В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Макаренко: Социал-демократия остается лишь модным словом Назад
Борис Макаренко: Социал-демократия остается лишь модным словом
21 октября в Москве прошла международная конференция `Левая альтернатива: социал-демократический проект для России`. В ее преддверии Портал социал-демократической политики открыл широкую дискуссию, в рамках которой мы предложим левым политикам и политологам оценить перспективы такого проекта в современном политическом пространстве. Борис Макаренко, известный политолог, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий, отвечает на вопросы ПСДП.ру.

- В этом году фактом новой политической реальности стала конкуренция за социал-демократический бренд (и право представлять эту часть политического поля) со стороны весьма разных политических партий и сил от левых в составе ЕР, до Жириновского, лимоновцев и М. Ходорковского, объявившего из тюрьмы свой `Левый поворот`. Это тем более примечательно, что еще год назад сд-бренд считали анахронизмом, и никто из серьезных игроков не давал за него тогда `больше сухой дохлой мухи`. Что на Ваш взгляд изменилось и почему тема социал-демократии обрела в России такую актуальность?

- Я не вижу, что социал-демократия в этом году обрела актуальность. В России всегда существовали три-четыре партии, которые либо в названии указывали социал-демократию, либо говорили о социал-демократии в качестве одной из составных частей своей платформы. К примеру, и `Яблоко`, и некоторые коммунисты говорили, что они по сути дела социал-демократы. Если и появилось что-то новое, то это то, что о социал-демократии как одном из источников своей программы заговорила партия власти. Но что десять лет назад, что пять, что сегодня - реалии остались те же: социал-демократическими идеями в той или иной мере пользуются разные силы, но партии, которая воспринималась бы как настоящая, главная социал-демократическая, в России как не было, так и нет. Пока социал-демократия остается лишь модным словом, которым пользуются самые разные политические силы с целью подчеркнуть свою социальность, свою не `правость`, свое отличие от либералов или других политических сил. Но настоящая социал-демократическая партия в России так и не появилась.

- В течение всех прошедших постсоветских лет среди партий второго - третьего эшелонов СДПР сохраняла свой бренд. Насколько, по Вашему мнению, эта партия сегодня в состоянии защитить свое право на столь неожиданно ставший востребованным бренд и кто, как Вам кажется, является для СДПР в этой борьбе наиболее трудным конкурентом?

- Нет социал-демократической партии, которая воспринималась бы как партия первого эшелона. СДПР меняла вождей, причем эти вожди были очень разными: от Горбачева и Титова до Кишенина. Кишенин ранее возглавлял партию социальной справедливости, которая по названию была более привлекательной: в блоке с Партией пенсионеров она действительно стала впереди второго эшелона. Название `социал-демократическая партия` редко приносило места выше последнего.

- Прошедшим летом достоянием общественности стал конфликт между СДПР и партией `Родина`, которая подвергла ревизии право СДПР единолично распоряжаться судьбой сд-проекта в России и представлять его в Социнтерне. По Вашему мнению, какие партии вправе считать себя социал-демократически ориентированными и кого Вы считаете политически перспективным в этом качестве?

- О конфликте между `Родиной` СДПР общественности точно ничего не известно. Общественности кое-что известно о `Родине`, о существовании социал-демократической партии России, наверное, избиратели догадываются, но конфликт как что-то значимое замечается тогда, когда это конфликт между двумя весомыми силами. Данный конфликт не только достоянием общественности не стал - его даже не все эксперты заметили. Социнтерн о судьбе российской социал-демократии более - менее осведомлен и не спешит принимать больше никого. `Родина`, разумеется, совсем не социал-демократическая партия, а партия популистская, и правого популизма у нее больше, чем левого. Ее позиция в вопросе о меньшинствах будет непреодолимым препятствием при переговорах с Социнтерном, потому что для европейской социал-демократии в последнее время теряют значение социально-экономические вопросы о едином Евросоюзе, о разнице между левой и правой экономической политикой, зато на первое место выходят вопросы, связанные с моральными ценностями, а здесь европейские социал-демократы последовательно стоят на позициях защиты интересов меньшинств, в том числе и национальных. `Родина` по этому параметру в Социнтерн никак не вписывается. К тому же, членство в Социнтерне для российского избирателя тоже мало интересно.

- Насколько обоснованными Вам представляется мнение о том, что Кремль в скором времени `заберет под себя` сд-платформу, как наиболее удачную с манипулятивной точки зрения ввиду стоящей перед ним стратегической задачи 2008 года?

- Я думаю, что у Кремля будет больше социального популизма, больше социальных лозунгов, но он, во-первых, если возьмет, то возьмет платформу, а не людей, во-вторых, он эту платформу ни в коем случае не будет называть социал-демократической.

* Борис Макаренко - политолог, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий

10 ноября 2005

www.psdp.ru

Док. 240417
Опублик.: 10.11.05
Число обращений: 710

  • Макаренко Борис Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``