в следующем году количественные параметры резко увеличиваются. То есть если, условно говоря, мы закупали, предположим, десятки танков в этом году, то в следующем году мы намерены закупить сотни современных танков с тем, чтобы оснастить ими целые войсковые соединения. То же самое можно сказать по авиации и по флоту. Если вчера мы планировали закупить, предположим, одну единицу техники, то на следующий год мы уже планируем это удвоить, а к 2008 году - утроить.

- Обсуждалась ли на заседании тема российско-украинских взаимоотношений и проблема Черноморского флота?

- Да, эта проблема затрагивалась. Во-первых, министр обороны четко прокомментировал сложившуюся ситуацию, сославшись на реальные межгосударственные документы, в частности, на российско-украинский договор. В отличие от газовой проблематики, в договоре об аренде до 2017 года, во-первых, зафиксирована четкая сумма, которую мы платим за базирование Черноморского флота. Во-вторых, там нет ни одной строки, которая бы говорила о ежегодном или каком-то ином порядке изменения этой цифры. Поэтому у нас с правовой точки зрения есть абсолютная уверенность, что украинская сторона не имеет никаких оснований требовать пересмотра условий договора. Мы считаем, и это отметил Сергей Иванов, что до 2017 года Украина обязана соблюдать договоренности с Российской Федерацией по Черноморскому флоту.

Также по этой проблеме хочу отметить, что вот уже третий год Российская Федерация серьезно реализует программу обеспечения Черноморского флота новыми пунктами базирования в Краснодарском крае. Мы в комитете СФ по обороне и безопасности отслеживаем эту ситуацию: как там идут работы, выделяются ли средства по пунктам базирования, прежде всего причальные составляющие, социальные составляющие для обустройства и т.д


15.12.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.

Док. 241391
Опублик.: 22.12.05
Число обращений: 758

  • Тулаев Николай Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``