Людмила Гурченко: Талантливые люди меня возбуждают Назад
Людмила Гурченко: Талантливые люди меня возбуждают
ЗНАМЕНИТАЯ АКТРИСА НИКОГДА НЕ ИСПЫТЫВАЕТ ЗАВИСТИ К КОЛЛЕГАМ

Сегодня отметит свой юбилей блистательная Людмила Гурченко. Актриса по сей день потрясающе выглядит, ее дела в театре и на эстраде настолько успешны, что ей ни к чему скрывать свой истинный возраст. Наоборот, цифра `70` в применении к Людмиле Марковне вызывает лишь чувство восхищения. Новые роли народной артистки СССР интересны и весьма разноплановы: она и мафиози-фальшивомонетчица в телесериале, и жена милиционера в антрепризе, и гламурная героиня в супершлягере `Петербург-Ленинград`...

- Людмила Марковна, помнится, в 80-х годах ваш актерский дуэт с Сергеем Шакуровым блеснул в фильме `Любимая женщина механика Гаврилова`, и вот теперь вы снова встретились в спектакле режиссера Андрея Житинкина `Случайное счастье милиционера Пешкина`... Как вы согласились на такую необычную роль - жена прапорщика?

- Так ведь `муж` мой не кто иной, как Сережа Шакуров! (Cмеется.) Я безумно рада новой встрече с моим `механиком`. Благодаря нашей работе я открыла для себя новые грани таланта актера Шакурова и не стесняюсь даже по ходу спектакля восхищаться тем, как он играет.

- В `Пешкине` вы еще и композитор, автор песни... на английском языке.

- Режиссер сначала попробовал одного композитора, другого, но что-то не срасталось... И тогда мой муж Сергей Сенин, продюсер спектакля, предложил: `Люся, напиши сама! У тебя получится!`

- Какую музыку вы слушаете дома, в семье?

- У нас с Сергеем Михайловичем удивительное совпадение взглядов и оценок на самые разные явления жизни, даже книги нравятся одни и те же... И в музыке та же история. Нам очень нравятся Фредди Меркури и `Квин`, трио `Би Джиз`, любим творчество многих джазовых пианистов.

- Вы по-прежнему ездите на гастроли в компании двух очаровательных карликовых собачек Пепы и Гаврика?

- Во время спектакля они находятся в нашем номере в гостинице, ждут. Скучают, конечно, хотя мужественно переносят путешествия. Оставить их в Москве не всегда получается: не с кем, да и страдают без нас. Оба мальчика очень дружны друг с другом, прямо как братья, хотя они разных пород. Пепа, старший - карликовый пинчер, Гаврик, тоже карлик, - московский длинношерстный той-терьер. Один злой, другой добрый - хороший контраст. Пинчер обязан быть злым. Поэтому когда злой пинчер вдруг проявляет братские чувства к маленькому той-терьерчику, пуская его к своей миске, это выглядит очень трогательно.

- Однажды вы обмолвились, что из вас получился бы хороший повар...

- Даже очень хороший. Но у меня к еде отношение скорее равнодушное. Думаю, из меня вышел бы также неплохой дизайнер по костюмам, хотя рисовать я не умею. Но идею подсказать могу.

- А о занятиях бизнесом всерьез не думали?

- Я и бизнес - это что-то несовместимое.

- Вы долгое время говорили, что не созданы для семейной жизни, что семья - это вообще насилие над личностью... Вы выходили замуж и разводились, пока не остановили свой выбор на Сергее Михайловиче Сенине...

- Чем-то он меня покорил...

- А как же любовь?

- О любви говорить в интервью - не самое лучшее занятие. У меня был такой шлягер: `Главное - чтоб кто-нибудь любил. Со всеми недостатками, слезами и припадками, скандалами, и сдвигами, и склонностью ко лжи...` Я не слишком верю, что одинокая женщина может быть по-настоящему, безоговорочно счастлива. Необходимо мужское плечо, защита, ум, поддержка.

- Мужья многих `звезд` назойливо лезут в ТВ-экран. Почему ваш держится в сторонке от камер и микрофонов?

- Потому что он - опора, как настоящий мужчина и продюсер. Это очень сложная задача: быть за кадром и режиссировать этот кадр. Сергей мне во всем помощник. Вот писала я книгу `Люся, стоп!` - ручкой, в сумасшедшем темпе, когда назавтра самой не разобрать свои каракули. А разбирал их, расшифровывал Сергей. А вообще-то вы правы, я очень сложный человек, всегда всех зажимаю!

- В свое время творческое объединение `Дуэт` Гурченко и Сенина называлось `кинокомпанией`... Почему вы оставили свои киноамбиции?

- Столько сил забирает театр, что ни на что больше времени не остается. Но планов у нас много, даст Бог, будем живы-здоровы, что-то сделаем и в кино.

- Вы человек верующий?

