Известный шоумен Иван Демидов готов подпереть правящую элиту страны Назад
Известный шоумен Иван Демидов готов подпереть правящую элиту страны

Известный шоумен Иван Демидов готов подпереть правящую элиту страныПравящая партия объявила о реформировании подведомственного молодежного движения - `Молодежного единства`. На базе последнего решено создать структуру под названием `Молодая гвардия`. 16 ноября в Воронеже состоится ее учредительный съезд. Очевидно, что, независимо от политической ориентации молодогвардейцев, они будут сильно отличаться от остальных структур бурно развивающегося молодежного движения, поскольку создается как подразделение `Единой России`. В условиях, когда молодежное движение изначально опирается на ресурс правящей партии, деятельность его соперников неизбежно приобретает маргинальный характер. О целях нового движения - в интервью `НГ` ее лидера, главного редактора православного телеканала `Спас` Ивана Демидова.

- Иван, вам 42 года. Не поздно ли вливаться в столь юные ряды? Может, логичнее было бы в нашем с вами возрасте возглавить Российскую партию пенсионеров, подобно нынешнему ее лидеру Сергею Атрошенко?

- Когда у тебя задача - помочь молодым, то в том возрасте, в котором мы их собираем, им очень трудно самим организоваться. Это, скорее, продюсерство.

- Иван, вы - официальный лидер `Молодой гвардии`?

- Предложение, которое будет вынесено на съезд, - коллегиальное управление молодежным движением.

- Это будет политсовет, политбюро?

- Да. Туда войдут и региональные ребята, ряд московских - по направлениям. Мне предложило руководство партии перейти на эту работу. На данный момент я являюсь советником политического департамента ЦК `Единая Россия`, это моя должность. Меня пригласили на эту должность, соответственно, с неким, сразу понятно, профессиональным уклоном - в организацию молодежного движения.

- Какова цель этого движения?

- В данный момент я бы не хотел ничего комментировать. Об этом идет достаточно живая дискуссия в регионах, потому что мы собирали уже актив, в Санкт-Петербурге прошла встреча, где мы обозначили некие предложения, - и сейчас проходят региональные конференции, где и вырабатываются цели и направления. Мы хотим сделать некую демократическую жизнь организации.

- `Молодежное единство` в регионах - ваша база? В чем отличие новой структуры от стоящих с ней в одном смысловом ряду `Наших` и `Идущих...`?

- Я не знаю, каким образом вы формируете этот ряд. Кроме молодежного характера, что еще его объединяет? Дело в том, что все организации молодежные, которые сейчас существуют, либо организации по интересам, либо политические при неких партиях. Наша организация, поскольку она создается в партнерстве с крупнейшей политической партией России, правящей политической партией, прежде всего призвана быть, с одной стороны, политически активной - так или иначе это организация политическая. С другой стороны, она, как и головная наша партия, представляет скорее не традиционную политическую составляющую. Так живет весь Запад. Ведь `Единая Россия` - это больше чем партия правящего класса в данный момент. Мы прежде всего призваны не воевать с кем-нибудь по политическим мотивам либо по каким-то еще. Наш девиз: все, кто не против нас, те с нами. Наша задача - максимально привлечь к себе и просто молодежь, и ее объединения. Я вчера посетил первый съезд `Вала` - Всемирной антиглобалистской лиги студенчества. Студенчество Москвы, ребята из МГУ, из университета Дружбы народов создали эту лигу. Я думаю, что наша задача - выступить некой главной политической государственной молодежной силой.

- По типу комсомола при КПСС?

- Когда делают такие сравнения, каждый вкладывает в них какие-то свои краски. Многое можно взять из комсомола. Единственное, что мы понимаем, - комсомол был одной первой и последней политической организацией в стране. Страна наша изменилась, и поэтому `Молодая гвардия` возьмет от комсомола масштаб и перспективу, которая работала на обновление, в том числе и правящей элиты страны. При этом учитываем ситуацию - мы живем в сетевом мире, когда всех в стройные ряды уже не загонишь, поэтому со всеми нужно договариваться. Мы просто хотим быть первыми среди равных.

- Будете договариваться с `Нашими` и `Идущими` об объединении рядов?

- Сейчас ни о каких слияниях речи быть не может, сейчас речь идет о том, чтобы, пообщавшись со всеми политическими и неполитическими молодежными организациями, составить общий пул соратников. Все, кто будут так или иначе разделять тот вектор направления, по которому развивается страна, станут нашими союзниками, соратниками.

- Как готовы сотрудничать с другими движениями - нацболами, молодежным `Яблоком`?

- Есть движения - и движения. Когда молодые направляются фактически политиканами и работа с молодежью идет как с пушечным мясом, то, конечно, ни о каком конструктивном сотрудничестве речи быть не может. Мы не делим молодежь на наших и не наших.

- В чем все же разница между вами и `Нашими`?

- Мне трудно говорить о позиции `Единой России` по отношению к `Нашим`. `Единая Россия` уже давно достаточно большая организация, в которой представлены самые разные позиции, внутри которой есть самые разные позиции - пусть расцветают все цветы, как говорил Мао. Объединение `Наши`, что бы там ни говорили, не привязано в данный момент ни к какой политической силе.

- А к президенту, который их пригласил в гости ?

- Я имею в виду - не привязано, если мы говорим в терминах правового государства, формально они не привязаны ни к какой политической силе. У нас же в уставе записано, что мы в качестве союзника и соратника являемся организацией, привязанной к крупнейшей политической силе страны. Я могу сказать, на нас точно `Единая Россия` сделает ставку. На кого еще захотят сделать - это дело `Единой России`.

- Кто финансирует вашу организацию?

- В организационном построении участвует в данном случае `Единая Россия`, и я думаю, что говорить о каких-то гигантских, в том числе и бессмысленных затратах денег не приходится, потому что все мы работаем на достаточно освобожденных должностях или как в общественной организации, я думаю, что основные средства понадобятся на те проекты, которые мы в дальнейшем запускаем, но там практически везде в каждом проекте мы будем искать и соратников и экономических спонсоров.

- Сейчас это бюджет партии?

- Да.

- Какие-то суммы можете озвучить?

- Ну что вы.

- Кто приедет на ваш съезд? Какие регионы будут представлены и кем?

- Будут делегаты со всей России. В каждом субъекте есть организация `Молодежного единства`. В Корякии мы, я думаю, уже не успеем... но будет соответственно 88 регионов. Ожидается около 300 человек.

- На какой площадке вы будете размещаться? В самом Воронеже или за городом?

- Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов, потому что не хочется провести съезд достаточно обыденным. Это станет известно не раньше чем через неделю. Рассматриваются варианты под Воронежем. И даже в городе есть целый набор интересных мест, которые попробуем рассмотреть.

- Руководство города принимает участие в мероприятии?

- Более чем - поскольку мы представляем связь с правящей партией. Мы уже один раз съездили в Воронеж, в ближайшее время съездим снова и окончательно себе все проясним.

Александра Самарина

Опубликовано в Независимой газете от 25.10.2005