Сергей Шахрай: Бадминтон не хуже тенниса Назад
Сергей Шахрай: Бадминтон не хуже тенниса
Автор российской Конституции стал спортивным чиновником

- Я был очень горд, когда Федерация бадминтона России, созданная еще в 1999 году, пригласила меня стать ее президентом. Я ведь скоро уже 30 лет как занимаюсь этим видом спорта.
Он поздоровался очень тихо. И так пристально посмотрел в глаза, что даже обожгло немного - изнутри. Почему-то не верилось, что это "человек, написавший Конституцию РФ", ныне руководитель аппарата Счетной палаты и действительный государственный советник 1-го класса. Однако корреспондента "МК" он ждал в неожиданном качестве. Недавно Сергей Шахрай стал президентом национальной федерации бадминтона.
- Да вот, показалось, что в спортивном плане я стал отставать от коллег. Помощник Президента России Сергей Ястржембский возглавляет федерацию художественной гимнастики, министр сельского хозяйства Гордеев - федерацию дзюдо, директор ФСБ Николай Патрушев - федерацию волейбола.
- Почему выбрали такой нераскрученный вид спорта?
- Он меня зацепил тем, что очень азартный. Думаю, не хуже тенниса. А для меня так даже лучше. И многие известные люди, кстати, очень его любят. Потанин, например, играет просто замечательно.
Я начал заниматься бадминтоном еще в конце 70-х. И в бытность вице-премьером, и на Старой площади тоже походы в спортзал не пропускал. Бадминтон ведь только кажется несерьезным занятием. На самом деле - огромная нагрузка. Плюс нужно очень быстро просчитывать ситуации.
- У вас так много дел в Счетной палате, не боялись взваливать на себя новую ношу?
- Ну в федерации я же не один - есть хорошие помощники. К тому же спорт всегда выручал меня в трудных ситуациях. Я ведь вырос в казачьей станице. Нас было семеро друзей, и мы ходили во все секции, что тогда в станице были: футбол, баскетбол, волейбол. Из остальных сверстников практически никого уже не осталось - кто погиб, кто давно спился... И мы семеро буквально "за уши" втащили себя в нормальную жизнь.
- А как попали в бадминтон?
- Когда был аспирантом и работал в МГУ, в команде нашего юридического факультета не хватило игрока, пригласили меня. Я согласился. Мы потом все гуманитарные факультеты обыгрывали.
- Если бы сейчас у вас появилась возможность прожить жизнь заново, в каком качестве хотели бы больше войти в историю - человека, написавшего Конституцию, или олимпийского чемпиона?
- Думаю, олимпийского чемпиона.
- Сколько вы сейчас тренируетесь, если не секрет?
- Как минимум два часа в неделю.
- Проводите парные матчи?
- Отнюдь, играю только один на один. Принципиально. В этом же весь смысл.
- А где вы играете? В каком-нибудь пафосном закрытом клубе?
- Напротив, в скромном спортзале обычного института. А пафосных бадминтонных клубов в России в принципе не существует. Как и кортов теннисных 20 лет назад. Поэтому одна из наших главных задач - построить бадминтонный центр. Проекты уже есть, а кроме того - принципиальная поддержка международной федерации, которая очень заинтересована, чтобы в такой огромной стране, как наша, развивался бадминтон. Так что наш центр может стать одним из четырех крупнейших в мире. И появится реальный шанс проводить там чемпионаты Европы и мира.
- Азиаты традиционно сильны в бадминтоне. За счет чего?
- Они давно досконально просчитали площадку, все движения, силу ударов по волану. Довели мастерство до автоматизма за счет своих физических данных, невероятной моторики. У меня была возможность в этом лично убедиться, поскольку часто езжу в Китай как профессор совместной кафедры МГИМО и Шанхайского университета. Думаю, нам очень помогли бы китайские тренеры.
- С вашим приходом наша сборная сможет составить конкуренцию китайцам?
- Думаю, в Пекине-2008 еще будет рановато. Слишком мало времени остается. Но все-таки надеюсь: успехи будут. Тем более осенью наша юношеская сборная взяла "серебро" на чемпионате Европы в Праге. А Станислав Пухов выиграл Открытый чемпионат Франции. В любом случае, я уверен, что к следующим летним Играм мы станем чемпионами.

Московский Комсомолец
от 12.12.2005