Елена Зелинская: `Мнение о предвзятости академиков - ошибочное` Назад
Елена Зелинская: `Мнение о предвзятости академиков - ошибочное`
Состоявшуюся в конце минувшей недели церемонию награждения победителей премии `ТЭФИ` (Телевизионный эфир) в интервью Стране.Ru прокомментировала член Общественной палаты РФ, вице-президент `МедиаСоюза` Елена Зелинская.

- Елена Константиновна, в этом году на телеакадемиках при избрании призеров `Тэфи` была испробована новая система голосования. С вашей точки зрения, эта система принципиально чем-то отличается от прежней в том плане, что академики стали голосовать более непредвзято?

- Мне кажется, что система голосования не имеет значения. И то, что она от эфира к эфиру меняется, больше делается по той причине, что церемонии надо как-то разнообразить. Мы в `МедиаСоюзе` тоже проводим огромное количество церемоний - `Радиомания`, `Искра`... Кроме того, `МедиаСоюз` является организатором региональных `ТЭФИ`. И для нас, конечно, всегда остается самой важной задача, как провести церемонию, чтобы люди досидели на ней до конца. Потому что праздников, посвященных награждениям, сейчас бесчисленное множество. Конечно, таких выдающихся, знаменитых, как `ТЭФИ`, мало, и они имеют свою историю. Но, по большому счету, из года в год зритель наблюдает одно и то же, а вся церемония в том и заключается, что человек вышел на сцену, получил приз, сказал спасибо папе, маме и ушел. И это довольно тоскливо для публики.

Когда церемонии только начинались, безусловно, присутствовала ажитация: кто выйдет да кто победит, а сейчас рынок довольно понятен и по баллам все номинанты отличаются не намного. И те программы, те тележурналисты, кто доходит до включения в номинанты `ТЭФИ`, попадают в тройки, - они явно достойны любой награды. Поэтому каждый раз, когда меняется голосование, это скорее делается для того, чтобы удержать внимание публики, и это правильно, другого выхода нет. А как голосовали, сам способ - это не важно. Так кнопочку нажали или эдак.

- В этом году снова были проведены две церемонии `ТЭФИ`. Вы считаете это правильным?

- Разделение в этом году на `профессии` и `лица` - удачное, очень правильное решение. Ведь церемония награждения призами `ТЭФИ` интересна для публики только тогда, когда выходят известные люди, красивые лица, запомнившиеся ведущие: Сванидзе, Малахов - все их знают. Но мы-то с вами знаем, что телевидение делается огромным количеством людей, а `лица` - всего лишь, что называется, шпиль на башне культуры. И то, что, наконец, сделали отдельную церемонию `профессии`, когда выходили именно те люди, которые осуществляют весь процесс, на котором стоит телевидение, было крайне важно. С другой стороны, правильно, что его не сделали излишне публичным, ведь там собралась собственно индустрия.

- Вы упомянули, что при голосовании расхождения были небольшими, но когда что-то решают 12 человек, то и выбор невелик. И все же, по-вашему, были ли какие-то неоправданные победы или поражения?

- Меня задело, что замечательная программа, которую представило петербургское телевидение и выдающийся журналист Лев Яковлевич Лурье, программа очень интересная, серьезная и тщательно приготовленная, талантливая, получила ноль голосов. И меня это очень расстроило, потому что решение явно не достойно этой программы. Мне было обидно, что опять все получили москвичи, а единственная программа, представленная немосквичами - питерцами, не набрала ни одного балла.

Все, кто попадает в тройки, отличаются друг от друга на небольшое количество баллов, но так, чтобы одна 0, а другая 8, - такой разрыв несправедлив. Это можно расценит как шпильку в адрес питерских, но, возможно, москвичи друг другу понятнее...

- С вашей точки зрения, было ли что-то не учтенное при награждении? Может быть, обойдена какая-то из профессий, или какие-то программы стоило выделить?

- Я не настолько большой специалист, чтобы детально говорить в профессиях, но, на мой взгляд, чего всегда не хватает, так это большего участия региональных программ. Мы знаем, особенно по региональным `ТЭФИ`, как много сейчас хорошего телевидения в регионах, и мне странно, что совсем мало их появляется на большом `ТЭФИ`.

Я не могу академикам советовать что бы то ни было, это отдельная организация, но мне кажется, так как все они очень активное участие принимают в зональных `ТЭФИ`, в большом количестве приезжают в регионы, просматривают там программы, может быть, стоило бы преодолеть московскую предвзятость и больше обращать внимание на региональные программы.

- Что, в свою очередь, могли бы сделать региональные программы, чтобы привлечь к себе внимание?

- Я думаю, что они уже делают телевидение, и очень качественное. Все, кто в зональных `ТЭФИ` участвует, могут подтвердить, что за последние несколько лет региональное телевидение во многих городах, и в Екатеринбурге, например, и в том же Петербурге, идет вровень с крупными каналами.

- Иной раз приходится слышать мнение о некоторой предвзятости академиков. О том, что они всегда будут голосовать только за свои каналы. Вы согласны с таким предположением?

- Я не берусь никого судить, поскольку я не входила в члены жюри. Но могу сказать, что такая постановка вопроса неправомерна, потому что таким образом можно всех сразу академиков обвинить в обмане публики. Что совершенно неправильно. Такие вещи надо серьезно доказывать, когда просто так бросаешься, вот, мол, предвзято судят. Я знаю, что академики - люди очень ответственные. Я видела, как они работают на зональных `ТЭФИ`, видела, как в Сочи, когда проходил региональный конкурс, академики полные сутки сидели и просматривали, просматривали, просматривали программы. И все это было всерьез, по-настоящему. Мне кажется, это ошибочное мнение.

22.11.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.