В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентин ГОРБУНОВ возглавляет Московскую городскую избирательную комиссию с 1994 года. Кандидат юридических наук. Сегодняшняя беседа с ним посвящена предстоящим 4 декабря 2005 года выборам депутатов Мосгордумы. Назад
Валентин ГОРБУНОВ возглавляет Московскую городскую избирательную комиссию с 1994 года. Кандидат юридических наук. Сегодняшняя беседа с ним посвящена предстоящим 4 декабря 2005 года выборам депутатов Мосгордумы.
- Валентин Павлович, в средствах массовой информации в последнее время довольно часто можно встретить утверждения о том, что результаты выборов в столичный парламент могут быть сфальсифицированы. Допускаете ли вы такую возможность? Что, с вашей точки зрения, могли бы сделать политические партии, представители СМИ, избирательных комиссий для недопущения фальсификации выборов?

- Я уверен, что и Федеральным законодательством и московским предусмотрены все необходимые меры, которые обеспечат прозрачность проведения любой избирательной кампании. Прежде всего, это составы участковых комиссий, которые занимаются организацией голосования и подсчетом голосов. Все партии имеют право выдвигать своих представителей в состав этих комиссий. После регистрации кандидатов и партий они имеют право назначать в составы всех комиссий членов с правом совещательного голоса, а в день выборов - направить наблюдателей на избирательные участки. Представители прессы также имеют право присутствовать при открытии избирательных участков, ходе голосования, подсчете голосов. При таком представительстве на каждом избирательном участке даже предположить невозможно, что люди с разными политическими взглядами, представляющие разных кандидатов, войдут в сговор и изменят результаты выборов. Такого просто не может быть.

Не секрет, что людям, входящим в состав избирательных комиссий, в день голосования приходится работать по 16 часов. При таком режиме работы вполне возможны ошибки технического характера. Чтобы исключить влияние человеческого фактора, нам необходимо внедрять электронные средства подсчета голосов. С помощью Правительства Москвы, Московской городской Думы и Центризбиркома, нам удастся каждый четвертый-пятый избирательный участок в эту избирательную кампанию оснастить электронными средствами подсчета голосов, которые себя очень хорошо зарекомендовали на предыдущих выборах.

- Как вы считаете, много ли будет жалоб и обращений в суд в период избирательной кампании?

- В данном случае необходимо говорить не о количестве жалоб вообще, а о количестве обоснованных жалоб. Я думаю, что оно будет зависеть от количества кандидатов. Со своей стороны, мы регулярно проводим обучение членов окружных, территориальных, участковых избирательных комиссий, в ходе которого изучается новое законодательство, разрабатываются формы различных документов, используемых комиссиями в своей работе.

Если говорить о нарушениях со стороны избирательных комиссий, - их вообще не должно быть. А каждый кандидат, который считает, что в чем-то ущемили его избирательные права, может обратиться с жалобой в Мосгоризбирком. Эти жалобы будут своевременно рассматриваться.

- Как формируются списки избирателей? Каким образом они корректируются?

- Существует система ГАС `Выборы`, в которую введены все избиратели, зарегистрированные по месту своего жительства. Раньше было понятие прописки, теперь это регистрация. Такая база существует, она в соответствии с распоряжением мэра Москвы обновляется ежемесячно. В этой работе задействованы сотрудники паспортных столов и жилищных организаций, органов внутренних дел, военкоматы, суды и ЗАГСы. Ежемесячно в базу вводятся изменения, связанные с выбытием и прибытием избирателей. Система эта полностью отработана.

- Как Мосгоризбирком контролирует процесс выверки избирательных списков?

- После того, как списки составлены, они передаются в участковую комиссию, и далее эти списки предъявляются для всеобщего ознакомления. Любой избиратель города Москвы может прийти на свой избирательный участок и проверить, включен он или нет в списки для голосования, и правильно ли указаны его данные.

- Как происходит формирование участковых избирательных комиссий?

- После образования избирательных участков территориальные комиссии приступают к формированию участковых комиссий. Они принимают решение о сроках приема предложений по кандидатурам в состав участковых комиссий. Объявления об этом публикуются в районных и окружных газетах. И в этот период партии, собрания избирателей по месту работы, жительства могут выдвинуть кандидатуры в состав участковых комиссий. Все кандидатуры поступают в территориальные комиссии, они обобщают их, формируют участковые комиссии, и назначают их председателей. В обязательном порядке в комиссии включаются представители трех партий, победивших на выборах депутатов Госдумы в 2003 году - это `Единая Россия`, КПРФ и ЛДПР.

- Сколько участковых избирательных комиссий должно быть в столице, и сколько москвичей будет принимать участие в их работе?

- В Москве около 3200 избирательных участков. В среднем в каждой комиссии будет до 15 человек. Так что получится порядка 45-48 тысяч членов участковых комиссий. Этих людей необходимо обучить, разъяснить им нормы законодательства и порядок голосования. Работа на этом этапе предстоит колоссальная.

- Объясните, пожалуйста, в чем разница между территориальной и окружной комиссиями, и как распределяются функции между ними?

- При выборах в Московскую городскую Думу из 35 депутатов 15 избираются по одномандатным округам. В каждом округе уже сформирована окружная комиссия. Ее функции заключаются в том, чтобы принять уведомление от кандидатов о выдвижении, принять решение о регистрации этих кандидатов, утвердить избирательный бюллетень, собрать с кандидатов все документы, необходимые при выдвижении и регистрации, сведения о доходах, имуществе, организовать проверку сведений, дать разрешение кандидатам на открытие специальных избирательных счетов, куда будут поступать добровольные пожертвования, выпустить информационные плакаты зарегистрированных кандидатов, провести жеребьевку эфирного времени, помещений для встреч с избирателями. Комиссия также подводит итоги голосования в целом по округу и признает кого-то из кандидатов уже избранным депутатом.

