В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Плигин: `Люди, живущие в России, толерантны` Назад
Владимир Плигин: `Люди, живущие в России, толерантны`

Владимир Плигин: `Люди, живущие в России, толерантны`В день борьбы с фашизмом и антисемитизмом, который отмечается в мире 9 ноября, парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова попросила главу думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина рассказать о том, какие меры парламентарии собираются предпринять для борьбы с ростом экстремистских настроений в России. Особую актуальность эта тема приобретает в связи со скандалом вокруг националистического `Правого марша`, проведенного в Москве 4 ноября.

- Владимир Николаевич, с конституционно-правовой точки зрения как вы оцениваете проведение мероприятий, подобных `Правому маршу`?

- Защита национальных интересов - это нормальное явление. Другое дело, что надо четко определить границы этой защиты. В России в настоящее время особенно четко нужно осознавать, что является для нее по-настоящему главными приоритетами. В этой части задача политической элиты страны - сформулировать представление о национальном интересе, расшифровать его и попробовать достичь соглашения между всеми участниками политического процесса. Так как именно национальный интерес, как показывают события, которые имеют место в настоящее время в Европе, видимо, будет определять лицо развития цивилизации в ближайшее время.

Применительно к России речь идет о национальном интересе всех народов нашей страны, и он в настоящее время выражается в стремлении к стабильному развитию, к сохранению тех позитивных процессов, которые есть, к национальной, политической, идеологической толерантности. Поэтому любые явления, которые препятствуют развитию этой толерантности, должны получать отрицательную оценку, и преследоваться, в том числе, в уголовном порядке. Речь идет о действиях, которые направлены на разжигание этнического противостояния между народами Российской Федерации.

Призывы, связанные с преследованием по национальному признаку, конечно же, антиконституционны, и они должны расследоваться в уголовном порядке. Иначе это приведет к деградации страны.

Что касается вопросов, связанных с мигрантами, мое глубокое убеждение, что эти проблемы должны решаться в направлении создания нормальных, человеческих условий существования тех людей, которые законно оказались на территории Российской Федерации. И действия, связанные с невыплатой им заработной платы, с необеспечением жилищных условий, надо понимать как действия по созданию, если угодно, врагов нашей страны.

Политика той области, которая была затронута этим шествием, условно называемом `Правым маршем`, конечно же, должна немедленно привлечь внимание элиты Российской Федерации, всех людей страны. Должно быть выработано представление о технологическом характере ответных действий. То есть - что мы сможем предложить для единения наций Российской Федерации. Еще раз повторюсь, в стране, в которой более 160 наций и народностей, около 700 различного рода этносов, субэтносов, любой национализм, если он не обозначается в качестве элементов сохранения собственной культуры, собственного языка, вызовет социальное противостояние, которое, не дай бог, может привести к крови.

- Как вы считаете, на самом деле, национальная проблема актуальна для России или, может быть, она скорее вымышлена и `раскручивается` определенными силами в своих целях?

- С одной стороны, для России в настоящее время не существует этой проблемы, как проблемы массовой и захватывающей все население. Люди, живущие в России, объективно говоря, толерантны, и наша страна всегда была многонациональной и многоконфессиональной.

С другой стороны, когда на то или иное агрессивное явление закрывают глаза как на незначительное, то на следующее утро есть риск проснуться и понять, что оно уже опутало тебя и начинает контролировать. Поэтому я бы от этой темы не отмахивался. Есть уже признаки того, что люди даже из ближнего зарубежья не очень хотят посылать детей учиться в Российскую Федерацию в связи с возможными проблемами, которые у них могут возникнуть, допустим, в силу оттенка цвета кожи. То есть, если это начинает получать отражение в сознании людей, мы на эту проблемы должны, конечно же, обращать внимание. Пока это не является эпидемией, но, тем не менее, есть признаки, которые, образно говоря, лучше полить дихлофосом с самого начала.

- Какие действия должна предпринять власть по противодействию экстремизму? Вы уже говорили о том, что прежде всего надо решить проблему с мигрантами, чтобы они просто не вызывали неприязни. А еще?

- В этом вопросе, расчленяя его, надо понимать, что когда мы в России говорим слово `мигранты`, то это совершенно другое понятие по сравнению с Европой. В России мигрантами мы считаем граждан бывшего СССР, то есть, членов нашей общей цивилизации, если угодно, которые еще 15 лет назад жили в единой советской стране. Поэтому для нас это слово содержательно иное. Соответственно, надо создавать здравые условия по продвижению нормальных интересов России и по обеспечению условий для наших сограждан, для того чтобы они могли достойно жить у нас.

- Законодательство о митингах многие считают очень либеральным. Говорят, что это стало одной из причин того, что в Москве смогли провести тот же `правый марш`. На ваш взгляд, нуждаются ли в корректировке существующие нормативные акты?

- Знаете, очень интересные волны происходят в общественном сознании. Помните, когда предлагались некоторые ограничения в законодательство о митингах, они многим показались недемократичными. В результате был выработан компромисс, который устраивал различные силы общества, в том числе, кстати, и средства массовой информации. Поэтому автоматически отбрасывать общий настрой закона, конечно, не имеет никакого смысла. Но, тем не менее, с отдельными проявлениями, которые касаются, допустим, националистических призывов, нужно разбираться.

Что касается конкретно `Правого марша`, то его организаторам, возможно, в дальнейшем не стоит давать аналогичных разрешений. Но, думаю, менять всю практику законодательства в этой ситуации не нужно. В противном случае закон будет слишком текучим, если мы будем постоянно править при каждом появлении того или иного негативного явления.

- Вопрос насчет деятельности правоохранительных органов. Насколько известно, они не стали разгонять митингующих, и никакого уголовного дела до сих пор не возбуждено. В чем проблема? Может быть с самими статьями Уголовного кодекса, под которые очень сложно подвести происшедшее? Но у нас ведь есть же еще и закон о противодействии экстремизму.

- Знаете, слава богу, что в конечном результате этот митинг не вылился в какое-то насилие. Это первый момент. Второй момент. Применение новых статей, связанных с противодействием экстремистской деятельности требует дополнительного профессионального подхода, и эта практика пока только нарабатывается. Это естественно для правоохранительной системы. Что касается совершенствования Уголовного кодекса, мне кажется, что в настоящее время он предоставляет все такого рода возможности. Точно так же, как законодательство об оперативной деятельности предоставляет возможности для проведения расследования по фактам такого рода. Поэтому менять законодательство нет смысла. Что касается слов `разогнать` или `воздействовать`, то, если есть возможность спокойно отнестись к тому что происходит, не допуская, правда, чтобы ситуация выходила из-под контроля, то, наверно, непосредственно в силовом воздействии необходимости нет.

- Националисты называют себя правыми. В `Единой России` тоже есть правое течение, которое вы возглавляете. Не кажется ли вам, что произошло смешение понятий? Кто все-таки `правее`?

- Сейчас в развитии российской идеологии мы вновь будем проходить этап формирования категорий. Поэтому сам по себе ярлык, который то или иное явление присваивает себе, без анализа программы и заявлений, еще ничего не означает. Что касается нашей партии, то было бы опрометчиво с моей стороны претендовать на роль некоего лидера. Я просто делаю все для того, чтобы остаться в рамках профессии, а детальное занятие конкретной юридической профессией в любой ситуации предполагает опору на несколько ценностей или понятий, в которые я объективно верю. Это демократическое, федеративное и правовое государство. Если эта идея может быть названа правой, то я с удовольствием с этим соглашусь.


09.11.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.

Док. 240373
Опублик.: 10.11.05
Число обращений: 673

  • Плигин Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``