Владислав Третьяк: играть за Россию - счастье Назад
Владислав Третьяк: играть за Россию - счастье
ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ В ИСТОРИИ МИРОВОГО ХОККЕЯ НЕ ПОНИМАЕТ, КАК МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ВЫСТУПАТЬ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ СБОРНУЮ

В Саратов легендарный голкипер приехал, чтобы открыть детский международный турнир `Кубок Третьяка`, предварительный этап которого проводится здесь с 1998 года. Финал соревнований должен пройти в октябре в Москве. Там, кроме юных российских спортсменов, играют их сверстники из США, Канады, Чехии и Латвии.

- Этот турнир я организовал, когда еще не был депутатом, - сказал мне Третьяк. - Больно было смотреть, как наши стадионы превратились в барахолки, а наши мальчишки брошены и никому не нужны.

За прошедшие годы в кубковых детских матчах проявилось немало юных хоккейных талантов, а кое-кто из их участников вырос в профессиональных хоккеистов, как, например, известный нынче Александр Овечкин. Но главную свою цель легендарный вратарь видел не только в этом.

- Моей задачей было приглашать команды из Северной Америки и Европы и дать нашим мальчишкам возможность сразиться с ними. Поверьте, если мальчишка защищает свою страну, свой флаг, слышит свой гимн, это ни с чем не сравнимо. Это то самое патриотическое воспитание, которого нам так сейчас не хватает. Я вот и сейчас помню первый в своей жизни международный матч. Мне тогда было 11 лет, и мы играли с чехами...

До сих пор, по словам Третьяка, проведение кубковых матчей было его `самодеятельностью`. Но в этом году, как он рассчитывает, соревнования будут официально включены в календарь спортивных мероприятий.

- Владислав Александрович, вы тренировали мальчишек не только в России, но и в Северной Америке и Скандинавии. Чем наши ребята отличаются от иностранцев?

- Наши скромнее, трудолюбивее. Они и более дисциплинированны. Помню, в Америке я на тренировке одного мальчишку по попе ударил, а мне говорят: `Не делай этого, а то на тебя в суд могут подать`. Американские дети никого не боятся. Хотя меня все-таки остерегались.

Зато в Америке умеют популяризировать собственные спортивные достижения. Один раз в 1980 году они победили нас в финале Олимпийских игр, так об этом сняли целый фильм, где играют прекрасные актеры и показали его во всех своих школах. Это кино пользовалось огромной популярностью.

- В нашей стране катастрофически не хватает спортивных сооружений. Год назад вы предлагали внести в закон о физкультуре и спорте обязательное условие: `Не принимать новостройки в эксплуатацию, если рядом с ними не построена спортивная площадка`. Однако ничего так и не изменилось.

- Пока большинство детей лишены возможности нормально тренироваться. Например, мой внук ходит на занятия к семи утра, что недопустимо для детского организма. В Москве все дворцы спорта заняты до двух часов ночи. А в провинции хороших спортсооружений порой просто нет.

Сейчас сколько бы мы денег ни выделяли на спорт, их все равно не хватает. Специалисты посчитали: нам нужно построить 1000 физкультурно-оздоровительных комплексов, а денег из бюджета выделяют только на 100. Так мы никогда не решим проблему занятий наших детей физкультурой и спортом.

Хотя сейчас ее можно решить частично и без больших затрат. Для молодежи и старшего поколения можно открыть физкультурные залы в школах, которые по вечерам все равно пустуют. Для этого нужно, во-первых, решить вопросы безопасности, во-вторых, дополнительно оплачивать труд учителей физкультуры. Думаю, большинство из них не откажутся от такого заработка. Конечно, это все потребует средств. Но их понадобится гораздо меньше. С министром образования уже есть договоренность на этот счет.

- Что для вас легче - игра за национальную сборную или работа в Госдуме?

- Когда мы играли, я всегда чувствовал колоссальную ответственность, то, что за мной многие миллионы болельщиков. На всех домашних матчах сборной СССР и ЦСКА в правительственной ложе сидел Леонид Брежнев. И это было очень тяжело психологически. Во многом поэтому я и ушел из хоккея в 32 года. Сейчас на мне тоже огромная ответственность - теперь перед избирателями. Не хочу, чтобы потом сказали: `Третьяк был депутатом и ничего для страны не сделал`.

Честно говоря, я думал, будет проще: приду в Думу - сразу все станут болеть, помогать. Вон и министр финансов Алексей Кудрин тоже когда-то в хоккей играл. Но все тебе улыбаются, все тебя любят, а денег не дают. Я воспринимаю это как собственную неудачу.

- Насколько я знаю, вы - один из инициаторов создания общественной организации `Всероссийское объединение представителей спортивных школ`...

- Да, и на днях в Москве состоялась учредительная конференция. Я - профессиональный спортсмен. Прошел путь от воспитанника ДЮСШ до олимпийского чемпиона. И поэтому знаю труд тренеров. Они - настоящие патриоты своего дела. Не могу не выразить им благодарность за создание этого объединения, первым президентом которого избран генеральный директор МГФСО Александр ПАРШИКОВ. Теперь мы сможем решать многие проблемы по законодательной базе детско-юношеского спорта. Основная задача общественного объединения - привить подрастающему поколению любовь к спорту и здоровому образу жизни. Надо сделать занятия спортом престижными и обязательно массовыми.

- Как вы оцениваете свой опыт тренерской работы с вратарями хоккейной сборной России и не хотите ли его продолжить?

- У меня, как у любого спортсмена, есть чувство долга. Если меня приглашают, значит, нуждаются в моей помощи. Только поэтому я поехал в прошлом году на Кубок мира, хотя по плану в это время у меня был отдых.

Если пригласят в сборную на Олимпиаду в Турине, обязательно поеду. Надеюсь, спикер Государственной Думы Борис Грызлов не будет возражать.

- Один из вратарей хоккейной сборной в интервью нашей газете сказал, мол, Третьяку в его время было легче играть, потому что тогда и сезон был короче, а у ЦСКА в чемпионате страны - меньше тяжелых матчей. Вы с этим согласны?

- Знаю, что это заявил Максим Соколов. В ЦСКА, наверное, играть было легче. У нас были очень сильные защитники. Но накал международных встреч, например, с канадцами, был гораздо выше. Без надежного вратаря мы бы их не обыграли. Так что и я внес свой скромный вклад в победы национальной сборной.

- Как вы считаете, много энхаэловцев приедет в сборную на чемпионат мира в Латвии?

- Нет, ведь локаут в НХЛ закончился. А вот на Олимпиаде команда наверняка будет укомплектована легионерами. Но меня-то волнует другое. Почему-то не все наши хоккеисты хотят играть за сборную своей страны. Один хоккеист не любит того тренера, другой - этого. Это неправильно. Играть надо за Россию. На льду ты защищаешь честь своей страны, а это огромное счастье.

Куликов Андрей, соб. корр. `Труда`.

Труд No182 за 30.09.2005