Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Белоус В.С.:`Тактическое ядерное оружие в новых геополитических условиях` Назад
Белоус В.С.:`Тактическое ядерное оружие в новых геополитических условиях`
В последние годы на страницах газет и журналов были опубликованы сотни, а может быть и тысячи статей, посвященных проблемам стратегических ядерных вооружений.
На читателя обрушился огромный поток информации, излагающей сведения, которые еще совсем недавно хранились за семью печатями. Это был настоящий информационный бум, который вызвал огромный интерес широкой общественности, впервые получившей доступ к сокровенным секретам, определявшим основы военной политики СССР (России). Особенно наглядно это проявилось в период подписания и подготовки к ратификации договоров СНВ -1 и СНВ-2, когда скрестились копья различных политических сил, представителей видов Вооруженных Сил, военно-промышленного комплекса, академической и отраслевой науки. При этом, как правило, наиболее радикальные предложения в отношении сокращения вооружений высказывались участниками дискуссий, весьма далекими от рассматриваемой проблемы и не несшими никакой ответственности за возможные последствия своих рекомендаций.
Принципиально иная ситуация сложилась вокруг тактического ядерного оружия (ТЯО), которое средства массовой информации не баловали своим вниманием. Как ни странно, но даже в важнейших военно-политических документах, таких как `Стратегия национальной безопасности США`, `Основные положения военной доктрины России`, в которых отводятся специальные разделы о политике в ядерной области, ни слова не сказано в адрес ТЯО. Читая подобные материалы, создается впечатление, что хотя ТЯО и существует, но его роль и влияние на соотношение сил, на стратегическую стабильность столь незначительно, что и упоминать о нем не стоит.
Чем же объясняется такое невнимание к ТЯО? Может быть, оно действительно занимает скромное место в системе вооружений? Какова должна быть его роль в проведении политики сдерживания, предотвращения войны в новых геополитических условиях?

Док. 240481
Перв. публик.: 14.11.05
Последн. ред.: 15.11.05
Число обращений: 882

  • Белоус Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``