Сергей Семак: `Марсель` армейцам вполне по зубам Назад
Сергей Семак: `Марсель` армейцам вполне по зубам
Перед матчем Кубка УЕФА между ЦСКА и `Марселем` бывший капитан московского клуба Сергей Семак, в эти выходные сыгравший против подопечных Жана Фернандеса в составе ПСЖ, в интервью `Московскому комсомольцу` оценил шансы своих бывших одноклубников, а также поделился своими ощущениями после невыхода российской сборной в финальную часть чемпионата мира-2006. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- Какое впечатление оставил `Марсель`?

- Честно говоря, ничего особенного команда хозяев не показала. Думаю, если бы мы первыми забили, выиграли бы. А так поражение. Обидно, я ведь в конце матча отличный момент имел...

- Первое появление Семака в основе ПСЖ в этом сезоне с чем связываешь? Тренер доверять начал?

- И это тоже. Я наконец-то дождался своего шанса - в свете ротации состава очередь дошла и до меня. Возможно, сказался также тот факт, что игру с `Марселем` из-за дисквалификации пропускал наш главный бомбардир португалец Паулета. При этом говорить о том, что Семак застолбил место в основном составе ПСЖ, я бы все-таки поостерегся. Поживем - увидим...

- Атмосферу на `Велодроме`, домашней арене `Марселя`, прочувствовал?

- Я ее еще в прошлом сезоне прочувствовал. Это, конечно, нечто особенное! Матчи `Марселя` с ПСЖ и так принципиальные поединки двух непримиримых соперников, а тут еще горячая южная публика, не замолкающая ни на минуту. Чем нас только не забрасывали с трибун! Монеты, зажигалки, бумага... Нечего сказать - специфическая обстановка.

- Я так понимаю, по игре тебя `Марсель` не очень впечатлил?

- Мое мнение - это довольно сырая команда, находящаяся в стадии становления. После неудачного старта в чемпионате `Марсель` только-только начинает нащупывать свою игру. Играет команда Фернандеса фактически в пять защитников, и я уверен, что и в Москве французы сделают ставку на оборонительный футбол. В центре же поля основную нагрузку на себе несет опытнейший Лямуши, по сути дела в одиночку развивающий все атаки команды.

- Помимо Лямуши в команде есть еще один явный лидер - Фабьен Бартез, последние полгода, правда, пропустивший из-за дисквалификации...

- Бартез, безусловно, яркая личность и ключевая фигура для `Марселя`. Уже одно его присутствие в составе придает команде уверенности. К тому же, как показал воскресный матч, несмотря на длительный простой, Фабьен сейчас находится в приличной форме. И к авантюрам (как-то: неоправданные выходы из ворот) он все так же склонен.

- Твой прогноз на игру?

- Счет предсказывать не стану, замечу только одно: `Марсель` армейцам вполне по зубам. Тем более что подходит ЦСКА к этому поединку в приподнятом настроении - команда как-никак турнирную таблицу чемпионата России возглавила.

- Кстати, хотелось бы узнать твое мнение относительно борьбы `Локомотива` и ЦСКА на финише сезона.

- Не открою Америки, если скажу, что концовка нас ожидает интереснейшая! А в плане фаворитов... На мой взгляд, ЦСКА сейчас имеет психологическое преимущество над `Локомотивом`. Плюс у подопечных Газзаева более легкий календарь оставшихся матчей. Так что все в руках самих армейцев.

- Напоследок, уж извини, - о грустном. О сборной России... Тяжелым ударом невыход на чемпионат мира стал?

- Спрашиваешь... Что греха таить - не смогли мы создать словакам в Братиславе больших проблем! Так что винить некого - сами виноваты. Причем я считаю, что путевку в Германию мы задолго до 12 октября потеряли. В выездных матчах с Эстонией, Португалией, Латвией... Болельщиков наших жалко. Без такого праздника остались...

- Нет ощущения, что для Семака это был последний шанс на чемпионат мира попасть?

- Да нет как-то... Да, мне в 2010-м 34 года исполнится, но если я буду в хорошей форме, если тренерский штаб сборной будет мне доверять, если мы опять-таки на чемпионат мира попадем - то почему бы и нет?

- Как считаешь, Семин должен продолжить работу в сборной?

- Это не мне решать. Юрий Палыч сам должен сделать свой выбор, определиться со своими желаниями. В любом случае я считаю, что к нему сейчас не должно быть никаких претензий.

- За кого на чемпионате мира болеть-то будешь?

- За земляков-украинцев, конечно! Я ведь сам из Луганской области родом. Ну а еще за сборную Франции, за португальцев и лично за Паулету...

viperson.ru

Док. 239624