В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенаторам не понравился закон `О недрах` Назад
Сенаторам не понравился закон `О недрах`
В среду Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды вынес на своем заседании отрицательное заключение относительно подготовленного чиновниками Минприроды законопроекта `О недрах`. По мнению председателя комитета Виктора Орлова, в новой редакции закона содержатся концептуальные недоработки. Сенаторов не устраивает то, что закон игнорирует вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы, полностью отстраняет регионы от недропользования и игнорирует социальные проблемы местных жителей.

Один из парадоксов нынешнего этапа экономического развития страны заключается в том, что в то же самое время, когда Минфин предпринимает дополнительные меры по стерилизации сверхдоходов от продажи сырьевых ресурсов, `нефтегазовый каркас`, на котором уже долгие годы держится российская экономика, нуждается в кардинальном обновлении. Тревожным симптомом стало значительное падение темпов прироста нефтедобычи в этом году, что сказалось на общем ритме развития экономики.

Одной из проблем является нехватка инвестиционных ресурсов. В соответствии с Энергетической стратегией на период до 2020 года инвестиции в этот сектор должны составлять около 24 млрд долл. в год, а они не дотягивают и до половины этой суммы. Сейчас из-за неразвитости законодательства и системы налогообложения компании не стремятся вкладывать дополнительные средства в геологоразведку и воспроизводство минерально-сырьевой базы.

К тому же даже имеющиеся богатства используются крайне нерационально. Так, по результатам проверок Минприроды, которые ведутся с 2003 года, выяснилось, что в России в настоящее время на территории 55 субъектов Федерации имеется примерно 40 тысяч `бесхозных` буровых скважин, которые или законсервированы, или, что хуже, используются незаконно. Сегодня многие скважины находятся в критическом состоянии. Многие из них, особенно глубокие, могут стать источником негативного влияния на окружающую среду и недра. Федеральное агентство по недропользованию в 2005 году продолжило работы по обновлению базы данных федерального реестра глубоких скважин на нефть и газ, пробуренных за счет государственных средств, и выработке методических приемов его анализа с целью повышения эффективности использования скважин, но пока эта эпопея далека от завершения. Учитывая, что бурение одной глубокой скважины стоит примерно 5 млн долларов, ясно, какие значительные богатства в настоящее время недоиспользуются.

Кроме того, сейчас в пользовании компаний находятся около 5 тыс законсервированных и ликвидированных скважин, многие из которых используют в целях скрытой добычи углеводородного сырья без уплаты налогов и снижения налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Как правило, при этом производится выборочный отбор наиболее подвижных запасов углеводородного сырья, ухудшая тем самым их структуру, на 20-25% снижается коэффициент нефтеизвлечения, что приводит к потерям около 200 млн тонн нефти, ухудшению технико-экономических показателей разработки месторождений, а также снижает совокупную налогооблагаемую базу. По оценкам Минприроды, федеральный бюджет ежегодно недополучает около 10 млрд руб. от того, что компании-недропользователи пользуются геологоразведочными скважинами без регистрации прав собственности.

Возможно, ситуацию исправит новый вариант закона `О недрах`, который сейчас активно рассматривается в комитетах Совета Федерации и Госдумы. По мысли разработчиков, одним из которых выступает Минприроды, его главная задача - обеспечить стабильность и предсказуемость правил игры в области нефтедобычи и создать условия для привлечения в сферу недропользования частных инвестиций, в том числе иностранных.

В среду комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды обсудил свои предложения к закону. Голосование по закону должно было состояться еще в понедельник, но члены комитета предпочли подождать заключение по документу от еще трех комитетов. Как и ожидалось, оно оказалось отрицательным, впрочем, как и сегодняшнее голосование в комитете по природным ресурсам. По мнению председателя комитета Виктора Орлова, новый вариант закона `О недрах` содержит концептуальные недоработки. Во-первых, в концепции не заложены механизмы поддержания сырьевой базы. `Это нонсенс, что мы как добывающая страна не занимаемся вопросами ее воспроизводства. В свое время мы распродали многие другие ресурсы, и вот теперь очередь дошла до нефти и газа. Это признаки стагнирующей экономики. Плохо, что закон направлен на распределение того, что осталось, того, что еще не распродано, в то время как главное - эффективно управлять, а не раздать `остатки`, - считает сенатор.

