В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Белоус В.С.:`Совершенствованию ядерного оружия нет предела` Назад
Белоус В.С.:`Совершенствованию ядерного оружия нет предела`
`Бог создал людей разными, а господин Кольт уравнял всех`.
Американская поговорка.
Ядерное оружие третьего поколения
Как известно, история ядерного оружия насчитывает более полувека и за это время появилось несколько его поколений, каждое из которых имеет свои характерные признаки. К ядерному оружию первого поколения, его нередко называют атомным, относят боевые заряды, основанные на использовании энергии деления ядер урана-235 или плутония-239. Первое в истории испытание такого зарядного устройства мощностью 15 кг было проведено в США 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо. Взрыв в августе 1949 г первой советской атомной бомбы придал новый импульс в развертывании работ по созданию ядерного оружия второго поколения. В его основе лежит технология использования энергии термоядерных реакций синтеза ядер тяжелых изотопов водорода - дейтерия и трития. Такое оружие называют термоядерным или водородным. Для осуществления реакции синтеза необходимо получить температуру смеси в десятки миллионов градусов, при которой в глубинах Солнца протекают подобные термоядерные реакции. Для получения такой высокой температуры оставался только один путь - использовать энергию взрыва атомного детонатора.
В обстановке глубокой секретности США провели 1 ноября 1952 года на острове Элугелаб (Маршалловы острова) первое испытание термоядерного устройства `Майк`. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 5-8 миллионов тонн. Устройство `Майк` было выполнено в виде 50-тонного куба размером с двухэтажный дом. Ядерное горючее представляло собой жидкий водород, сконденсированный с помощью мощной холодильной установки. В результате взрыва остров полностью исчез. III В следующем году термоядерный заряд был взорван в СССР. Так появилось на свет ядерное оружие второго поколения.
Осуществление атомных и термоядерных реакций открыло широкие возможности для их использования при создании серии различных боеприпасов последующих поколений. В журнале `Буллетин оф атомик сайентистс` за март 1991 года была опубликована статья специалиста Центра по изучению проблем энергетики и охраны окружающей среды Дэна Фенстермахера `Гонка вооружений: следующее поколение`. В статье констатировалось, что несмотря на набирающий силу процесс разоружения, в оружейных лабораториях США продолжаются исследования по созданию новых видов ядерного оружия - оружия третьего поколения. Программа исследований в области создания ядерного оружия направленной энергии получила официальный статус в 1985 году и предусматривала, прежде всего, разработку надежных средств для уничтожения ракет и боеголовок противника в соответствии с замыслом СОИ. Особые усилия исследователей были сосредоточены на пяти программах создания нового оружия: рентгеновском лазере с ядерным возбуждением (`Экскалибур`), оптическом лазере (`Персеид`), кинетическом оружии с ядерным разгоном (`Прометей`), СВЧ-оружии и пучках частиц. Также предусматривалось продолжать работы над совершенствованием нейтронного оружия. 121
К ядерному оружию третьего поколения относят специальные заряды (боеприпасы), у которых за счет особой конструкции добиваются перераспределения энергии взрыва в пользу одного из поражающих факторов. Другие варианты зарядов такого оружия обеспечивают создание фокусировки того или иного поражающего фактора в определенном направлении, что также приводит к значительному усилению его поражающего действия. Анализ истории создания и совершенствования ядерного оружия свидетельствует о том, что США неизменно лидировали в создании новых его образцов. Однако проходило некоторое время и СССР ликвидировал эти односторонние преимущества США. Не является исключением в этом отношении и ядерное оружие третьего поколения. Одним из наиболее известных образцов ядерного оружия третьего поколения является нейтронное оружие.

Док. 240499
Опублик.: 14.11.05
Число обращений: 781

  • Белоус Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``