В состав избирательных округов входит несколько районов. Всего в Москве 123 района. И в каждом из них есть территориальная избирательная комиссия, которая занимается составлением списков избирателей, формированием участковых комиссий, согласовывает границы избирательных участков, наблюдает за соблюдением законности всей избирательной кампании на территории конкретного района и подводит итоги голосования на именно этой территории. После чего территориальная комиссия передает сведения и протоколы по итогам голосования в окружную комиссию, которая, в свою очередь, обобщает полученные протоколы территориальных комиссий, и принимает решение о результатах выборов на территории соответствующего округа.

- Нужны ли кандидату в депутаты подписи избирателей?

- Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, должны выбрать, на каких основаниях они будут регистрироваться. Есть два пути - это сбор подписей или внесение избирательного залога. В первом случае им необходимо собрать один процент подписей от числа избирателей округа. А это примерно от 4,5 до 5 тысяч подписей в одномандатном округе. В случае регистрации кандидата на основании избирательного залога ему необходимо внести 1 млн 350 тысяч рублей.

Что касается партий - у них тоже два пути: внесение залога или сбор подписей. В целом по городу партии необходимо собрать порядка 70 тысяч подписей, т.е. один процент от числа избирателей города Москвы. Залог же для политической партии составит 15 млн рублей. Три партии освобождены и от сбора подписей и внесения залога - это партии, которые победили на выборах депутатов Государственной Думы и чьи фракции представлены в Госдуме.

- Как организована проверка данных, которые кандидат представляет в избирательную комиссию?

- Есть соответствующие службы, которые занимаются проверкой данных - это органы внутренних дел, налоговые службы и др. Комиссия с их помощью проверяет сведения, которые кандидат представляет о себе. И если обнаруживаются расхождения, то комиссия обязательно доводит до сведения избирателей не только те данные, которые сам кандидат представил, но и выявленные в ходе проверки.

- Что может стать причиной отказа в регистрации кандидата?

- Причиной отказа в регистрации кандидата может стать недостоверность представленных сведений, если кандидат скрыл от комиссии какие-то сведения о себе, например, наличие судимости или двойного гражданства. Если он собрал подписи, и в ходе проверки выявлено, что более 10 процентов из них недостоверные, если он внес не полностью избирательный залог, или внес залог из тех денег, которые незаконно поступили к нему в избирательный фонд. Этот перечень полностью определен в избирательном законодательстве.

- Как будет организовано информирование населения об агитационной кампании партий и кандидатов - одномандатников?

- В функции избирательной комиссии входит информирование избирателей о ходе выборов. В Мосизбиркоме разработана программа - это наглядная информация, использование средств массовой информации, выступление председателей комиссий.

Что касается агитационного периода, то определенные гарантии для кандидатов и партий имеются в законодательстве. Это выделение бесплатных площадей в газетах и эфира на государственных теле- и радиокомпаниях, которые на равных условиях предоставляются всем - и кандидатам, и партиям. Проводится жеребьевка, определяется дата эфира, а также графики их выступлений или выхода публикаций. Избирательные комиссии всю эту информацию публикуют в газетах. Также будут выделяться помещения для встреч с избирателями.

Что же касается агитации - кандидаты в пределах своих средств, которые у них имеются в избирательных фондах, самостоятельно выбирают формы агитации. Это может быть и получение за плату эфирного времени, и покупка печатной площади на страницах газеты. Это могут быть различные агитационные материалы и т.д.

- Как будет доведена до сведения избирателей информация о том, где, на каком участке и когда им голосовать?

- Избирательные комиссии выпускают информационные плакаты, которые по уже хорошей традиции размещаются на каждом подъезде. В таком плакате обязательно имеются сведения, в границы какого избирательного участка входит данное домовладение, где расположена участковая комиссия, где находится место голосования, указан режим работы комиссии и ее телефоны, а также дата и режим голосования. Кроме того, у нас имеется хорошая практика, когда персональные приглашения доводятся до каждой квартиры.

- Когда москвичи смогут узнать о результатах голосования - кто победил в одномандатных округах и кто - по партийным спискам?

- Уже ночью, с 4 на 5 декабря, по мере того как на избирательном участке подводятся итоги голосования, участковые комиссии подписывают протоколы, собирают всю документацию, и тут же сдают это в вышестоящую - территориальную комиссию. Как только протокол участковых комиссий будет поступать в ТИК, он будет тут же вводиться в Систему ГАС `Выборы`, и через эту систему информация будет поступать в Интернет в режиме реального времени. Этот процесс настолько прозрачен, он был опробован на президентских выборах, что практика показала: многие партии даже не приезжают в вышестоящие комиссии, а сидят в своих штабах и по телевизору или Интернету получают предварительную информацию по нарастающей об итогах голосования. По мере сдачи протоколов в комиссию информация в Интернете ежеминутно обновляется. Как правило, к утру подводятся итоги в целом по Москве, но это предварительные данные. В течение последующих трех дней официальные итоги будут опубликованы в средствах массовой информаци.


No34 (554) от 14 октября 2005 г.

www.napresne.info

Док. 239881
Опублик.: 27.10.05
Число обращений: 555

  • Горбунов Валентин Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``