Второй момент, который не устраивает членов верхней палаты парламента - полномочия регионов. В новом варианте закона `О недрах` отменяется так называемый принцип `двух ключей`, все вопросы передаются на федеральный уровень. Однако вряд ли из Москвы физически возможно эффективно управлять всем комплексом недр. Да и вряд ли можно утверждать, что прежний опыт совместного недропользования только отрицательный. Как сообщил Стране.Ru Виктор Орлов, действительно, за это время произошло несколько конфликтов, но регионам хотя бы можно было отстаивать свои интересы, а сейчас этого не предусмотрено. `Голос региона - один из пятнадцати в региональной комиссии по недропользованию, остальные - федеральные чиновники. Понятно, что субъекты РФ отстранены и ничего не решают, хотя за то, что полномочия в этом вопросе должны быть разграничены, высказывался и президент, и президиум Госсовета`, - заявил г-н Орлов.

Многих представителей регионов не устраивает то, что законопроект игнорирует социальный фактор. Средний срок эксплуатации месторождения - 10-11 лет. После этого компания уходит в другой регион. Соответственно, резко падает занятость и приходит в упадок инфраструктура, а решение этих проблем перекладывается на местные власти. К тому же сенаторам не нравится, что все доходы от эксплуатации недр теперь будут изыматься в центр и уже оттуда через федеральный бюджет распределяться поровну между всеми `едоками`. Законодатели полагают, что в результате обратно эти деньги просто не дойдут.

Раздражает региональные власти и то, что разработчики из Минприроды хотят заменить систему конкурсов аукционами, доходы от проведения которых будут переправляться исключительно в федеральный бюджет. Как разъяснил данный момент Виктор Орлов, `после конкурса выигравший его недропользователь всегда брал на себя дополнительные обязательства, что он должен сделать сверх того, что предусмотрено его условиями. Заключал своего рода социальный контракт, договор о социальном партнерстве. Разработчики намерены изменить эту систему. Доходы от проведения аукционов полностью забираются в и без того переполненный федеральный бюджет, которому эти копейки не очень-то и нужны. А добывающие компании получают возможность `пинком открывать дверь и приступать к разработке, игнорируя регионы`. По мнению сенатора, это колониальный принцип. Он считает, что в законе должны быть заложены механизмы защиты недропользователями местных интересов: `Это для горожан эксплуатация недр благо, а население тех мест, где идет вторжение в природу, очень от этого страдает и должно получить компенсацию. То есть закон оставляет местное население один на один с его проблемами`.

По словам сенатора, сказанное не означает, что в комитете против всей содержательной части закона, хотя в нем имеются и юридически противоречивые места и некоторые спорные моменты.

`Но в таком виде принимать его нельзя. Закон будет сейчас направлен в Думу, так как заканчивается срок сбора отзывов из регионов. Если более 30% из них будут отрицательными, то закон будет отправлен на доработку. Если же нет, то Дума его может принять в первом чтении. Тогда в закон уже нельзя будет вносить принципиальные изменения. Но если его примут, то могу предсказать, что через полгода придется возвращаться к этому вопросу и принимать новый закон`, - подытожил Виктор Орлов.

Правда, в министерстве природных ресурсов, которое лоббирует законопроект, о нем придерживаются несколько иного мнения. Но учитывая такое отношение к нему в Совете Федерации, уже ясно, что он будет одобрен и принят законодателями весьма нескоро.

05.10.05.

Алексей Щеглов


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.

Док. 239250
Опублик.: 06.10.05
Число обращений: 528

  • Орлов Виктор Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``