- Когда это было труднодоступно, я в церковь тихонечко ходила, папа меня молитвам учил, хотя не слишком всерьез... Для меня само понятие веры - свято, но это внутри. Бить челом, как это делают сейчас бывшие партийные работники, которые меня за границу не выпускали, - это смешно. А в прошлом году мой муж стал продюсером спектакля `Апостол Павел`. Мы получили благословение Святейшего Патриарха на этот проект. Премьера была сыграна в необычном месте - зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Хотя я не занята в этом спектакле, но, конечно, посетила премьеру, очень волновалась. Много было сложностей, подводных камней, но, слава Богу, все прошло очень достойно - зал на тысячу мест был полон, пришло немало представителей духовенства.

- У вас есть свое определение счастья?

- Счастье - это сей-час! Такой короткий период, о котором иногда даже стыдно сказать, потому что счастье многим представляется чем-то исключительно глобальным. Ничего подобного. Перед выходом на сцену я встретила любимого партнера, он мне улыбнулся: `Люся, вы прекрасны!`, и я лечу на сцену. Это сейчас происходит. Поэтому ответить на вопрос `Вы были счастливы?` очень сложно. А с другой стороны, бывают такие моменты, когда точно знаю, что хочу обнять мир, запеть, начать танцевать. Переизбыток добра внутри и есть счастье.

- Вас посещает чувство зависти к кому-нибудь из коллег?

- У меня никогда ни к кому не было зависти. Наоборот, люди талантливые меня возбуждают. Вот смотрю я на Диму Нагиева (Гурченко не так давно снялась вместе с Нагиевым в проекте `Осторожно, Задов!`. - М.С.) и восторженно смеюсь там, где надо и не надо! Восхищаться талантливым человеком и актером - нет ничего прекраснее! Боря Моисеев тоже стал мне не просто партнером по сцене, а душевно очень близким человеком. У него светлая душа, доброе нутро.

- Мало кто ожидал, что ваш дуэт `Петербург-Ленинград` с Моисеевым ждет такой огромный успех!

- Я сама не ожидала. Вряд ли подписалась бы на такой дуэт, я ведь далека от шоу-бизнеса, хит-парадов, промоушена... Но мне очень понравилась идея песни `Петербург-Ленинград` - и текст, и, особенно музыка Кима Брейтбурга. Придя в студию, мы записали вокал буквально за 15 минут. Кто бы мог подумать, что эта история получит такой резонанс! Значит, чем-то наша песня тронула людей, причем разных поколений. Она о несбывшихся мечтах, о ностальгии: герой ехал в Петербург, а неожиданно для себя вернулся в Ленинград... Мы недавно записали еще один дуэт под названием `Ненавижу`, сняли клип, вместе с Борисом выступаем с совместным шоу. Так что история продолжается.

- Вы часто крутили романы с актерами, режиссерами?

- Романов с артистами у меня не было. С режиссерами тоже не случалось. Мне нужно в кадре, чтобы партнер был для меня загадкой, тайной, чтобы я (улыбается) `запаха` не чувствовала.

- Скажите, вас и сейчас заботит сольная карьера, успех?

- Я живу совершенно другой жизнью. Не тусуюсь, никуда не лезу, не пробираюсь. Я совершила очень много ошибок, спела много глупых песен, сыграла немало глупых ролишек, но я делала выводы. Убедилась, что не стоит мельтешить, суетиться.

- Вы бежите от одиночества или любите его?

- Люблю лежать на диване, особенно когда над чем-то работаю, когда очень устала. И потом, меня очень разочаровали люди. Если скажу, что ничего не боюсь, это будет неправдой. Я очень боюсь людей. Они так часто предают. Особенно когда успех. Когда вы хорошо выглядите - это для них плохо...

- Что вас тревожит, заботит, мучает?

- Мучаюсь над тем, чтобы спалось легче, и без снотворного. После спектаклей, концертов заснуть все труднее. Конечно же, хочу лучше себя чувствовать, выглядеть легко и просто, чтобы никто не понимал, чего это стоит.

- Вы подробно рассказали в своих мемуарах о том, как в свое время перенесли тяжелое заболевание крови, но вернулись к активной жизни. Каково теперь ваше драгоценное здоровье?

- Спасибо, хорошо! Несколько лет назад, попав в клинику на плановую операцию, я сделала тщательное обследование - хотела узнать, что со мной происходит. И узнала! Все проблемы, которые имею - от своей профессии. Сломанную вдребезги ногу, и отсюда четыре операции по пять часов каждая. Нос у меня нормально перестал дышать после съемок `Двадцати дней без войны`, где не только я, а вся съемочная группа, в том числе Юрий Владимирович Никулин, заработали серьезные заболевания. Но после умело сделанной операции, кстати, без наркоза, я дышу!

- Какой фитнес-клуб вы посещаете в Москве?

- Никакой. Фигурой своей никогда особо не занималась, тренажерами не увлечена, даже зарядку не делаю. Диеты - затея хорошая, но не для меня, потому что по природе своей могу есть что хочу и сколько хочу, не толстея, не худея. Папины гены не позволяют мне расплываться.

Садчиков Михаил.

Труд No212 за 12.11.2005