Ирина Ясина: `Ходорковский имел право лезть в политику` Назад
Ирина Ясина: `Ходорковский имел право лезть в политику`
- Ирина Евгеньевна, вы ведь не будете говорить, что опубликованные документы - фальшивка?

- Мне бы не хотелось посвящать беседу разбору - были документы, не было документов... Что касается всякого рода заказов на услуги сторонних организаций - не знаю. Возможно, их и не было. Но главные документы - манифест и пиар-стратегия `Открытой России`, которые опубликовал Михаил Леонтьев, - подлинные. Я прекрасно помню их, я помню заседание, на котором их обсуждали. Были и списки депутатов. Но я хотела бы отметить: бумага 2002 года. Мы жили тогда в другой стране. Три года назад ставить перед собой задачи по `скупке` депутатов было делом вполне реальным. Такой `скупкой` занимались многие - скупкой в кавычках. С наибольшим размахом `скупкой` занималась сама власть - результат мы в полной мере имеем в виде `Единой России`. Ходорковский делал это несколько по-другому. Он `скупал` депутатов не под конкретные проекты. Скупал опять же в кавычках.

- А нельзя ли эти кавычки раскрыть?

- Раскрываю. Он помогал пройти в Думу людям, которые были в состоянии отстаивать близкие ему идеи. Он понимал, что демократия - это не единогласное голосование `за` и не наследная монархия. Ему были нужны активные люди, которые ответственно, а не тупо будут голосовать за те или иные законы. Ходорковский готов был давать им деньги, поскольку, как все мы знаем, проход в Думу у нас не бесплатный. Был ли он прав - не знаю. К чести Ходорковского могу сказать - к отбору людей он подходил очень аккуратно. И с точки зрения уровня IQ, и с точки зрения моральных критериев. Но много таких людей не нашлось. На моей памяти было отобрано всего человек 40. Это были люди из всех партий, включая ЕР, за исключением, пожалуй, только ЛДПР. Был еще и список побольше - на 88 человек, с включением туда тех, кого хотел видеть в Думе Кремль. Но это было в пору сильной любви между Кремлем и Ходорковским.

- Эти `избранные` имели личные обязательства перед МБХ?

- Имели. Исключительно в том смысле, что они принципиально думали так же, как и Ходорковский. Но никто никогда не говорил, что нужно набрать какое-то дикое количество народа и проголосовать за какой-то государственный переворот. Мы говорили, что Думу необходимо заставить работать так, чтобы она не голосовала тупо за тот или иной закон, а занималась разработкой стратегии развития страны. И в этом отношении Ходорковский лез в политику. Но я хочу спросить - а разве это запрещено? Он гражданин России - это его право, такое же, как и у вас, и у меня.

- Конституционная реформа была основной целью подобной работы?

- Мы об этом как-то не говорили, гораздо чаще - о том, что необходима общая демократизация России. Но, может быть, что-то делалось и помимо этого - я точно не знаю.

- А почему нельзя было финансировать сами партии?

- У нас партии абсолютно личностные и совсем не отражают точку зрения избирателя. Они отражают точку зрения своих функционеров. Но среди членов партий есть много людей, которым не все равно. Я считаю, что мы отбирали лучших. Здесь не было расчета `не класть яйца в одну корзину` - хотя, поймите, я никогда не входила в ближайший круг Ходорковского и выражаю только свою точку зрения.

- Какова была роль `Открытой России` в этой работе?

- Мы как раз занималась отбором людей. Как узнать, кто в регионах действительно умный, талантливый, пробивной и притом у него действительно демократические мозги. Только обсудив с ним те или иные актуальные темы. Для этого были созданы Школы публичной политики. Мы не участвовали непосредственно в политической борьбе, а были той площадкой, где эти новые лидеры могли себя проявить.Тех, кого ЮКОС будет поддерживать.

- То есть вы осознавали, что играете вспом огательную роль в политических проектах Ходорковского?

- Да, конечно, мы это понимали. И принимали. Я знала, что есть некие далеко идущие планы. И представляла в общих чертах, в чем они заключаются - я никогда не стала бы принимать участия в чем-то антиконституционном. У меня достаточно серьезное отношение к собственным политическим убеждениям.

- Возвращаясь к началу нашего разговора - получается, что у вас с Михаилом Леонтьевым нет фактических разночтений, а есть расхождения в трактовках?

- В том-то все и дело. Вещи можно назвать своими именами по-разному. Про меня можно сказать - жидовская морда. А можно - представитель древнейшей национальности. И то, и другое будет правдой. Примерно то же самое у нас получилось с Мишей Леонтьевым. Мы сказали одно и то же, но только с разными интонациями и оттенками.

- Ничего себе оттенки... Вы как будто живете в параллельных мирах...

- В английском языке есть два слова, которые переводятся, как `политика`. Есть профессиональная политика, направленная на борьбу за власть, - это politics. И есть policy - политика как деятельность. Мое понимание политики - это policy, а его - politics. Мы не формируем людей, которых потом строим в колонны и ведем на баррикады. Да и потом, сейчас даже разговоры о политике, направленной на захват власти, воспринимаются как преступление. Но что в этом преступного? Стремиться стать президентом имеет право каждый. Оппозиция, когда она отстаивает свои убеждения, совершенствует государство. К слову, Ходорковский прекрасно понимал, что в России он президентом не будет. Но он хотел влиять на политику, опираясь на те возможности, которые у него имелись. И это его право как гражданина.

Док. 239085
Опублик.: 03.10.05